中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

能源型船东成中美经贸第一阶段协议的“最大”赢家?

2020-01-17 16:04:19 航运界

本文摘自航运界公众号


美国当地时间2020年1月15日,中美第一阶段经贸协议在美国正式签署。


此次协议的签署将为美国石油、LNG、LPG和农业生产商提供了大幅增加对华出口的机会。

 

根据此次协议,中国已承诺扩大自美采购和进口制成品、 农产品、能源产品和服务不少于2000亿美元。其中,未来两年内增加能源产品进口524亿美元,增加农产品进口320亿美元。液化天然气、液化石油气、原油、成品油和煤炭都涵盖其中。

 

就能源产品来说,基于2017基年的美国对中国出口, 美国未来两年将分别增加185亿美元和339亿美元的出口。

 

Wood Mackenzie亚太区副主席Gavin Thompson指出,由于仍对美国原油征收5%的关税,并对美国LNG征收25%的关税,大幅增加进口对于中国来说,将是非常具有挑战的。

 

中美第一阶段经贸协议签署,是朝着解决问题的方向前进的一步。Stifel分析师 Benjamin Nolan说:“这对LNG出口商、LPG和石化产品出口,尤其是乙烷和乙烯等产品产生最积极的影响。同时,这也对油轮、LNG船和干散货船运输产生积极影响。进口增加将带动长距离运输,这可能会增加各船运细分市场的吨海里需求。

 

LNG

 

美国LNG生产商或将是中美第一阶段贸易协议的最大受益者之一。如果取消对LNG的关税,而LNG价格又处于当下的低水平的话,这将推动更多的LNG生产商将LNG出口到东方来,LNG船的需求随之增加。

 

Stifel估计,自2017年以来,从美国到中国的LNG出口下降了90%。

 

 Benjamin Nolan表示,如果中国签约每年进口2000万吨LNG的协议,这相当于70亿美元,占中国现有需求的1/3。

 

Wood Mackenzie的数据显示,2017年,中国从美国的进口量约为150万吨,价值约6亿美元。

 


来自Wood Mackenzie的汤普森先生指出,2020年中国未签订合约的LNG需求估计为1700万吨,2021年为2300万吨,美国有关方正在瞄准这一市场。

 

LPG和石油化工品

 

由于美国的LPG价格比亚洲便宜得多,并且LPG可作为原料,因此亚洲公司使用北美LPG将具有成本优势。

 

Benjamin Nolan补充说:“随着关税的取消,我们预计美国LPG现货和长合约出口都将增加。而最大的受益者应该是较大型的LPG船,其次是像 Navigator and Enterprise的乙烯出口终端设施等。该协议还将推动乙烷出口基础设施的发展。

 

油轮

 

中美第一阶段经贸协议还有可能大大改变美国的原油流向。中国是世界上最大的原油进口国,每天进口近1100万桶石油。

 

贸易战给美国原油出口带来压力。相较于过去两年,2019年美国对中国的原油出口下降了。

 

在中美贸易摩擦发生之前的2017年,美国向中国出口原油22.3万桶/天。而在第一轮关税前的2018年6月,最高出口量达到51万桶/天。

 

Benjamin Nolan表示,尽管美国的原油和石油产品出口持续增长,但几乎没有直接出口到中国的。

 

“如果一些产品运往中国,将在一定程度上提振油轮运价。总的来说,石油消费量不太可能明显改变,但平均航程可能会有所增加。

 

干散货运输

 

在协议中,最强劲的部分是中国承诺购买大量农产品,美国总统特朗普认为这是美国农民的福音。

 

一直以来,大豆是美国向中国出口最多的农产品,占美国农产品出口总额的绝大部分。因此,中国承诺增加购买农产品,势必增加美国大豆的出口。

 

根据协议,中国2020日历年自美采购和进口规模不少于125亿美元,2021日历年自美采购和进口规模不少于195亿美元。

 

美国对中国的谷物贸易增加,有可能增加吨海里需求,这对kamsarmax和Ultramax船东来说尤其有利。


footer