企业动态  > 新闻详情

如何提升危化品物流安全管理?孙黎明讲了3个小故事

2019-06-25 17:59:36 Jason

6月14日,由交通运输部、中国科学技术协会、中国工程院主办的2019世界交通运输大会在北京国家会议中心召开。6月15日,中化能源科技有限公司副总裁孙黎明应邀在大会的重要分会——智慧物流发展论坛上,发表主题为《嵌入业务场景,探索危化品物流安全管理新模式》的演讲。                 

                           


1.jpg

 

以下根据孙黎明演讲素材整理,内容未经本人审核。

 

各位专家、各位朋友:

大家下午好。由于大家对石化行业不是很熟悉。接下来,我从3个小故事,来展开我今天的话题。

 

故事一:如何为石化B2B平台提供在线物流服务?

2.jpg

这张图的背后,是一家国内头部化工品生产销售企业布局B2B平台的“雄心”。

 

他们想把自己的业务都放在电商平台上做,但遇到两个问题:一是,他们有75%的货是自有运力覆盖不了的;二是物流安全管理,包括对承运车辆资质的审核和对物流过程的实时动态监管。

 

我们有幸参与进这个项目:66快车,为该平台有效地扩大了运力资源池;我们还根据这家石化企业、石化B2B平台的选车标准,对承运车辆进行严格的资质准入;此外,66快车拥有危化+普货车辆实时定位数据,助其实现了对承运车辆位置、轨迹、签收签发、异常等物流动态的监控。

 

故事二:如何破解政府监管和企业运营“两张皮”难题?


3.jpg


这张图上的先生是瑞升物流的创始人、总经理黄加东先生。在我们品宣部对他的一次采访中,黄总直言,国内危险品安全事故频发的态势,让瑞升物流正在面临越来越多的监管压力。其实,黄总的感触不是孤例。尤其是今年江苏响水爆炸事故后,政府对危化品企业的监管力度在不断升级。

 

例如,不同的政府监管部门会要求物流企业(也要求一些化工企业)报送各种各样的材料:交通部门要求报送电子运单;化工园区、公安部门会设置卡口,进行车辆通行证等审批;安监部门会对进入辖区内的车辆,进行位置、轨迹、异常状况等的监控;环保部门会对危废物处置进行监管……

 

从政府监管角度而言,这些要求都是合理的,但却未与企业实际生产和业务体系打通,数据准确性和及时性难以保证;企业在自家系统上跑一遍数据,再去不同的政府监管系统上录一遍,负担加重。

 

针对以上问题,我们把货主、车队、工厂/仓库构建起在线的多方协作关系,并连接化工园区卡口、交通部门、安监部门、公安部门等。业务信息都在这个平台上,大家都可以自己去看。有了这个多方协作的工具,我们不仅能为货主提供服务,也能为政府提供服务。


4.jpg


故事三:如何消除化工园区的“移动炸弹”安全隐患?

5.jpg

6.jpg

上面这两张照片,都拍摄于国内某大型炼厂。第一张,厂区外积压了三四十辆车;第二张,厂区外只有6辆车停靠。这是该炼厂上线66快车预约排队系统所带来的改变。

为什么仓储、工厂外会有车辆积压呢?原因是:货主、车队、仓储、驾驶员之间信息沟通严重不畅,仓库提货、卸货信息不透明,导致驾驶员盲目前往,造成危化品车辆在库区附近积压。

 

66快车预约排队系统,使相关企业可根据业务和生产情况,自主开放装卸货队列,同时让司机可远程提前预约装卸货时间段,改变以往司机无计划、无秩序涌向库区的局面。

 

这套系统,目前在用的生产企业、石化仓储企业共有5家;马上要实施的大概十几家。数据证明,上线66预约排队系统后,司机平均排队时间从以往的3、4个小时大幅降低至1小时以内。


7.jpg

上述3个小故事,是中化能源科技智慧供应链在危化品物流安全管理方面的一些探索。中化能源科技智慧供应链拥有66快车、仓海帮、船运帮三大产品线,致力于构建国内首家集仓储、物流为一体的石化供应链数字基础设施。

 

我们在这个行业的探索目前还不到2年。目前,船运业务的市场覆盖率,接近40%;陆运业务的市场覆盖率,接近10%;仓储业务的市场覆盖率,接近5%。

 

在以互联网+对行业进行安全管理方面,我们还在持续探索中。我们将进一步优化供应链产品,让大家更高效地互动起来,以构建更及时、更高效的危化品物流安全管理体系。

 

*特别提醒:第二条有重要通知,不要错过哦!

 

 

中化集团 | 中化能源科技 | 中化石油 | 中化泉州石化 | 中央企业电子商务联盟

公司名称:中化能源科技有限公司   地址:山东省青岛市黄岛区铁橛山路1111号石桥大厦 & 北京市海淀区北清路68号用友产业园西区1号楼C座   ICP备案:鲁ICP备18015375号-1