中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

京博和中化能源科技跑进新赛道

2019-12-26 16:11:16 66云链

9月3日,山东京博物流股份有限公司(以下简称“京博物流”)与中化能源科技有限公司(以下简称“中化能源科技”)签署合作协议。一家是山东省头部的危化品综合物流服务商,一家是国内目前唯一的集仓储、物流服务为一体的石化供应链数字基础设施服务商,两家“牵手”后,将碰撞出什么样的火花呢


近日,在中化能源科技智慧供应链·66快车为京博物流量身打造的危化品物联网平台初步上线之际,京博物流董事长兼总经理吴加宝、中化能源科技副总裁孙黎明带领各自团队展开了一次颇富前瞻意味的深入交流。通过这次探讨,京博物流和中化能源科技在下的这盘大棋,已逐渐清晰。



京博.jpg

京博物流董事长兼总经理吴加宝、中化能源科技副总裁孙黎明带领各自团队,围绕双方下一阶段的合作点展开深入交流


全文共丨1374字

 阅读时长约丨3分钟


如何把京博物流的信息优势和线下控货优势

转化为其核心竞争力?

当下,日益趋严的安全环保政策,使得石化物流企业运营成本持续升高,而国外资本的不断涌入,也进一步加剧国内石化物流行业的竞争。如何在仓储、运输服务的基础上拓展业务边界、延展新的商业模式,成为石化物流服务商的必答题


对于拥有公路、铁路、海运、管道及仓储全业态物流形式的京博物流而言,如何将掌握的信息优势和线下控货优势转化为核心竞争力呢?


京博物流董事长兼总经理吴加宝表示,接下来,京博物流和中化能源科技可基于京博石化、京博物流现有资源、业务,从原料进至产品出的整体物流业态来探索供应链金融模式:一是探索可落地的区块链金融场景并且产品化。目前,业务场景可在库区尝试,后期可尝试船库、车库、车船库的业务场景,最终可公铁海联运,实现一站式全程服务,赋能金融属性;二是设立危化品物流+物联网研究院,围绕如何促进山东炼化企业、化工园区降本增效,推进危化品网络货运等产品研发。


中化能源科技副总裁孙黎明表示,目前供应链金融主要有预付款融资、库存融资、应收账款融资等业务模式,主要是依托核心企业的信用来做金融。从实践来看,交易背景的真实性、控货风险等是供应链金融业务中的主要风险点。中化能源科技将助力京博物流依托其业务上下游场景来设计产品,通过记录货权、物流实时动态数据等,最终形成区块链加密的数字货权凭证,辅以物流公司线下实际意义上的控货,从而帮助银行等金融机构做好确权和控货。


如何高效地共享石化数字化转型行业最佳实践

及前瞻性的监管政策?

北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授在其著作《协同:数字化时代组织效率的本质》一书中指出,如果你的组织只有自己的内部效率,没有能力去整合提升外部与其他组织之间的效率,其实是失去了“成长的机会”。如何更紧密地加强山东石化产业链上的相关企业、海事局、港口、码头之间的协同、连接,也是吴加宝和孙黎明共同关注的问题。


基于此,京博物流和中化能源科技将联合举办“山东石化行业小型沙龙”,首期沙龙将邀请山东省有代表性的炼厂、物流服务商,华为、霍尼韦尔,山东海事局、董家口海事局、青岛交通运输局、应急管理部相关领导等,就智慧供应链、智慧监管、供应链金融等行业热点话题,进行近距离的头脑风暴。

                

京博物流和中化能源科技还将落子这里

中化能源科技智慧供应链将助力京博物流进一步完善和升级危化品物联网平台,逐步使平台客户实现“仓储自助提货”+“库区装卸货预约排队管理”+“加油站油品智能主动配送”+“物流全程可视化监控”等数字化供应链管理。


京博物流将和中化能源科技共同打造博兴新型智慧化工园区,以网络科技赋能化工园区移动危险源安全监管,让博兴智慧化工园区成为山东省乃至全国新型智慧化工园区的典范。


●滨州市推行的“一品一罐”危化品运输规定,衍生出洗罐、蒸罐、危废处置等诸多问题。京博物流虽有合法的洗罐、蒸罐资质,但是也受限于目前国内没有洗罐、蒸罐的全国标准。作为中国石油和化学工业联合会全国危险化学品运输和物流协作联盟的理事长单位和理事单位,京博物流和中化能源科技将为推动危化品车辆洗罐、蒸罐全国标准的制定做出积极的探索。


●针对小众化工品/精细化工品目前运力匹配难等痛点,中化能源科技将依托全国危化+普货车辆实时定位数据、大数据分析技术等,与京博物流开展合作,共同提升小众化工品/精细化工品的运力资源整合与匹配。






footer