中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

66快车尹晓东:挤压式颠覆是石化企业目前最大的危与机

2020-01-19 14:52:13

微信图片_20191212153037.jpg



12月5日,2019 全球化工供应链(中国)峰会在上海召开。中化能源科技有限公司66快车事业部总经理尹晓东受邀参加,并就石化行业数字化发展现状、趋势,以及中化能源科技在数字化供应链方面的思考和探索发表了主题演讲。


微信图片_20191212153032.jpg

下文根据演讲内容梳理

全文2115字

阅读时长5分钟


01

挤压式颠覆是石化企业

目前最大的危与机


埃森哲在对全球企业进行研究后,提炼出两种主要的颠覆形式:技术巨变引发的大爆炸式颠覆和挤压式颠覆。相对于大爆炸式颠覆所引发的急促行业巨变,挤压式颠覆则以“温水煮青蛙”的方式缓慢发生,不易觉察。在挤压式颠覆模式下,企业生命周期缓慢进入衰退期,由于这一过程非常隐蔽,因而常被企业领导者们忽视。当下,在传统石化行业正是如此。


随着物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的兴起,石化行业数字化转型已是大势所趋。石化企业应抓住这一重大历史机遇,在转型和变革中构建新能力,重塑竞争力,其数字化转型重点主要在三个方面,一是在线化,即信息化,生产、商流、资金流的和物流的全面信息化;二是网络化,建立行业数字化标准,实现供应链相关方数据的实时共享;三是智能化,基于大数据运算,实现决策辅助和自动运行。


02

石化行业数字化转型

面临的挑战


在安全、环保趋严的背景下,化工园区已成石化行业发展的“主战场”。一些生产不达标、生产技术落后,生产设备老旧等化工企业将快速退出市场,而入园的化工企业将被严格的规范化管理,行业整合速度明显加快。石化行业产能过剩可能会越演越烈,这就会导致整个供应链产生一些新的变化。


当前一些行业的先行者已经在石化领域开始了很多数字化探索,将人工智能化、云计算、大数据分析等先进的技术应用在安全生产、生产力提升、供应链优化等方面。如巴斯夫数字一体化战略,通过将智能制造和智能供应链相结合来探索数字商业模式;打造“1+3”供应链责任管理项目,与客户、供应商、物流服务商共成长,提高供应链的附加值。


当前,通过数字化整合供应链,实现为供应链相关方提供共建共生的价值网络,正面临着一些挑战,主要表现四个方面,一是数据不能实时互联互通,这会导致管理层的反应和决策相对就比较慢;二是相关方对数据安全的顾虑;三是石化+互联网复合型人才严重缺乏;四是缺少石化供应链数字基础设施。


03

中化能源科技

是如何应对的挑战呢?


面对行业数字化转型的挑战,中化能源科技从物流服务切入,以货主为核心用户,打造了仓海帮66快车船运帮三个产品,构建了国内唯一一家集仓储、物流为一体的石化供应链数字基础设施——中化能源科技智慧供应链


首先,通过连接行业里的40万台危化品车、近1亿m³石化仓储、6000多条油化品船舶以及生态相关方,为石化企业提供数据服务。中化能源科技智慧供应链(www.66yunlian.cn)拥有全国所有货车(普货车辆+危化车辆)、船舶的实时定位数据,以及司机、车辆资质等静态数据,可实时在线检验证照是否合法合规。


其次,智慧工业园区数字化运营服务,将园区运行核心系统各项关键数据进行可视化综合展现。中化能源科技与华为、霍尼韦尔建立了生态合作伙伴关系,联手搭建了一整套针对化工园区智慧管理的解决方案,将智能制造、智能供应链等嵌入到化工园区数字化管理中,涵盖智慧能源、智慧安防、智慧物流、智慧安监+应急、智慧环保,以及公共服务等模块。同时,基于中化能源科技智慧供应链的数据服务,通过与政府、园区的管理系统打通,实时掌握危化品车辆、危化品船舶的位置信息及业务信息,实时对辖区内移动危险源进行可视化监管。


第三,打造石化供应链产业的海陆融合地图,为石化企业提供可视化专业地图服务。目前国内陆图与海图还是割裂的,而我们围绕航运、货运、仓储整个供应链链条,将节点打通,为石化企业提供不同维度的地图展现形式。目前海陆融合地图已在福建某炼厂投入使用,通过地图,炼厂就可实时追踪运单业务节点、物流节点;实时掌握船舶位置、运输车辆位置,行驶轨迹等;以及对异常事件进行预警、追溯供应链历史记录等。


第四,为成品油销售企业提供主动配送服务。通过与加油站液位仪连接,实时监测加油站油品库存数据,通过预先设定的安全库存,系统通过对油站销售预测、配送时间、车辆、路线、运价、车队司机画像等大数据运算,系统自动选择合适的配送车辆,最优的配送路线,合理的配送数量,形成配送计划;并自动完成配送任务的下达以及对配送执行全过程进行实时监控。


第五,车辆预约排队服务。通过将货主、车队、司机等相关方之间的数据打通,司机可提前查询提货计划,在线预约提货时间;到了提货现场后,通过电子围栏确认到场;通过与库区、工厂抬杆系统对接,可自动识别车牌号,实现司机自助进场提货。这不仅减少了化工园区、库区、工厂外危化品车辆积压,还提高了企业运营效率;同时,厂区也不再需要新建停车场,现有的停车场闲置后可改作他用,节约了大量土地资源。


第六,智能靠泊服务,将船舶排期计划、码头作业执行等业务在线化、共享化。链接企业生产、采购、销售等计划,结合船舶在线跟踪、航线沿途气象、码头靠泊装卸动态等数据,通过大数据智能推算,对船舶靠泊进行预排期,并将相关信息实时传达相关各方,给相关方提供智能辅助决策,极大提升码头作业效率。


第七,数字仓单服务。基于底层车船库,我们实现了物流业务在线化,如船的运单、车的运单、库区的批次等仓储、物流业务环节全链路在线形成闭环,正开始打造价值网络,将仓单与供应链进行深度融合;然后,通过区块链智能合约的应用,进而实现打造契约网络,或者叫产业金融。我们将以安全、信任的底层基础设施为支撑,依托在线化仓储物流服务、区块链加密的可信资产、大数据分析等保障客户能实现在单一平台上完成整个交易闭环,并延伸出供应链金融等服务。 




footer