中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

东洲石化:变当下,望远方

2020-01-19 15:04:14

2019年12月28日,是2020年到来前的最后一个周六。东莞市顺联化工有限公司(以下简称“东莞顺联化工”)委托槽车司机黄师傅到东莞市东洲国际石化仓储有限公司(以下简称“东洲石化”)装货。下午3点,黄师傅抵达现场后却发现ERP系统中提货车辆的车牌号输入有误,需要在提单中变更车牌号。黄师傅第一时间联系了东莞顺联化工业务部的何经理。何经理使用手机在仓海帮APP上简单操作了几步,便将“变更后正确的车牌信息”传输到东洲石化的ERP系统。随即,黄师傅在东洲石化开票大厅的自助终端机上顺利取到提货单并进入库区装车台提货。从车辆抵达库区到系统变更车辆号信息,再到司机自助开票进场提货,全程不超过5分钟。


存货货主通过仓海帮在线查询报表、下单提货、变更提货单信息以及转让提货权等,相比传统的线下模式效率至少提升了80%,这是东洲石化打造智慧仓储的一个缩影。

1.jpg

司机在东洲石化开票大厅的自助终端机进行自助开票



引入仓海帮+磐升自助终端机

打造全流程线上提货系统

当下,成本投入高、运营模式单一的传统仓储企业进入发展瓶颈期。借助科技手段实现作业效率提升、为存货客户提供多维延伸服务成为石化仓储企业变革的方向。作为东莞市立沙岛上码头最大的石化仓储,香港上市企业汉思能源全资子公司——东洲石化于2019年3月联手中化能源科技、广州磐升科技开启了“互联网+物流”的全新探索,打造全流程线上提货系统则是其第一步。目前,通过应用仓海帮+磐升自助终端机这一目标已达成,且取得较好的效果。

2.jpg

东洲石化实景拍摄


东洲石化商务部的客服甘主管颇有感触,“油库嘛位置一般都较偏僻,而我们公司的客服和开票员中女孩子多一些,以前上班三班倒,女孩们上完夜班回家都有点担心人身安全。现在,客户用仓海帮(手机APP或PC端)将提单信息直接传到库区ERP,省去了客服人工审核和录入单据的环节,大大减少了客服的工作量;司机凭身份证到自助终端机上开票,也极大减轻了开票窗口的压力。我现在下班后和周末有更多的时间用来学习和照顾家庭,晚上也不用花太多精力在下单操作上了。”

3.jpg

东洲石化商务客服甘主管


4.jpg

仓海帮提货模式VS传统线下提货模式


存货货主:

管理多个库区,用一个平台就够了


目前,东洲石化库有接近4成的客户已使用“仓海帮+磐升自助终端机”的全流程线上提货系统。东莞市金实力油料有限公司(以下简称“东莞金实力”)是其中具有代表性的一家,作为高度重视通过供应链管理来快速适应市场涨跌、把握销售节点、保证终端供应的石化贸易企业,东莞金实力借助仓海帮实现对2家存货库区进行数字化管理


“之前,我们在中化珠海库使用了仓海帮的在线查询和自助提货功能,体验很好,再没出现过以往‘车到、单未到’的情况,提货效率很高。当了解到东洲石化也上线仓海帮后,我们便联系了仓海帮运营人员,也想用仓海帮在东洲石化实现自助下单。”东莞金实力物流部刘主管进一步介绍道,“能获取库存实时数据,随时随地导出报表台账,最关键的是我通过一个平台就能管理2家库区的货物进、出库情况,非常方便、实用。

5.jpg

东莞金实力物流部刘主管在仓海帮进行下单操作



随着“互联网+物流”战略的深入推进,东洲石化将进一步探索仓储及车船运输一体化、在线化智能科技供应链服务,未来还将在此基础上,为存货客户提供存货融资、订单融资等多种供应链金融服务,更好地助力客户开展业务。



footer