中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

首届石化智慧供应链高峰论坛召开,中化能源科技石化供应链数字基础设施成亮点!

2020-01-17 10:33:52

7月12日,由中化能源科技有限公司(以下简称“中化能源科技”)主办、中物联危化品物流分会指导的“首届石化智慧供应链高峰论坛”在江西省九江市成功举办。国家发改委、江西省商务厅、九江市政府等相关领导出席论坛并致辞,宁波中金石化、壳牌石油、中基宁波集团、浙江物产石化、东明石化、山东富海石化等400多位中化能源科技智慧供应链系统的货主企业代表与会。

作为国民经济的重要支柱产业,“十三五”以来,石化行业在保持平稳较快发展的同时,也进入传统增长动力减弱和新增长动力并存的关键转型期。在本次论坛上,与会嘉宾围绕行业发展的价值内核和新增长点纷纷建言献策,展开了深入探讨。


 1.jpg

大咖齐聚的首届石化智慧供应链高峰论坛


2.jpg

来自全国各地的400多位业内嘉宾与会


能源互联网转型

中化能源科技已步入快车道

当下,中国经济正处在增长速度换档期,石化行业发展也面临生产效率较低、创新能力较弱、安全环保压力加大、行业要素成本推高等多重挑战。而加快发展数字经济,推动互联网、大数据、人工智能和石化产业链深度融合,则成为促进石化行业转型升级的重要抓手。

中化集团总裁助理、中化集团能源事业部副总裁、中化能源科技总经理张增根在演讲中介绍了中化能源科技“能源互联网战略”的创新模式,“通过互联网、大数据等将产业链中的关键数据打通,我们将传统石化行业金字塔式的‘一体化’红利分配格局,重塑成让每个参与单元都能分享到产业链整体价值的‘扁平化’模式。”

 

3.jpg

中化集团总裁助理、中化集团能源事业部副总裁、中化能源科技总经理张增根作主题演讲


目前,中化能源科技下设B2B事业群(买原油、壹化网、OILBANK)、S2B2C事业群(小化加油)、供应链事业群(船运帮、66快车、仓海帮)和新业务事业群(专注于区块链技术、VR/AR、机器人应用、物联网等前沿科技的探索和研究),建立起涵盖石化全行业的七大数字平台,并在多个单点取得具有里程碑意义的突破。

 

4.jpg

中化集团总裁助理、中化集团能源事业部副总裁、中化能源科技总经理张增根作主题演讲


“中化能源科技在九江市举办首届智慧供应链创新研讨峰会,以智慧赋能石化,助力石化供应链产业转型升级,必将塑造石化智慧供应链新常态、新格局、新未来。”九江市政府副秘书长宋志龙在致辞时,也对中化能源科技在向能源互联网转型过程中的创新实践给予了肯定。

  

构建石化供应链数字基础设施

让数据生产者真正成为数据受益者

相较发展成熟、巨头林立的消费互联网领域,产业互联网领域目前仍处在探索阶段。中化能源科技副总经理孙黎明在演讲中指出,“制约B2B发展的核心原因,在于B端未出现C端如京东物流、菜鸟等能支撑产业互联网交易的数字基础设施,以致供应链上商流、物流、信息流、资金流等数据割裂,行业信用体系整体缺失。”

 

5.jpg

中化能源科技副总经理孙黎明作主题演讲


而破解石化行业信用缺失的关键,则在于打通仓储环节。这是由于仓储是供应链的卡口,掌握着最完整、准确、及时的提货权、数质量、担保及纠纷等信息,同时是唯一能够控货的环节。“基于以上深刻洞察,中化能源科技智慧供应链实现了以库为龙头、车船库业务的全覆盖,在国内率先构建起石化供应链数字基础设施。依托此,我们将传统石化供应链上原本割裂的商流、物流、信息流、资金流等数据打通,让数据的生产者成为数据的受益者,真正使用户受益、为行业赋能。”

 

6.jpg

中化能源科技副总经理孙黎明作主题演讲


在本次论坛上,中化能源科技智慧供应链系统的开放平台——66云链(http://open.66yunlian.cn)也正式亮相。中化能源科技副总经理孙黎明指出,“对接66云链后,用户可打通自家系统和中化能源科技智慧供应链系统,避免双系统操作,一站就可管理车、船、库全链条,整体提升物流、仓储效率;此外,用户还可共享中化能源科技智慧供应链各类服务业务系统接口,获得平台的全资源、新技术、新功能,分享这一生态带来的商业价值。”

 

7.jpg

66云链开放平台官网图


打造“可信赖”的数字化平台

中化能源科技智慧供应链以专业领先于行业

中化能源科技智慧供应链以“可信赖”为核心理念,致力于为用户提供货物运力匹配、运单全程可视化监控、安全评价、保险金融、人脉社区等专业一站式供应链服务。“为此,我们打造了一支高精尖的人才队伍,不仅有供应链安全顾问委员会专家团队、来自一线大厂的技术运营人才、保险金融精英,还凝聚了中化集团销售、分销、油库、炼厂、船队等全网络的业务骨干。”孙黎明指出,中化能源科技的人才优势为平台服务的专业性提供了坚实保障。

 

8.jpg

中化能源科技副总经理孙黎明作主题演讲


在论坛上,中化能源科技智慧供应链还举办了两项新服务的签约仪式。分别为与中国人保北京分公司、信诺保险经纪签订“新险种”战略合作协议,与北京易康健咨询服务有限公司签订“e务室”合作协议。

 

9.jpg

中化能源科技供应链等三方签署“新险种”战略合作协议


10.jpg

中化能源科技供应链与北京易康健签署“e务室”合作协议


据悉,“e务室”是一款汇集医院、医生、药企、险企共同为会员提供包括私人医生、挂号助手、重疾保障等在内的全方位就医服务。凡船运帮平台注册会员,购买“e务室”健康保险服务都可享受超值优惠。



footer