企业动态  > 新闻详情

石化行业“生死局”:有限生存空间下的存量博弈

2019-07-01 10:58:19 Jason

头顶安全环保“高压线”,产能严重过剩下为争夺有限生存空间的“存量博弈”……当下,石化产业所面临的双重困局愈加凸显,一场关于低端玩家的淘汰潮已无法避免。不过,在行业大洗牌、结构大调整的血战中,依旧有通往未来的路。

 

6月27日,在易贸与中化能源科技有限公司联合主办的2019年危化品储运安全管理高峰论坛上,中化能源科技副总裁孙黎明发表《新形势·新思维·新征程》主题演讲,为石化企业逆势破局提供了新的思路。


1.jpg

 

变革要从建立数字化思维开始

 

安全环保压力持续加码;国企、民企、外企大型炼化项目纷纷上马实施,炼油产能严重过剩;在终端销售市场,汽油、柴油价格持续走低,甚至出现价格倒挂现象,中石油、中石化打起20年一遇的“价格战”;腾讯、阿里巴巴、华为等其它赛道上的玩家也对石化行业虎视眈眈……在未来很难再出现对石油石化产品需求快速增长势头的当下,石化企业为争夺有限的生存空间,恐怕难免一场你死我活的血战。

 

企业想要赢得未来,就必须要考虑安全、效率和成本,但降成本不再只是拼规模。我和贸易公司、销售企业聊如何在交易中获得生存根基,大家给出的答案都是“服务”,通过服务构建未来,而数字化思维有利于我们构建面向未来时代的服务能力。

 

埃森哲报告显示,一些在数字化投入方面做得不错的头部企业,获得的复合增长率是其他企业的5.5倍。为什么会取得这样的成效?我想跟大家做些交流。

 

首先,数据本身是一种资产。大家或许觉得这个概念很“虚”。资产能够赚钱的,数字怎么赚钱呢?数字要和劳动力、技术等其他资产要素结合在一起,去产生新的化学反应,前提是需要先投入。据IDC测算,IT投资与机构收入占比是数字化转型投资力度的关键体现指标,行业平均信息化投资占业务比为0.8%,而IDC观测到数字化转型领跑者的投资规模普遍在2.5-3%左右

 

数据作为资产,质量很关键。数据质量取决于严格的定义,以及采集是否全面、及时。

 

其次,是数据的连接。在这个万物互联的时代里,已经不存在任何个人将自己作为数据的主导,不去和别人建立连接了。现在不是要不要连接的问题,而是应该和谁连接,连接后将产生怎样的效应,通过连接能够创造怎样的价值?是让交易变得更平滑,让交易过程变得连续、没有阻隔,让交易行为高效及时,让交易摩擦变小。

 

连接好不好实现?特别难!首先得把企业内部系统全部贯通,然后再和外部贯通。内部都很难,与外部的供应商、服务商、客户连通更难!就像打麻将,要凑齐4个人才能玩起来,因为需要多点协调、需要大家有共同的理念和行动。这些都需要消耗成本,而且都是发生在数据创造价值之前。

 

连接,应该是战略性的,而不是简单的。因为连接会带来革命性的变化。连接后要考虑,在内部如何解决引起的连锁反应,在外部如何处理原有的传统关系?

 

第三,数据的在线化。在未来的商业时代,所有的商业行为、人类行动都是实时在线的。那么,如何找到数据实时在线连接的切入点呢?第一,把业务在线化;第二,把物流业务在线化。为什么物流能够在线化?因为物流本身就是一个随时随地在变化、需要监管的环节,所以是很顺其自然的。

 

 

中化能源科技智慧供应链做了这些事儿

 

基于上面的思考,中化能源科技智慧供应链打造了66快车、仓海帮、船运帮3个产品。我们要解决货主与承运企业、仓储企业之间的“连接”问题,让他们的交易过程变得在线、简洁、高效。

 

目前,我们的产品基本实现了车、船、库全打通。我们做了张海陆融合地图,既可以展现水路上的航道、船舶位置、码头等信息,也可以展示道路运输中的车辆位置、轨迹、异常等实时动态信息。我们还在全国所有的港口、码头接入了电子围栏,货主还可以根据需求去编制自己的电子围栏,这也是我们产品的一个特色。

 

针对工厂、仓库的危化品车辆积压安全隐患,我们研发了66预约系统。企业可根据自己业务和生产情况,自主开放预约装卸货的时间段;司机可远程查询提货计划,提前预约装卸货时间,实时查看队列,只需提前到场等待叫号进场即可。这样库区现场管理高效有序安全,司机装卸货效率也更高了。以我们服务的一个大型工厂客户为例,使用66预约后,厂区现场排队车辆粗略估算减少3/4,司机平均等待时长也从4个小时缩到了1小时。

2.jpg

3.jpg

使用66预约前后,厂区危化品车辆排队情况对比图

 

66预约建立在一个非常重要的数据基础之上,就是我们拥有全国所有危化品车辆的实时定位数据,与我们合作的任何货主、工厂、仓库,都能够获得自提车辆的实时动态位置数据。

 

船运帮在国内石化行业首创在线商检新模式。目前,国内主流的6家商检公司都已入驻,货主可在线委托商检公司,商检所有节点都在线实时反馈。船运帮以互联网化的过程管理,将碎片化的风险过程管理,变成连续、强关联、来龙去脉一目了然、高度数据化的现场商检作业动态在线实时反馈,可为货主后续进行智能化风控管理提供颗粒度更细的大数据支持。

 

除了连接相关企业,我们还与政府建立了连接。比如政府正在大力推行的电子运单,我们也在接触正在落地实施的省份,将两端的电子运单进行连接。我们是通过嵌入企业业务场景的方式,在不增加企业负担的情况下,就可为政府提供在线、实时、准确的监管数据,彻底解决政府监管和企业运营“两张皮”的难题。

 

我们不是一个纯粹卖SaaS软件的公司,我们提供的是SaaS+专业服务。客户购买软件后,我们有专业团队进行长期持续的服务,包括提供线上、线下的培训;持续迭代产品以满足客户需求;设立24H响应机制,第一时间协调和解决客户在实际应用中遇到的问题,确保帮助客户成功。

 

总体而言,我们是通过构建石化供应链数字基础设施,为石化产业链上的企业提供低成本的数字化服务,通过在线连接行业相关方、让物流全过程实时可视化来提高供应链运行效率,同时也助力行业提升安全管控水平。

 

 

 

中化集团 | 中化能源科技 | 中化石油 | 中化泉州石化 | 中央企业电子商务联盟

公司名称:中化能源科技有限公司   地址:山东省青岛市黄岛区铁橛山路1111号石桥大厦 & 北京市海淀区北清路68号用友产业园西区1号楼C座   ICP备案:鲁ICP备18015375号-1