中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

中化能源科技智慧供应链荣获“2019工业互联网应用与实践最佳应用奖”

2020-01-19 14:42:09

9月24日,由重庆市经济和信息化委员会、重庆市璧山区政府主办,中国计算机用户协会工业互联网与大数据应用分会等协办的“2019工业互联网应用与实践峰会”在重庆举办。中化能源科技智慧供应链凭借在“数字供应链”方面的创新实践荣获“2019工业互联网应用与实践最佳应用奖”。


中化能源科技有限公司66快车事业部总经理尹晓东受邀参加此次峰会,并发表题为《科技驱动创新,石化行业如何推进数字化转型》的主旨演讲。



4.jpg

中化能源科技66快车事业部总经理尹晓东发表演讲


尹晓东在演讲中表示,在产能过剩、安全环保压力加大、行业要素成本推高的新形势下,石化行业正面临增长和利润持续受损的威胁。埃森哲报告显示,数字化转型能推动石化企业利润上升3-6%。然而,当下数字化转型成效显著的企业凤毛麟角。石化行业数字化转型的难点在于,仓储物流服务数字基础设施缺失、建立在线连接极其复杂和困难、石化+数字复合型人才严重缺失等。


基于央企中化集团的雄厚资源和品牌影响力,中化能源科技构建起国内目前唯一的集仓储、物流服务为一体的石化供应链数字基础设施——中化能源科技智慧供应链,以货主为核心(依托中化集团和行业内其他货主的影响力推动物流相关方上线),在线连接行业相关方,目前已实现仓储物流业务的在线化。

5.jpg

“我们通过很多loT装置连接车、船、库,并与交通部、海事局等合作,拥有全国普货+危化车辆GPS定位数据、船舶AIS数据。同时连接每个液体库区的工控层,通过温度计、液位、地磅等设备去获取储罐的实时状态。在此基础之上,实现仓储、车船物流数据的在线闭环打通。”尹晓东介绍道。


基于此,中化能源科技智慧供应链围绕石化行业安全监管和效率提升等突出问题,已研发出 “库区/工厂车辆预约排队”、“海陆融合地图”、“物流可视化管理”、“在线货权转让”、“仓储数字提单”、“船舶智能靠泊”、“移动危险源安全监管”等供应链模块化或集成化解决方案,并与万华化学、远大能化、厦门象屿、京博、富海石化、中化泉州等货主企业,及交通部、海事局、海关总署等政府部门,恒阳集团、宏川智慧、东洲石化、中化控股六大库区等石化行业头部库区展开深入合作。


6.jpg








footer