企业动态  > 新闻详情

中化能源科技孙黎明:“移动危险源”到底是被谁引爆?

2019-07-11 15:30:21 Jason


7月9日,在中国石油和化学工业联合会主办的“2019年中国精细化工产业高质量发展(沈阳)峰会”上,中化能源科技有限公司副总裁孙黎明应邀结合当前化工行业安全监管的热点问题,发表了题为《以科技助力移动危险源的安全监管》的主题演讲,为行业安全高效发展提供数字化解决方案。

 


1.jpg

化工安全之殇

 

我们大家能看到在每一次这种化工事故中,都会造成很多非常巨大的破坏。

 

去年11·28的张家口盛华化工重大爆燃事故,导致现场50多辆车爆炸,引发重大的人员、财产损失,让我非常震撼!于是,当天我们就成立了预约排队项目组。当时我就下决心要把预约排队系统做出来,我们不仅要帮助客户解决问题,还要创造社会价值!

 

在盛华化工爆炸事故之后,很多地方政府、化工园区、企业,都要求危化品车辆必须停在停车场里,并严格监管。但是4·23 榆林停车场油罐车爆炸事故,造成20余辆车被烧毁。事故表明,把危化品车辆放到停车场,并不是一个靠谱的解决方案,有的时候甚至变得更加不靠谱。

 

 

如何破解危化品车辆积压问题



造成危化品车辆积压的根源在于这些车辆受雇于委托方,与货主、工厂/仓库的信息沟通不通畅,仓库提货、卸货信息不透明,导致驾驶员盲目前往,造成危化品车辆在工厂/库区附近积压。



我们想通过把多方之间信息沟通不畅的问题打通,解决司机在现场排队等待的问题。对于司机来说,他只需要知道自己在一个仓库里面到底有没有提货计划。因此,我们首先要解决的问题,就是让司机可以查询到提货计划,不再盲目地空跑;然后就是工厂/仓库能根据现场设置好一些规则,司机能够很清晰地看到他所提货品的队列,并能预约提货时间。

 

我们的预约排队系统能有效解决这两方面的问题。仓库/工厂可根据自己业务和生产情况,自主开放预约装卸货的时间段;司机可远程查询提货计划,提前预约装卸货时间,实时查看队列,只需提前到场等待叫号进场即可。



2.jpg

 

上图是正在使用我们预约排队系统的国内某炼厂,联合第三方机构所做的试运行评估报告。上线前,这家炼厂每天都会有50多辆车在现场排队。而现在厂区外排队的危化品车辆粗略估算减少了3/4,司机平均等待时长也从4个小时缩到1个小时。



 

如何破解政府监管和企业运行两张皮难题



除了工厂/库区危化品车辆积压的安全隐患之外,工厂还面临着更大的问题,即如何面对政府的监管?



政府监管有很多部门,例如交通部门需要企业报电子运单,要做异常监控;化工园区为加强安全管理会做卡口,要求企业报货物、车辆、司机的一些情况;环保部门会对危废物进行管理;公安部门会要求对一些特殊的化学品进行提前备案……“政出多门”的政府监管现状,企业应如何一一落实呢?会不会增加成本?对于企业来说存在诸多困惑。



因此,我们在预约排队系统此基础上,为客户还提供一站式解决方案。我们通过一套简单的系统来对接政府各个部门的管理要求。



还有很多地方政府会提出整体的要求,比如说政府想知道在一个化工园区/辖区内,每天到底有多少危化品车辆进?有多少危化品车辆出入?车上拉的是什么货?运到哪里?针对这种情况,我们基于危化品车辆的实时定位数据、电子围栏,研发了一套核心应用,帮助地方政府做智慧化工园区的安全监控,满足政府实时掌握危化品车辆移动危险源信息以及电子运单的备案、预约排队提货、车辆及承运商的准入资质审核等。





中化能源科技智慧供应链数字化探索



过去很长一段时间,石化行业有仓储物流服务,但是没有过程服务,我们就是帮助货主、承运方、及相关方企业一起去构建物流的过程服务,让物流过程实时可视,也帮助政府完善物流的监管体系。通过构建这样的服务,让参与方把信息共享到同一个平台上,打通物流环节所有信息沟通的节点,解决信息不通畅的问题。



中化能源科技智慧供应链主要包括66快车、船运帮、仓海帮3个产品,为石化行业提供整套的物流解决方案。

 

66快车正构建跟政府、货主、承运方、工厂的服务,并提供危化品车辆的实时定位服务,可为客户提供车辆预约排队、物流全程可视化、智能调度、运费结算、金融、数据等服务。



船运帮在国内石化行业首创在线商检新模式。目前,国内主流的6家商检公司都已入驻,货主可在线委托商检公司,商检所有节点都在线实时反馈。同时还为货主提供在线智能匹配的租船服务,多方协作的物流全程可视化服务,如船位追踪、智能调度、智能靠泊等。



仓海帮通过数字仓单和数字提单两个核心业务,来帮助货主快速的构建交易,快速的掌控货权、货物。



在不到两年的实践过程中,我们非常深刻地感受到,如果石化行业要面向未来,不仅要强化安全方面的技术,还非常需要通过互联网技术的深入应用,来构建石化行业的数字化应用能力。我们希望有更多的同行加入我们一起探索!

 

 

中化集团 | 中化能源科技 | 中化石油 | 中化泉州石化 | 中央企业电子商务联盟

公司名称:中化能源科技有限公司   地址:山东省青岛市黄岛区铁橛山路1111号石桥大厦 & 北京市海淀区北清路68号用友产业园西区1号楼C座   ICP备案:鲁ICP备18015375号-1