中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

中化能源科技孙黎明|石化企业如何从“数字焦虑”中突围?

2020-01-19 14:40:57

9月18日,由中国石油和化学工业联合会主办、中国贸易促进委员会化工行业分会和中国化工信息中心承办的2019(第十八届)中国国际化工展览会在上海召开。


中化能源科技有限公司副总裁孙黎明受邀参加了18日上午举办的第四届国际智慧化工大会开幕暨主论坛,并发表了题为《网络科技如何促进石化产业安全监管和效率提升》的主旨演讲。



1.jpg

下文根据孙黎明演讲内容整理

全文字数丨2315

阅读时长丨5分钟


1

石化行业正在发生激烈的变革


当前石化行业安全环保持续加码,企业在不断加大投入,政府也在频频出台各种政策。难道我们不需要国民经济第一大行业中最大的行业——石化行业吗?显然这不现实。无论是我们的衣食住行,还是农业、能源、交通、机械、电子等产业的发展也都离不开石化行业。另外,石化行业还面临一个很大的压力,就是政府开放了炼油行业,这对于整个产业来说都是极大的震动,产业的结构调整显然正发生激烈的变革。


而那些原来做消费互联网的人,在消费互联网的人口流量红利增长趋缓甚至下降之后,他们提出了所谓下半场的概念,也就是说他们要进军产业端,切入到垂直产业,并已在布局。


面对安全环保的加压、供给端强烈的竞争,我们都应该形成一个共识,那就是找到新的维度去获取自己关于未来的竞争力,从物流服务切入去寻找新的突破口。


2

石化行业亟需数字化转型

 

埃森哲报告《催化新未来》指出,尽管石化企业不一定会遭到大爆炸式颠覆带来的危险,但该行业仍面临增长和利润持续受损的威胁,这一衰退过程缓慢而悄无声息,但十分致命。随着时间的推移,逐步蚕食重资产行业中的企业,使得颠覆性力量得以长驱直入,这就是挤压式颠覆。


数字化转型能够给石化行业带来利润的显著提升,但目前在石化行业取得显著成效的企业是凤毛麟角的。据《中国化工行业数字化转型成熟度白皮书》统计显示,在化工行业部署信息化系统的企业不到1/3,而数字化转型效果较显著的企业也只有4.3%。总体上看,石化行业是显著落后于社会的平均水平。


为什么会出现这么巨大的反差? 一是人才的缺乏。首先是领军人才的缺乏,整个行业没有跟上时代的步伐和节奏,存在比较严重的脱节;其次是高端人才的缺乏,行业人才处于流失状态;最后是跨界人才的缺乏,石油化工行业懂互联网的人是严重匮乏的。二是对互联网数字化业务的困难性和复杂度的认识存在较多的误区,对需要投入资金的程度缺乏理解。第三担心数据安全。在这个数字化的这个时代,要想确保数据安全,就只能选择一家值得信赖的企业去托管数据服务。


3

中化能源科技的创新探索


目前中化能源科技智慧供应链所做的主要工作,简单的说就是物流的服务,为货主提供车船库储运一体化的服务。


这个服务不是大家通常意义上所理解的,船货匹配、车货匹配,我们最核心的是做车船运输的运单管理,帮助货主把货物安全、保质保量的运到。对于仓库,我们的服务是在帮助货主看住货物的同时,帮助货主快速的把货物发出去,让大家在物流环节没有摩擦。这是中化能源科技智慧供应链的核心服务,目前这些功能都已全部实现。

2.jpg


中化能源科技智慧供应链现有66快车船运帮仓海帮3个产品,为石化行业提供整套的物流解决方案。66快车正构建跟政府、货主、承运方的服务,并提供危化品车辆的实时定位服务,可为客户提供车辆预约排队物流全程可视化、智能调度等服务;船运帮在国内石化行业首创在线商检新模式,为货主提供多方协作的物流全程可视化服务,如船位追踪、智能调度、智能靠泊等;仓海帮为货主提供数字提单服务,帮助货主快速的构建交易,快速的掌控货权、货物。


下面我为大家介绍一下具体的案例:


预约排队系统解决工厂、库区危化品车辆的积压问题。我们通过把相关方之间信息沟通不畅的问题打通,解决司机在现场排队等待的问题。对于司机来说,他只需要知道自己在一个仓库里面到底有没有提货计划。因此,我们首先要解决的问题,就是让司机可以查询到提货计划,不再盲目地空跑;然后就是工厂/仓库能根据现场设置好一些规则,司机能够很清晰地看到他所提货品的队列,并能预约提货时间。目前预约排队系统已在中化的炼厂、三方库区、化工厂等十多家企业投入使用,并取得了非常好的效果。


3.jpg


上图是正在使用我们预约排队系统的国内某炼厂,上线前,这家炼厂每天都会有50多辆车在现场排队,而现在厂区外排队的危化品车辆粗略估算减少了3/4。


海陆融合地图。提供基于石化供应链产业的海陆一张图,围绕航运、货运、仓储整个供应链链条提供不同维度的地图展现形式,为石化企业提供可视化专业地图服务。为从事大宗物流交易的货主、生产、仓储企业,提供基于业务单据的可视化地图展示、物流节点跟踪、异常事件预警、供应链历史记录追溯等服务。如船舶位置、运输车辆位置,航运、陆运货物跟踪,运单业务节点追踪,电子围栏、禁行、禁停、预警等。


在线货权转让,服务客户的频繁交易需求。货主通过仓海帮将库存货物的货权转让给下游买家,转让过程由库区参与并确认。通过线上转让替代原有线下的三方确认函的签署工作,大幅提高货转效率。同时,下游客户收到货权后可再次转让,或者发起质押融资业务。货权转让过程可实时在线查询,整个流程快速、干净,避免了线下繁琐冗长的流程。


仓储数字提单,实现在线提货权转移我们这个系统改变了库区整个的作业模式,解决了工厂、仓储、贸易商销售企业之间的协作问题。在贸易完成后,存货货主通过仓海帮在线将库存货物的提货权转让给下游买家;同时,仓海帮自动将货转信息同步给对应的仓储企业,实现提货权快速、干净交割。而下游买家通过仓海帮,可查看到“转入量”,并自助下达提货计划,无须存货货主下达或变更提货计划。

 

移动危险源安全监管。首先是数据的备案。我们现在已与政府合作,所有危化品车辆的证照信息都可通过我们的系统实时进行备案管理,在线检验证照是否合法,是否在有效期之内等。另外就是政府在推的电子运单,我们系统会帮助运输公司在政府那里做运单的自动备案。其次是物流动态的监控。基于我们的海陆融合地图,对移动的危险源进行监督管理。对于政府来说,需要实时了解辖区内的移动危险源,无论是危化品车辆还是危化品船舶具体的情况,通过海陆融合地图,就能掌握它的位置信息及业务信息,帮助政府更好地对辖区内移动危险源进行安全监管。




footer