中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

向数字化转型要利润!万华联手船运帮优化智慧供应链

2020-01-17 14:57:20

埃森哲、两化融合服务联盟、工信安全部联合发布的《2018年中国企业数字转型指数报告》显示:在过去三年里,数字化转型领军者企业营业收入的复合增长率高达14.3%,是同期其他企业的5.5倍。在化工建材行业,数字化转型成效显著的企业占比仅为4.3%

 

万华化学就是这4.3%中的一员。

 

据万华化学(SH:600309)2019年4月发布的2018年公司年报显示,2018年,万华销售收入同比增14.11%至606.21亿元;收合并匈牙利BC以及宁波万华25.5%股权后,整体运营情况测算营收728.37亿,净利155.66亿,是全球最具竞争力的MDI制造商之一,欧洲最大的TDI供应商。

 

1.jpg

上图:万华烟台工业园航拍画面(2018年12月4日无人机拍摄,新华社记者郭绪雷摄);下图:万华宁波公司全景图(资料照片)

信息化破解集团运维难题

万华化学过去多年来高速成长的背后,除了坚持研发具备自主知识产权的核心技术之外,也和其一直以来高度重视信息化建设有直接的关系。

 

自2005年开始,万华化学在国内拥有烟台、宁波、珠海、北京、上海等地的研发、生产基地和商务中心的同时,积极进行国际化战略布局。随着事业版图的不断扩大,万华化学集团管理难度也在不断增加:板块间、层级间信息高效协同效率改善需求强烈,发展速度与管理水平的匹配度亟待同步……

 

经过十余年的信息化建设,万华化学已完成MES、ERP、CRM、BW、BI等一系列信息化建设,基本打通了底层自动化系统、制造过程管理以及上层管理及决策系统的连接通道,大幅提升了整个万华化学体系的信息透明化,使管理层能够快速了解生产运营过程中的信息,通过对信息的整合实现卓越运营。

 

 

2.jpg

新形势下继续玩转数字化魔法

 

当下,整个化工行业背负的压力在不断攀升。全球化工基础产能持续提升,而需求增长和GDP增速却有所放缓,化工企业已无法再完全依靠削减成本和清理资产负债表等传统手段提升业绩。面对数字技术与创新带来的行业颠覆与机遇,化工企业如逆水行舟,不进则退。

 

作为最早涌入数字化浪潮的企业之一,近年来,万华化学积极借助专业的多方数据平台,推进标准数据的采集与应用落地,不断加强供应链管理的数字化建设。

 

在此理念下,万华化学和船运帮的合作也是一拍即合。船运帮的“业务海图”将万华化学的散化船运物流业务全部嵌入海图,通过这张海图,万华化学就能查看在运船舶的业务、位置信息、轨迹和其它关注船舶的空船期情况,能更好掌控货物到港清关节奏,缩短船运物流操作流程。结合万华化学原有的汽车运输、铁路运输数据链条,以订单为核心,万华化学实现了对货物运输全链条在途监控,实现数据与业务深度融合。

 

 

3.jpg

借助船运帮“业务海图”,万华化学可查看在运船舶的业务信息、位置、轨迹和其他关注船舶的空船期情况

 

 

4.jpg

万华化学引入船运帮BI大屏,实现货盘信息等多维度的大屏幕数据可视化分析

 

多年的数字化转型探索,也让万华化学深刻地认知到获取标准数据的重要性。数据本身是没有价值的,只有经过高度标准化、结构化的数据,才能最大限度降低数据清洗、整理、挖掘、分析的成本,才能使数据成为真正的生产要素,最终帮我们实现作业和决策的智能化。” 万华化学市场部总经理叶明分析。

 

我们希望通过使用船运帮的在线商检,将各方碎片化、格式各异、非标准化的数据源信息,以标准化、结构化地形式呈现,让数据在我们获取现场商检作业动态实时反馈的过程中自然地、低成本地产生。”

 

 

 

5.jpg

 

船运帮与SGS、BV、CCIC、上海东方公估行等权威商检机构合作,通过让商检全程可视化、在线标准化,实现商检现场作业动态实时反馈,为货主后续进 行智能化风控管理提供支持。

 

在叶明看来,当平台上沉淀大量标准化、结构化数据之后,万华化学将有望通过大数据实现数据业务化、服务生态化,从而进一步推进智慧供应链的建设。

 


footer