中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

“中台”初长成,中化能源科技智慧供应链车船库全线打通!

2020-01-17 13:34:58

近期,66快车2.6版本上线,和中化能源科技智慧供应链的“中台”实现数据和功能接口互联,标志着中化能源科技智慧供应链旗下66快车、船运帮、仓海帮三大平台全线打通!逐渐完善的“中台”,不仅让用户在使用车、船、库服务时实现了同一账号登录的畅通以及信息协同,还将持续为三大平台的业务端“以较低成本快速推进业务研发”提供强力支撑。


 “中台”何来?


在国内,“中台化架构”从萌芽到不断发展的进程中,马云的“推动力”不可不谈。2015年,马云带领阿里巴巴集团高管拜访了芬兰移动游戏公司Supercell ——《部落战争》、《海岛奇兵》、《卡通农场》等多款知名游戏的创作者。这家每年税前营收达15亿美元的游戏公司的运营模式很让马云震撼:几个人组成的小团队(其内部有多支这样的团队)在几周时间就能研发出一款新游戏,如果不受市场欢迎则迅速放弃,汲取经验教训后再进行新尝试,并以最快的速度找到受市场欢迎的产品。而为这种模式提供支撑的,正是“中台”!

取经回来后,阿里巴巴集团迅速在内部打造了“大中台+小前台”的机制。目前,“中台化架构”已经成为BAT等互联网巨头进行数字化运营、快速孵化新业务的标配。而在石化领域,中化能源科技智慧供应链的“中台”搭建则走在了行业前列


“中台”是对哪些“症状”下药?


拥有多个项目的互联网公司在发展壮大后,往往旗下每个项目需要的技术等基础支持会有很大程度上的重复。如果每个相互独立的业务部门都去开发同样的功能,就会造成内部多个团队在重复解决同样的技术问题,导致许多人力、物力等资源被浪费。中化能源科技智慧供应链系统在运营之初,就曾遇到这样的问题。

中化能源科技智慧供应链系统旗下拥有船运帮66快车仓海帮三大平台项目,每个平台都需要有技术、产品、市场等方面的基础支持,且三大平台在技术需求上存在较高比例的重复。以“用户中心”技术为例,在“中台”尚未正式应用前,起步相对较早的船运帮、66快车项目业务端分别搭建了各自的“用户中心”,而稍晚启动的仓海帮项目则是在“中台”的基础上进行研发。这便导致供应链上同一个用户在登录三个平台时,需要分别开通三个账号,且在船运帮留存的企业信息和员工信息,到了66快车或仓海帮,仍需再登记一遍,为用户带来不好的使用体验。

随着“中台”架构的不断完善,尤其是船运帮、66快车平台相继与“中台”的数据与公共组件实现对接,最终促使中化能源科技供应链系统全线打通!如今,用户只需要设置同一个账号,就可以畅通登录车、船、库三大平台,且企业信息和员工信息等数据由于已沉淀在“中台”,用户在切换平台操作时,无需再重复输入上述信息便可获得相应的操作权限。


中化能源科技智慧供应链

中台架构的三大“赋能”


中化能源科技智慧供应链的“中台架构”,类似美军的“特种部队(小前台)+航母舰群(大中台)”的组织结构方式,以促进管理更加扁平化。具体而言,作用有三:

第一,为车、船、库各业务端提供用户中心、开放平台、数据分析、内容分发、消息推送等公共组件,帮助业务端快速搭建业务系统,让业务端更专注于专业方向的研发。

“中台”提炼了各条业务线的共性需求,并将这些打造成组件化的资源包,且以接口的形式提供给前台各业务部门使用,可使业务端产品在更新迭代、创新拓展的过程中研发更灵活、业务更敏捷。

 

1.jpg

中化能源科技智慧供应链系统的中台产品架构


第二,对沉淀的海量数据进行抽取、模型训练,形成用户画像、企业画像、千人千面、风险识别等高级服务,再次为业务端赋能

中化能源科技智慧供应链系统的“中台架构”,依托各公共组件将业务和数据做了很好的融合,使“中台”内部对数据做了很好的规整和沉淀,初步形成了较为全面的面向石化供应链企业的数据服务体系。

 

2.jpg

“数据仓库”公共组件可为业务端提供用户画像、

企业画像、风险识别、智能推荐等增值服务

     

第三,帮助业务端提升研发效率、降低研发成本。

不断完善的“中台架构”,可让每一个新的前台业务创新都能够真正意义上“站在巨人的肩膀上”,而不用每次开发一个新业务都如从零开始般耗时耗力,也最大限度上减少了业务端“重复造轮子”的资源投入。


展望未来, “中台”将会进一步完善功能架构,持续赋予业务端快速创新和数字化运营的能力之外,并为中化能源科技智慧供应链系统的行业领先性提供科学的驱动力。



footer