中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

66云链|危化品运输如何智慧监管?来自一个危化品重点县的探索

2020-01-17 14:51:15

“ 当前,在安全生产领域,信息化对提升政府监管能力发挥着越来越重要的作用。作为国内首家储运一体的石化供应链数字基础设施——中化能源科技智慧供应链在‘智慧安全监管’方面进行了积极探索。如旗下产品66快车,依托大数据、物联网等技术,助力企业降低安全风险,助力政府提升安全监管效能。”


1.jpg


惠安县作为福建省省级危险化学品重点县之一,正以泉惠石化工业区为载体建设化工工业产业集中区,辖区内危险化学品从业企业越来越多,每天出入辖区的危险化学品运输车辆也会随之增多。在带来经济发展机遇的同时,也给惠安县危险化学品道路运输安全监管带来了巨大压力。


为切实做好危险化学品道路运输安全管理工作,有效预防和遏制重特大道路交通事故的发生,惠安县应急管理局在强化安全培训、严格考核机制的同时,还运用科技手段,推进安全监管信息化、智慧化建设,实现从传统模式向“互联网+”管理新模式转变。

 

惠安县危险化学品运输车辆现状


惠安县内生产、经营、运输的危化品种类多、数量大,使得危化品道路运输得到了快速增长,安全监管形势日益严峻。辖区内现有危险货运企业4家,从业人数共141人,危化品运输车辆有66辆。据统计显示,辖区内危险货运企业平均每天出入车辆41辆,出入的高峰时间段为6:00-23:00,平均每天运输危化品约在502吨左右。其中,辖区内中化泉州石化有限公司(以下简称“中化泉州石化”)平均每天通过66快车预约进场提货的危化品车辆约100车次以上。


2.jpg


四大监管难点


超速行驶。部分运输企业为了多创造经济效益,增加运输往返次数,为节省运输时间,普遍存在超速行驶的现象。


运输企业管理不规范。一些危险化学品运输企业安全和责任意识不强,安全措施落实不到位;有的企业虽然履行了办证程序,但在实际运输工作中疏于管理、货品查验不严。


安全设施不全。部分运输危化品车辆没有按照规定悬挂安全警示标志、反光膜、警示牌等,此类车辆存在安全隐患,容易引发交通事故。


从业人员安全意识薄弱、职业素质不高。一些从业人员虽有些具备一些专业知识但远未达到从业所需规定要求,一些危化品运输从业人员安全意识浅薄和防范技能严重不足,主要表现在:缺乏必要的危化品运输知识,不了解化学品的性质,遇到问题惊慌失措,处置的方式、方法不当,存在安全隐患。


“智慧监管”破解难题


为有效预防和遏制重特大道路交通事故的发生,提升监管效率,惠安县应急管理局不断加强对危险化学品运输的动态监管,积极构建安全监管长效机制。


安全监管信息化建设

为吸取2018年张家口“11.28”爆炸事故的惨痛教训,杜绝此类事故的发生,惠安县应急管理局积极抓好重大风险防控,运用物联网、大数据等领先技术降低化工园区安全管理风险。


如位于泉惠石化工业区的中化泉州石化,厂区外经常出现35辆以上的危化品车辆排队提货的情况,给现场管理带来巨大的安全隐患。为改变这一现状,在惠安县应急管理局的指导、支持下,中化石化销售有限公司联合中化泉州石化、中化能源科技有限公司组成工作小组,于4月29日在中化泉州石化上线了66快车。通过66快车,中化泉州石化可根据自己业务和生产情况,自主开放预约装卸货的时间段;司机可远程查询提货计划,提前预约装卸货时间,实时查看队列,只需提前30分钟到场等待叫号进场即可。司机不再盲目前往厂区提货,有效化解了危化品车辆无计划、无秩序涌向园区、厂区所带来的车辆积压安全隐患。自66快车上线以来,现场等待的危化品车辆由35辆减少到10 辆左右,安全风险大幅降低。


3.jpg

“66快车”上线前后,中化泉州石化厂区外等待提货的危化品车辆情况对比


4.jpg

“66快车”上线后,中化泉州石化厂区外司机等待提货的时间大幅下降


惠安县应急管理局还积极推行电子运单管理系统,有效提升了道路危险货物运输源头管控和事中、事后监管。惠安县应急管理局通过信息化手段对业务过程数据、卫星定位数据等进行综合分析,一方面实时掌握危险货物道路运输过程动态流量、流向信息,实现静态管理与动态监管的紧密结合,强化对危化品运输全过程的实时动态监管,确定企业风险等级和薄弱环节,将有限的监管力量投入到安全风险大、违法率高的重点环节和企业上,实现精准化监管。另一方面,还可实时掌握车辆装载货物的理化性质等信息,一旦发生事故可在第一时间按照应急处置预案及时响应,有效提高事故处置综合能力。


强化安全培训

督促运输企业其严格落实安全生产主体责任,健全教育培训机制,明确教育培训任务,制定完善教育培训计划,把握好时间任务节点,建立教育培训台账。同时还要求企业规范教育培训内容,以职业道德、心理健康、安全文明驾驶、防御性驾驶、车辆性能维护、应急处置等内容为重点,并根据本企业所从事行业的特殊要求开展教育培训。2019年春运前,惠安县应急管理局、交通运输局、交警大队联合在禾协驾校开展道路普通货运企业、危货运输企业交通安全宣讲活动,大力普及冬季及春运期间安全出行常识,覆盖率达到90%以上。结合“安全生产月”活动并吸取“5·26”较大道路交通事故事故, 7月2日开始,在禾协驾校举办了为期9天的安全培训,此次培训以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,覆盖全县客货运企业的安全管理人员和驾驶员。培训活动内容包括驾驶员基本职业素养教育、安全文明驾驶相关知识、参观体验文明交通教育基地、观看安全宣传片、应急处置相关理论知识、应急处置演练等。

严格考核机制

注重源头管理,严格督促辖区4家危货运输企业建立科学的驾驶员管理考核制度:一是从严把好聘用驾驶员关,严格审查聘用驾驶员从业资格条件,严禁聘用达不到从业资格条件的驾驶员上岗;二是组织本企业在岗驾驶员按照规定参加安全文明驾驶教育培训专项行动和周期的继续教育,对未参加教育培训及考核合格的驾驶员进行清理,暂停其从事道路运输经营活动;三是加强在岗驾驶员的日常管理教育工作,落实安全生产管理教育制度,夯实安全驾驶的基础,提高防范事故能力。


通过一些列措施的实施,目前惠安县危险货运驾驶人的守法意识、安全意识、文明意识、责任意识得到明显增强,企业法人、安全管理人员落实主体责任的自觉性大幅提高,道路交通事故明显下降,努力形成安全出行,和谐交通的社会风尚。



footer