中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

检船江湖,货主的“安全感”来自……

2020-01-19 14:47:22

近年来,内河水运在危险化学品运输市场中占有较高比例,且危险化学品的种类和数量还在持续增长,这就导致内河危险货物运输风险居高不下,一旦发生事故,不仅会造成人员伤亡、环境污染,还会给货主、船东带来财产损毁。因此,如何确保货物完好和船舶安全,不仅是当前货主和船东共同关注的问题,也是中化能源科技智慧供应链一直以来致力于解决的问题。


微信图片_20191125164510.jpg




构建船舶安全管理星级评价体系

帮助货主选择优质安全的船舶

在航运领域,国外大石油公司、大型炼化工厂较早建立了OCIMF(石油公司国际海事讨论会)等比较完备的水运供应商管理认证体系。但是较高的标准并不完全适用国内沿海、内河船舶的实际状况,主要有两方面原因:


一是国际认证要求较高,国内液体危险品航运公司发展参差不齐,部分船舶在建造设计规范和设备配备等方面存在问题,这在内河危货运输上体现更加明显。


二是目前针对国内沿海、内河液体危险品船舶,货主企业没有统一的安全管理认证标准,只有少数大企业建立了船舶安全检查和供应商入围标准,如中石化、万华化学等;而小企业由于资金、技术等条件的限制,还没有构建标准。


2.jpg


针对行业标准缺乏的现状,中化能源科技智慧供应链旗下产品船运帮聚合国内液货船专家和多名具备15年以上液货船安全管理从业经验的船长组成专业的船舶安全管理团队,搭建了行业首个“船舶安全管理星级评价体系”。船运帮根据船舶安全管理、过往KPI数据、用户评价等建立船公司、船舶画像,在为货主快速匹配兼顾安全与经济的高性价比船舶的同时,改变市场上好船、差船一样报价的现象,助力船东安全投入与揽货机会成正比。


检查官现场操作性检查和考核

确保船舶、货物安全

船运帮船舶安全检查官结合货主验船标准,采取登船询问、现场验证、操作性检查的模式开展检船,主要从船舶机械设备维修保养状况、设备运行情况、安全管理体系在船运行情况、船员货物操作知识和技能、航行安全、证书管理等方面逐项核查,发现问题与船东充分讨论后,现场出具观察项报告,检查结束后3日内提交完整报告,供货主评估船舶,并跟踪缺陷整改和预防措施的落实情况,以便持续改进。


3.jpg

船运帮从8大维度对船公司进行水运HSE风险分析和船公司程序审核


船舶安全检查官通过现场操作性检查和考核,尽量不让船舶带病航行,减少风险,确保货物安全。


服务与效率并行

为客户创造最大的价值

为提高检船作业效率,节省货主物流管理成本,船运帮在全国布局,推出船舶安全检查服务,指派船舶安全检查官赴外地港口对危险化学品船舶开展安全检船、安全培训等工作,不仅大大降低了货主运营成本,提高了装货效率,也帮助船东提高了船舶安全管理能力、以及市场竞争力。目前,船运帮已与中石化、万华化学等货主企业展开深入合作,为他们提供船舶安全管理服务。


万化化学作为一家全球化运营的化工新材料公司,在运输方面不仅有巨大的需求,也有着非常严格的选船标准。为确保货物运输安全,万华化学与船运帮展开合作,由船运帮为其提供船舶入围检验、船舶抽查检验、安全知识培训等服务。在接到船舶靠港计划后,船运帮安排船舶安全检查官赶赴港口对被选船舶进行全维度的船舶安全检查,并形成检验报告。万华化学工作人员则会依据报告结果决定是否接受该船。如果接受,船舶将会进入万华化学的运力池。这不仅为货主提供专业的选船依据,帮助货主排除高危船舶,选择优质、安全、可靠的船舶,确保货物运输安全,还帮助货主企业减少运营管理成本,为船东增加了揽货机会,为货主、船东创造最大的价值。


作为专业可信赖的智慧船运服务平台,船运帮依托物联网、A I S船位追踪等领先技术,基于行业大数据,将为货主提供在线智能匹配的租船服务及多方协作的物流全程可视化服务,为船东、码头、船舶代理、商检、保险公司等物流相关方提供线上业务管理,助力船运生态链上的相关企业降本增效,打造智慧船运新生态。



footer