中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

张帆:“链”上的确权与控货

2020-01-19 14:53:22

1.jpg

12月18日,蚂蚁区块链大宗商品产业数字协同峰会在上海举办。中化能源科技有限公司仓海帮事业部总经理张帆受邀参加此次峰会,并与来自上海期货交易所国际能源交易中心、郑州商品交易所、大连商品交易所、前海联合交易中心、中仓协仓单信息登记服务有限公司等企业的行业大咖们一起探讨如何构建大宗商品行业信用新生态,激发行业更大潜能。


2.jpg

下文根据现场录音梳理

全文1296字

阅读时长3分钟


我们是解决自己企业信息化的吗?

中化能源科技是中化能源旗下科技互联网公司,是“数字中化”战略的开路先锋。行业内,不少人都有这样的疑惑,中化能源科技是在做信息化吗?不是,我们不是解决自己企业信息化的。


在产业互联网进入到下半场,最需要的是协同,要依靠多方协作,通过网络科技和传统石化行业相互融合,推动石化行业变革,让石化行业的生意变得简单、高效。中化能源科技将传统石化供应链割裂的商流、物流、信息流、资金流等数据打通,让产业链各个环节可视、协同和优化,构建了国内唯一一家集仓储、运输为一体的石化供应链数字基础设施——中化能源科技智慧供应链。


石化行业是国民经济发展重要支柱产业,但随着卖方市场转向买方市场,供应链正成为行业发展的核心竞争力。因此,中化能源科技在打造数字化过程中供应链占的比例比较大。首先要实现在线化;然后实现价值化,将仓单与供应链进行深度融合;最后形成大规模协作。这个过程比较漫长的,但是我们非常有信心。

如何确保“上链”资产的真实性?

在区块链上链之后数据将不可篡改,包括追溯、安全措施等,但是这存在一个问题,同时也是产业金融中的痛点,就是确权与控货。如果不能得到有效解决,就很难在链上实现大规模商业化应用。


在这方面,中化能源科技做了很多探索。中化能源科技搭建了以仓海帮为核心,以船运帮66快车为两翼的供应链生态模式,打通了物流全链条。中化能源科技智慧供应链基于卫星定位、电子围栏、电子路书等物联网技术,对物流全过程实现可视化监控,实时在线跟踪物流动态,查看车辆实际行走路线,对异常情况进行风险预警等;而且在卸货到储罐的过程中都实现了运单在线签收签发。例如:在仓储管理环节,其入库单、出库单,包括倒罐、清罐等一系列操作都在线完成。在船运环节,装船和卸船会控制24个作业节点,所有节点都实现了在线操作。正因为中化能源科技把车、船、库打通了,也就是说把运输和仓储打通了,所以用户能知道货物第一手来源是哪里。因此,某些银行客户已经取得了授信,但是钱拿不出来,这主要因为是缺乏有效的监管手段,但这个问题中化能源科技已解决了。


3.jpg


目前,中化能源科技基于底层车船库,已经实现了物流业务在线化,如船的运单、车的运单、库区的批次等仓储、物流业务环节全链路在线形成闭环,正开始打造价值网络,将仓单与供应链进行深度融合;然后,通过区块链智能合约的应用,进而实现打造契约网络,并向供应链金融服务延伸。

联合蚂蚁金服要做什么?

随着区块链的发展,一种全新的商业模式正在上升,这种模式就是分布式商业。这里,要先讲一个概念,就是链圈和币圈。币圈,更多是完全去中心化;但在链圈,尤其是产业领域,比较多的共识是多中心或者半中心的状态,在这种状态之下将中心化和去中心化相结合。例如,如何保证上链资产真实性,这就需要有一个中心化的节点。而在交易过程当中,也需要有一定中心化,称之为混合性架构。其实很多场景都是采用类似的混合性架构去做的,不用完全去中心化,只要创造价值就有意义。


目前,中化能源科技与蚂蚁金服的合作,正是分布式商业模式的体现。中化能源科技将携手蚂蚁金服共同探索如何利用区块链技术为石化行业赋能,构建石化行业信用新生态!




footer