中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

这是一篇对山东炼油和化工行业认识最有深度的文章

2020-01-17 15:46:59 我们要研究研究原创

本文摘自化工平头哥公众号,作者:我们要研究研究


山东作为化工第一大省,是重要石油化工的生产聚集地区,也是全国地方炼厂最多的省份,无论从生产规模还是企业数量,都是全国最大的省份。山东的地方炼厂,仅仅是对原油炼制进行初步加工。可以看到,化工产业链的长度,决定了化工产业的精细化度,而山东地方炼厂仅停留在炼油端,产业链流程较短,带来了产品的精细化度不深,并且大多数企业为纯炼油型企业,并未涉及化工产品的生产。

随着化工产业链的不断延伸,终端产品多集中在精细化工产品,应用在医药及农药中间体产业中。山东地区是我国重要的医药及农药中间体生产区域,但由于环保等因素的发展限制,以及秉承历史发展趋势,大多为中小型规模生产企业,这些生产企业利用当地自身原料,发展精细化工产品,但生产规模不大,导致无法有效发挥规模化优势,也时常面临大型企业的冲击,整体生存情况较为艰难。

由于炼油端供应的便利,下游化工产业也在不断延伸,创造了部分新材料生产企业,如利华益维远化工和万华化学上马的PC、爱地高分子材料的超过分子量聚乙烯、京博石化、瑞达化工、东方宏业的聚丁烯-1塑料等,都代表着山东地区新材料产业的蓬勃发展之势。

新能源成为山东地区化工产业“转型升级”的主要方向,如新能源电池产业的发展,驱动着以新能源电池为中心的化工产业服务配套。重要的代表企业有石大胜华的,锂电池电解液产品如六氟磷酸锂、碳酸二甲酯等。联想下属昊达化工的EVA光伏胶膜,是光伏行业重要的新材料产品,在国内属于高端EVA产品。

一、山东炼油化工行业发展趋势

1、受到原料端原油的供应限制,山东地炼在炼油环节的发展遇到较大阻碍,原料的不稳定供给限制了其继续在炼油端扩能的需要,为保障企业在化工行业中的竞争力,山东地炼必须“另辟蹊径”向下游延伸,也是为了迎合“新旧动能转换”发展趋势,“油转化”在山东地区遍地开花。据统计,未来3-5年内,山东地炼拟在建数十套重整装置,下游配套芳烃抽提和芳烃分离装置,产品以纯苯为主,部分企业配套甲苯和二甲苯,由此掀开了山东地区化工产业发展的新篇章。

2、不仅山东地炼如此,为了迎合“新旧动能转换”的要求,山东地区化工产业也在蓬勃发展。据不完全统计,在未来3-5年内,山东地区拟在建的化工项目数量接近300个,生产规模达到9000万吨,如昌邑石化、东明石化、中化弘润等8家企业拟在建的对二甲苯装置,以及南山集团、东明石化、鲁清石化、齐旺达化工等12家企业拟在建的乙烯产业链等,都反映了山东地区化工产业的蓬勃发展之势。未来提及山东化工产业,并非以地方炼厂为主要代表产业,而是以精细化工、新材料等产业为主要代表。

3、目前山东地区的化工产业已经度过了盲目发展阶段,科学化、可持续化等发展模式在逐步被山东化工产业所效仿及执行。根据对未来3-5年内山东地区拟在建的化工产业类型来看,基本规避了同质化发展情况,多以差异化、产业链化为主要的发展方向,如万华化学乙烯产业链下游配套聚乙烯、环氧乙烷、苯乙烯等,充分将乙烯资源榨干吃净,实现产业链利润的最大化挖掘。如中信国安化工有限公司在建的甲基苯乙烯装置,属于国内首套工业化装置,实现了国内的突破。

二、山东化工对标国际化工优劣势分析

1、依托山东地区庞大的炼油规模,为山东地区提供了丰富的油品及基础化工品原料,如石脑油、C4资源、芳烃产品等,为山东地区“油头化尾”提供了必要的原料供应,很大程度上促成了目前山东地区化工产业蓬勃发展的趋势。可以说,没有山东地炼,就无法造就当前山东化工产业的现状。

2、山东地区化工企业主要分布在东营、潍坊、淄博、滨州及菏泽地区,分布相对分散,造成了前期企业间“独立发展、各自为营”的现状。随着政府对企业的扶持和整合,目前企业间联系越发紧密,个别企业承担起“带头大哥”的责任,如东明石化等企业自发成立相关组织,为山东企业谋求原料采购、产品销售等方面的利益。可以说山东化工企业越发团结,为山东整体化工产业的发展献计献策。

3、纵观全国,华东地区是重要的消费大区,承载着我国主要化工产品的贸易、消费的责任,而山东地区又是主要的生产、贸易集中地,存在较为明显的物流成本优势,从而有效提升山东化工产品的综合竞争能力。

1、目前山东地区化工产业链流程相对较短,多数化工企业仅有一段或者两端化工产品流程,很难做到长产业链的发展模式,这很大程度上受到化工技术发展的阻碍。而国际大型化工企业,产业链流程较长,产品的精细化率明显偏高,如德国巴斯夫,化工产品种类达到数百种,产品精细化率极高,这很大程度上体现了产品的“深挖细耕”的发展理念,不仅提高产品附加值,还为社会提供了更多的优质化学品。

2、山东化工企业多从小微规模逐步发展至今,整体运营及服务理念相对落后,特别是与国际大型化工企业、国内大型化工企业相比,无系统化服务体系,如售前服务及售后跟踪服务等相关体系,企业多为“野蛮式”发展思路,和“价格竞争”发展思路。这给山东化工企业带来竞争力低下、利润不高等发展问题。如中国石化对主要客户的硬件建设,以及售后跟踪和质量问题解决的方案,为中国石化赢得了不少口碑。

三、山东化工产业的发展建议

1、立足根本,延长产业链。山东化工产业依托目前化工格局,利用庞大炼油生产配套,应尽可能延长产业链,实现“新旧动能转换”发展目标,如炼油企业的化工转型,上马重整装置、C4深加工装置及相关配套下游,减弱炼油“旧动能”,实现化工转型的“新动能”,从而实现山东化工产业的转型升级。

2、要积极发展精细化工、新材料、新能源产业。山东化工产业应依托现有格局和生产规模,迎合政府倡导的“转型升级”发展理念,积极拓展新兴生产领域,如新能源、新材料及精细化工的生产,为山东化工产业步入新领域提供动力,实现化工产业的“化学变化”式发展。并且,要勇于与高校、科研院所等机构合作,实现产学研相结合,实现山东化工产业的差异化、多样化、精细化的发展模式。

3、完善服务配套体系,提升客户“体验度”。山东化工企业要实现“野蛮化向标准化、流程化”转型,完善化工产业生产、物流、销售及售后服务体系,提高化工产业的标准化流程,从终端客户端提高山东化工产业的体验度,为山东化工产业树立良好口碑而付出更多的努力。


footer