中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

仓海帮|2019了,还在玩“萝卜章”仓单?

2019-12-26 16:38:25 Jason

石化企业在交付、交易场景中常面临各种风险,或主动、或被动卷入上下游货权纠纷中。近年来,网络科技的发展为化解上述风险提供了新的解决方案。对此,仓海帮结合真实案例推出系列文章,为石化企业规避此类风险提供专业参考。本文为第一篇,敬请持续关注。


近期,某库区发布声明,发现有私刻该库区公章、仿冒签名、伪造凭证的现象,并已向公安机关报案。尽管如此,受骗企业仍将该库区诉上法庭,导致库区资产被法庭冻结查封,严重影响库区正常生产作业。

1.jpg


近年来,仓储企业或主动、或被动卷入上下游货权纠纷的案例屡见不鲜。不法企业伪造印章,出具虚假的存货证明、提货单证,一货多卖甚至卖空单。受骗企业发现上当后,经常将仓储企业一并起诉。仓储企业是重资产投入,无法“跑路”,一旦被起诉,轻则被冻结资产及现金流,重则被强制执行、到期债务无法偿还、被迫破产清算。这对于中、小型的单一经营的仓储企业,将带来极大的经营风险。


伪造仓单的行业乱象,其实与“假发票、虚开发票” 的现象极为相似。为了遏制增值税专用发票违法行为,国家税务总局推动建立的“金税工程”从1994年启动一期,到2016年启动三期,税务系统已从“单机版”发展为跨部门的数据交换系统,并预留了第三方数据接口,工商、社保、海关、银行、公安等有数据共享需要的部门都将逐步联网。


与“金税工程”思路相似,第三方石化仓储行业也在数字化方向上不断探索,陆续有仓储企业为客户开通了“线上服务平台”,提供“数字单证”服务。以下为传统单证与数字单证的安全性对比:

2.jpg

通过与数据源头(仓储企业)实现数据交换,并建立起多维度的安全体系、构建多重交叉验证的措施,才能够实现贸易流与物流、信息流的数据统一、可视化。而文章开头的案例也同时说明,只有推动行业内数字单证的全覆盖,没有传统模式下的风险敞口,才能让不法分子没有可乘之机。


中化能源科技智慧供应链旗下产品仓海帮,通过物联网技术及多重安防措施,开发出“数字提单”,为存货客户提供更安全、更高效的可视化的数据单证服务,应用于库存管理的多种场景。在一般数字单证的加密基础上,仓海帮还在账户安全方面增加了“动态人脸识别”,在资产安全方面开通了“储罐液位实时查询”,为客户、为仓储企业提供更为完善的风控方案。


3.jpg

仓海帮的货权交割,支持线上转让

 

仓海帮数字提单服务场景:


自存自提:货主线上下达提货计划,在系统中直接生效,避免出现“车到库区、计划未到”以及信息传递错误。对于已下达的计划做变更时,客户只需在电脑或手机上操作即生效,变更提货槽车、司机、罐号、提货数量、有效期等信息。


提货权转让:数字提单可进行转让,仅转让提货权,支持“尾量”退回,服务于货主间的小额分销贸易。


货权交割:服务于客户的“整单交割“场景,支持多手转让。每次转让,下游客户接收仓单的同时,承担免仓期后的仓储费与损耗,并由仓储方确认。全部流程在线完成,交割过程透明,三方在线电子签章,最终生效,提高效率,并极大降低交易风险。


上线以来,仓海帮已服务中化、东洲、恒阳等多家库区,服务货主185家,在线生成的数字单证近1.2万单。有效提升货主与仓储间的协作效率的同时,更为货主、仓储提供了可视化的、更完善的风险控制措施。仓海帮也将持续迭代,不断完善,结合石化行业发展的需要,提供更多数字化解决方案。




footer