中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

借助中化能源科技智慧供应链,武汉恒阳启动智慧仓储服务模式

2020-01-17 15:01:04

近年来,物联网、大数据、人工智能等现代科技驱动着数字经济的发展。在石油化工行业,客户对于供应链管理的效率、数据的及时性、准确性的要求也越来越高。以客户需求为导向,持续提升供应链数字化服务能力,正成为石化行业的共识。

 


作为国内领先的第三方石化物流服务商,江阴恒阳物流集团(简称“恒阳物流”)抓住数字化变革的机遇,积极谋划智慧供应链布局。2019年4月,恒阳物流与中化能源科技有限公司结成战略合作伙伴,共同探索如何为石化行业提供更好的供应链服务。先期,以武汉恒阳库区为首个试点,通过中化能源科技智慧供应链为存货客户提供智慧仓储的创新服务。

1.jpg

武汉恒阳库区是恒阳物流的全资子公司,专业从事液态散化及油品仓储、中转、分拨、灌装业务。2019年7月1日,中化能源科技智慧供应链旗下产品仓海帮66快车船运帮在武汉恒阳库区上线。这标志着武汉恒阳库区正式开启智慧仓储服务模式,为货主提供服务与效能并行的一站式解决方案。

数字化服务,让提货更高效

据了解,上线前,武汉恒阳库区存货客户下达提货计划,要通过邮件、传真、电话通知库区客服,一旦信息传递错误,造成库区转录计划滞后,就会出现提货车辆到达库区而计划还未下达的情况,这样就会导致大量提货车辆在库区积压,不仅会影响其他计划已下达的车辆无法进场提货,还给库区现场安全管理带来了巨大风险。


而现在,中化能源科技智慧供应链产品上线后,存货客户通过仓海帮与武汉恒阳库区的业务管理系统联通,下达提货计划直接生效,也可对已生效的计划进行变更,改变了通过电子邮件、传真下达的传统方式,特别是晚间及节假日,避免“车到、单未到”。在存货客户下完单后,司机就可通过66快车提前查询提卸货计划,可根据自己的时间安排,以及现场队列已预约的情况,预约到场提货时间,不必到场后盲目等待,不仅大大提高了存货客户的提货效率,也降低了库区因提货车辆积压所带来的安全风险。



2.jpg

作为存货客户,武汉传茂社化工有限公司的程经理对武汉恒阳库区近一个月的变化深有感触。程经理说,8月初,有一天他正好外出办事,突然接到下游客户发来的提货计划。于是,他在仓海帮APP上完成了制单,并经过人脸识别验证后,顺利下达了提货计划,整个过程仅需1分钟,简单、安全、高效。随即,他便通知了下游客户,告知其提单已经生效。程经理表示,再也不担心客户提不到货会抱怨,提高了效率,客户体验更好了!


3.jpg

货主通过仓海帮APP下达发车提货计划


经常来武汉恒阳库区提货的李师傅也感觉到库区在服务上越来越人性化。李师傅说,“以前到库区需要在门卫登记,登记后等待保安安排进场,不知道要等多久,可能来来回回跑几次门卫才能确定是否可以进场;而现在先查询,看看库区哪个时间段比较空闲,找排队少的时间做预约。到了现场就自动进入排队队列,甚至基本不用下车,系统自动叫号通知进场,节省了很多时间!”

实时跟踪物流动态,让货主更放心

装了多少车了?还剩多少货?每辆车装了多少?货到哪里了?怎么还没有送到?每次提完货,货主都有很多小烦恼。要跟承运方沟通才能获得货物位置信息,大部分工作都花在与各方的沟通上。


然而,现在这些小烦恼,在武汉恒阳库区都一一化解了。自中化能源科技智慧供应链产品上线后,武汉恒阳库区的存货货主通过仓海帮,可实时掌握车船提货后的物流动向,包括物流运单、车辆轨迹、船舶位置的实时跟踪,不必与车队、司机、船东反复沟通,降低沟通成本,提高工作效率。


4.jpg

通过“仓海帮-驾驶舱”功能,可实时跟踪提货车辆的位置


武汉有机实业有限公司负责物流执行的潘经理对此深有体会。以前每次下单,他都要跟武汉恒阳库区联系,而要想获知车辆位置信息,就要与车队或者司机联系,然后再将车辆位置反馈给下游客户,沟通繁琐且效率低。而现在,他通过仓海帮就能实时跟踪提货车辆的位置。如下游客户需要查看车辆位置时,只需要通过微信,就可将其分享给对应的人,操作方便,易于掌握。

被动化主动,让货主及时掌握库存动态

武汉恒阳库区业务管理系统通过与中化能源科技智慧供应链产品的深度对接,可为货主提供实时查询出、入库数据服务,以便货主及时掌握库存变动情况。


武汉恒阳库区负责客户服务工作的敖经理说,以前每天早晨9点之前,每个班组负责开票的同事,都要把所有客户前一天的出入库数据导出,再通过邮件发给对应的客户。即便是这样,客户由于无法实时获取当天的数据,仍会在特定需要的时候,打电话来问询。


现在有了仓海帮,库区负责客服的同事每天早晨至少可以节省1个小时,这对于刚刚下夜班、着急回家的同事,真的很开心。


5.jpg

仓海帮上线前,敖经理的日常工作之一,将库存数据发邮件给客户


对于货主来说,不仅可以实时查询库存数据,还可以通过设置邮件的方式,变被动接受为主动掌握。河南汇通甲醇有限公司的耿经理说,现在武汉恒阳库区下单、改单、终止订单都比以前方便很多,而且可以随时添加计划。另外,在仓海帮上还可以设置邮箱地址,每天定时、自动发送出入库数据。这样一来,公司计划部、采购部每天会收到仓海帮自动发来的库存变动统计,物流执行部也轻松了很多。

6.jpg

在仓海帮上设置邮箱地址,每天定时、自动发送出入库数据

在线商检,让货主享受五星级商检服务

传统商检的动态反馈都依赖于微信、邮件、电话等沟通,碎片化的信息数据归纳起来繁琐且费神,货主时常会遇到商检反馈不及时、节点信息缺失等情况。而现在武汉恒阳库区通过与中化能源科技智慧供应链的合作,为存货货主提供在线商检服务,不仅简化商检委托流程,也让商检节点在线标准化、全面信息化、全程可视化,让货主享受到五星级的数质量风控服务。


江阴市金桥运输有限公司(简称“金桥运输”)每次从恒阳库区船运提货时,负责物流执行的徐经理都要频繁地与库区以及商检单位SGS、嘉德信电话沟通、确认,流程复杂,还不及时。现在,金桥运输在仓海帮下达船发计划后,直接在线找商检,商检报告的12个节点实时显示,节省了很多线下沟通环节,工作变得轻松、便捷。


7.jpg


 

金桥运输徐经理正使用船运帮在线商检功能

 



上线至今,武汉恒阳已为存货客户全面开通数字化服务,客户通过仓海帮已累计下达提货计划90单,并可跟踪提货车辆及船舶位置。66预约累计为2390车次的司机提供了预约排队服务,大幅提高提货效率。

未来,恒阳物流还将进一步加强与中化能源科技的合作,以客户需求为导向,推动供应链服务数字化创新,助力客户成功!


 


footer