镇海石化物流出品丨危化品罐车紧急切断阀检查操作小视频

2021-06-24 13:54:08

宁波市镇海区交通运输综合行政执法队联合镇海石化物流出品的“危化品罐车紧急切断阀检查操作”9分钟小视频,在业内引发广泛关注。66云链订阅号经授权,现将此宝贵材料分享给圈内各位朋友

“6·13 温岭爆炸事故”后,虽然事故原因尚不明确,但对危化品运输车辆紧急切断阀的规范操作问题,已经被越来越多的监管部门和企业所关注。然而,如何才能让相关人员真正重视并掌握紧急切断阀的操作注意事项,提高危化车在道路运输途中的安全性,促进危化品运输企业规范经营呢?

7月2日,由宁波市镇海区交通运输综合行政执法队主办、镇海石化物流有限责任公司(简称“镇海石化物流”)承办的“危化品罐车紧急切断阀检查、操作知识培训”成功举办。

参加培训的人员包括:镇海区各危险品运输企业机务管理员和安全员、区交通运输综合行政执法队各中队执法队员、区危化品道路运输稽查大队执法队员等 50 多位行政执法和物流从业相关人员。

危化品安全讲解现场.jpg

镇海石化物流应急救援专家徐永春为相关人员详细讲解紧急切断装置的结构类型、工作原理、安装位置、操作规程、维护要求、检查事项、应急处置等有关内容。

危化品安全讲解.jpg
危化品安全操作.jpg
危化品安全操作2.jpg

镇海区交通运输综合行政执法队副队长洪小伟对本次培训进行了总结,希望在场各危运企业代表和执法队员能充分了解和掌握紧急切断阀工作原理和检查使用方法,加强对一线司押人员的教育培训,规范操作,提升危化品罐车紧急切断阀的安全管理,最大限度地预防和减少危化品车泄露、着火等事故发生。

危化品安全讲解人.jpg

无论是危化品重车还是空车,上路前危化品罐车紧急切断阀必须关闭,但由于种种原因,还是有不少危化品车司机在运输过程中,会违反此操作规程。对此,镇海石化物流董事长、书记刘智勐也提出两个建议:第一,加大对存量危化品运输车辆的检查和对一线司机的教育培训力度,防止没有关闭紧急切断阀的危化品车上路;第二,修改危化品罐车制造规范,要求2021年某月某日以后生产的危化品罐车紧急切断阀安装传感系统,并与主车发动机启动系统相关联,当紧急切断阀处于开启状态时,车辆无法启动希望荆门宏图、广东建成、中集瑞江等国内专业罐体制造商能率先研发、推广使用,制造出一批更加安全的危化品罐车,在提高危化品罐车中国品牌的同时,也提升国内危化品物流的安全可靠性。

危化品安全讲解示例.jpg

镇海石化物流董事长、书记刘智勐(左一)

镇海石化 危化品安全培训