中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

孙黎明谈数字石化新玩法

2020-01-17 14:17:52

据国家工业信息安全发展研究中心、两化融合服务联盟等推出的《2018年中国企业数字转型指数报告》统计:过去3年,数字化转型成效显著的企业营业收入的复合增长率是其他企业的5.5倍,销售利润率是其他企业的2.4倍。

 

在石化行业,依托数字化转型来赋能安全、提升效率,也已不再是一道选择题,而是一道生存题。然而,《2018年中国企业数字转型指数报告》显示,在化工建材行业,数字化转型效果较显著的企业占比仅为4.3%。对“企业信息化=企业数字化”的认知误区,多系统连接的复杂性、非标准性,难以承受巨额的经费投入等,都使得石化产业链上下游的大多数企业在数字化转型方面步伐滞后且进展缓慢。

 

数字石化,该如何破局呢?

 

需跨过四重“认知陷阱”

 

说起数字化转型,很多传统石化企业都有疑问,我已经做了信息化,还需要进行数字化转型吗?入选由商务部、人民银行等8部门联合授予的国家级“供应链创新与应用试点企业”的中化能源科技智慧供应链(旗下有仓海帮、船运帮、66快车三款产品),在深耕数字石化一年多后给出的答案是“需要”,因为信息化不等于数字化。两者之间的差异主要表现在四个方面,其中能否提供实时数据是最关键的不同:

 

一、能否为客户、监管部门高效地提供实时数据。当下,石化行业安全事故频发引发政府监管升级,向政府主管部门提供危化品车辆位置、运输轨迹、装卸作业进度等实时信息正日益成为刚性需求。而目前,很多石化企业的SaaS系统中生成的数据都是滞后的,与监管要求的实时数据查询相距甚远。

 

此外,很多货主把协作单位纳入自己的内部管理信息系统,要求对方(如物流服务商)录入数据,这样的数据获取方式,不仅做不到实时数据,还使数据获取的效率低、成本高。

 

二、能否获取标准数据。数据本身是没有价值的,只有经过高度标准化、结构化的数据,才能最大限度降低数据清洗、整理、挖掘、分析的成本,使数据成为真正的生产要素。

 

当下,很多石化企业在获取SaaS服务中,普遍存在抓取的数据不完整、格式各异、非结构化等问题。这些问题直接导致很多“无效数据”产生,以及后期需要投入大量人力、物力成本进行数据清洗、挖掘等工作,大大降低了数据获取的效率。

 

三、能否与产业链上下游建立连接。很多石化企业的信息系统搭建于以往互联网没有高度发展的时期,彼时企业连接意识薄弱,这直接导致企业获取的数据维度单一,无法和其他数据打通形成闭环,数据的可用性大大降低。

 

四、能否提供智能服务。当下很多石化企业使用SaaS系统每天都能生成大量数据,但是由于不具备分析数据和形成数据产品的能力,并不能为企业带来智能化的服务。 

    

而真正以数字化为抓手的石化企业,则可通过算法赋予在线数据生命力,依托数据智能实时了解他们面对的市场、客户群体、竞争情况等,最终实现作业和决策的智能化、科学化。 

 

中化能源科技智慧供应链的

数字石化”实践

 

中化能源科技智慧供应链“数据观”的建立不是朝夕之功,而是在深入了解客户需求的基础上,通过将数据产品落地应用到客户的工作场景中去,在市场的反复检验和淬炼中逐渐形成的。

 

相较于其他跨界而来的变革者,根植于央企中化集团的中化能源科技智慧供应链探索能源互联网转型,并非从0开始,而是从1开始:中化集团自身在石化仓储物流方面有厚实的根基,中化能源科技智慧供应链自成立之初便聚拢了大批扎根石化领域多年的专业骨干,以及来自一线互联网大厂的数据、技术人才,对行业的粗放运行模式洞察深刻,对客户需求的了解也更加透彻。

 

中化能源科技智慧供应链以仓海帮为核心,以船运帮、66快车为两翼,可为购销及生产企业、B2B平台、化工园区、承运方等,提供储运一体化物流监控、供应链优化、供应链金融、大数据等服务,并以低成本为企业进入“数字世界”提供丰富的“接口”,且使客户能与行业中的各相关方进行连接,既而享受到产业互联网带来的运营效率提升和成本下降。


 1.png

中化能源科技智慧供应链“一体两翼”架构

 

在为客户、监管部门高效地提供实时数据方面,针对当下石化行业安全生产事故频发、政府安全监管不断升级的需求,中化能源科技智慧供应链通过卫星定位、电子围栏等物联网技术,实现对危化品车辆、船舶物流的实时可视化监控,助力政府、货主、承运方提升危化品运输安全管理效率。

 

66快车TMS运输管理系统为例。66快车拥有全国所有货车(普货车辆+危化车辆)实时定位数据,并通过打通政府监管、货主、承运方、司机、工厂仓库全链条,做到工作信息流的全程在线化,不仅可为政府主管部门提供危化品车辆实时信息,包括GPS序列号、驾驶员、押运员、进出厂时间、载货品名、数量等,还可把运单实时信息一键分享给相关方,减少80%的信息沟通时间。

 

2.png

使用66快车后,

相关方可在线获知物流节点的实时信息

 

在获取标准数据方面,中化能源科技智慧供应链自设计之初,就将各方碎片化、格式各异、非标准化的数据源信息,以标准化、结构化地形式呈现,让数据在用户获取服务的过程中自然地、低成本地产生。

 

船运帮“在线商检”为例,通过让商检节点全程在线标准化、全程可视化,船运帮将碎片化的风险过程管理,变成连续、强关联、来龙去脉一目了然、数据高度结构化的现场商检作业动态实时反馈,为货主后续进行智能化风控决策提供颗粒度更细、更标准的大数据支持。 


 3.jpg

船运帮可让商检各节点的信息,全程标准化在线呈现 

 

在与产业链上下游建立连接方面,中化能源科技智慧供应链自设计之初便以“连接”为理念,目前已连接政府、货主、承运方、港口、仓储、商检、金融、后市场等行业相关方,使各方数据都能实时在线生成,这种在线分工+协作的方式不仅极大地提升了数据的获取效率,也实现了工作信息流在不同法人企业、不同系统之间的协同传递,有效降低了产业链上下游间的沟通、协作成本。

 

以仓海帮的"数字提货卡"功能为例。传统的提货作业涉及上游货主、仓储、下游客户、车队、司机等多方。为方便客户提货,通常上游货主会向下游客户发放线下提货卡,客户携带提货卡到库区提货。由于使用提货卡还涉及多系统对接,库区管理系统通常没有与上游货主的提货卡管理系统建立对接,上游货主还要安排驻库人员,在司机前来提货时登录提货卡管理系统,下提货单。 

 

现在,仓海帮“数字提货卡”(即提货权转让)功能,将上游货主、下游客户、车队、司机全部在线连接。存货货主完成贸易销售后,登录仓海帮,持电子签章证书将对应数量的库存货物的提货权转让给下游买家,同时,仓海帮自动将货转信息同步发给对应的仓储企业。

 

此时,下游买家在仓海帮上对应的仓储企业已形成“转入量”,只需在提货有效期内通过电子签章证书自助下单,安排车队提货即可;车队线上调度车辆,司机抵达库区即可提货,避免了“车到、单未到”的情况,大幅提高提货效率,既摆脱了实物提货卡的限制,也降低了企业人工成本。

 

在提供智能服务方面,随着数据的积累和技术的日益成熟,中化能源科技智慧供应链已研发出一些智能化产品,例如率先在行业内推出“智能找船”服务。不同于传统的人工找船模式,船运帮首先通过对船舶历史数据进行计算,为所有上线的船舶建立画像,帮用户初步筛选出符合安全和高效益比条件的船舶;其次,还通过对船位、是否载货、装卸作业进度等实时数据的掌控分析,最终为货主推荐适配性最优的船舶。

    

据悉,中化能源科技智慧供应链接下来还将有多款数据化产品推出,包括供应链优化、支持物流成本和数质量损失成本的大概率预测与边际效益最优平衡等。

 

小结

 

当下,石化行业的数字化转型才刚刚起步。行业内的大多数企业,对于数据的理解还存在不少误区,尤其是对“依托在线数据、协作数据打造智能商业模式”的了解还不够深入。    

 

中化能源科技智慧供应链的创新实践,或可为石化行业的数字化转型提供新的“路径”。

 

 


footer