中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

疫情“黑天鹅”突袭下的中国石化行业之困|中化能源科技智慧供应链

2020-02-14 18:39:58 亚洲化工分析团队- ICIS安迅思

2020年伊始,新型冠状病毒肺炎爆发肆虐,猝不及防地成为中国“十三五”规划收官之年的“黑天鹅”事件。增速有所放缓的中国经济面临巨大挑战,消费服务行业首当其冲,尤其是旅游、餐饮、娱乐等行业遭遇滑铁卢。为了遏制疫情扩散,各地普遍推迟了企业复工时间,制造业等行业亦不可避免遭受重创。


中国石化产业在疫情影响下亦难以幸免,物流运输受阻、成品库存快速累积,企业复工时间延迟等因素对石化行业短期供需面冲击较大,二季度起石化需求有望逐步复苏,下半年或在政策指引下迎来需求阶段性爆发,但相应供应压力也在层层加码,中国石化行业仍需要在新的供需格局下找寻平衡点。

 

企业复工进程缓慢,终端消费品需求萎缩

 

多数终端如塑料制品、纺织、轮胎等劳动密集型行业按惯例于春节期间停车,节前工人陆续放假返乡,但受疫情影响,各地出台政策延长春节假期,节后工人实际返工意愿不强。

 

除人员回流慢的因素外,防疫物资短缺、物流运输不畅、成品库存高企、资金紧张等因素也影响复工进度。

 

虽然大部分省市要求企业2月10日起复工复产,但企业需提前向当地政府报批申请,审批通过后才能复工,复工时间较预期普遍推迟1-2周,最迟预计在2月17日那周才陆续开始复工,部分外地工人返城后还要面临7-14天的隔离期,各地实际复工率仍处于较低水平,复工企业短期内也是降负运行。

 

据ICIS数据,目前塑料制品加工企业负荷仅维持在30-60%,且低开工率很可能延续至2月底。若疫情拐点在3月底之前到来,3月塑料加工和制品企业开工率将缓慢回升,但仍将低于以往水平。我们预计第一季度国内PE需求损失量约为150万吨,较去年同期需求下降15%;PP需求损失量约为120吨,较去年同期需求下降16.5%。PVC终端制品行业2月开工率可能仅在3成左右,2月需求比往年减少30-50%。

 

受疫情影响,终端消费品企业尤其是出口企业订单大幅减少。伴随3月出口订单旺季到来,人力瓶颈和国外卖家观望心态都将影响订单数量。

 

中国是全球最大的纺织服装出口国,纺织品出口占国内纺织总产值约30%,但在疫情影响下内外需求同时降温。与此同时,春节前,国内坯布库存已经处于高位,导致目前华东地区织机开工率降至10%以下,是5年以来的最低点。

 

需求及物流困境掣肘,石化业普遍降负应对

 

此波疫情对石化行业终端短期需求影响较大,并逐步自下而上地辐射至中上游。此外物流运输限制导致的原材料和成品运输难题也导致产业链各环节出现不同程度的降负行为。

 

国内多套芳烃、烯烃装置及下游产业链均开始降负运行。山东炼厂负荷降至5成以下,创2005年以来新低,丙烯、纯苯等产量相应减少。同时,国内多套炼油及石脑油裂解一体化装置也出现降负,部分生产商下调石脑油裂解装置负荷10-20%。 地处内陆的煤化工路线CTO/MTO多套装置负荷降至70-80%,部分MTO装置开工率甚至更低。所配套PP和PE装置负荷减少10-30%。

 

纯苯主流下游苯乙烯、苯酚、己内酰胺、苯胺等工厂普遍降负10%-30%不等,2月纯苯需求损失预计至少14.6万吨,较预期下降12%。其中最大下游苯乙烯工厂平均负荷下降5%左右,2月产量预计减少3.7万吨左右,但苯乙烯下游ABS和PS减产力度更大,65%的ABS工厂以及40%的PS工厂实施减产、提前检修或延后重启,在此之前,ABS工厂和PS工厂除计划检修外,一直处于接近满负荷状态。据ICIS测算,2月苯乙烯需求损失量约为11.7万吨,较预期减少16-17%;苯乙烯社会库存将至少新增8万吨。

 

丁二烯产业链自下而上也有不同程度的降负行为,下游负荷调整更为明显,以ABS最为突出。合成橡胶方面,丁苯橡胶、顺丁橡胶、SBS等工厂亦有减产现象。以丁苯橡胶为例,预计2月产量因此下降1.6-1.9万吨,而我们预估需求将出现逾5万吨的跌幅,供需失衡将迫使3月丁苯工厂继续减产,同时挤压进口货源市场份额。丁二烯自身供应也将追随裂解装置及MTO装置负荷走低,而需求方面,撇开上下游配套及互供关系装置外,经ICIS测算,2月中国来自流通市场的丁二烯需求损失量将达2.2-2. 5万吨,基本上是一个月的常规进口量。

 

2月甲醇需求预计环比下跌16%,尤其是运输不畅导致甲醇调油及MTBE行业影响更为明显。部分甲醇工厂亦同步降负,预计2月产量下降5%左右,市场供需平衡在2月为富余,3-4月转为缺口状态,均值在3万吨左右。这是基于对中国主要经济活动将陆续于2月底恢复的预期。ICIS预计2020年中国甲醇需求量较此前预期下调3%至7100万吨左右。

 

聚酯工厂在过去两年春节前后最低开工率在70%,而目前开工水平已经跌至60%左右,预计2月产量减少约72万吨左右,全年总产量或因此减少1%-1.5%。PTA和乙二醇受下游聚酯工厂降负影响需求回落,ICIS测算2月中国乙二醇需求较早前预期下跌20%,PTA需求减少15%左右。

 

电石法PVC供应商开工率目前已较节前下跌5%至70%左右。ICIS预计,至2月底,国内电石法PVC开工率或继续下跌2-3%,整体2月产量损失大约在14-20万吨,大约占月度总产量的8-12%。

 

总体来看,由于牵涉上下游物料平衡,对于上游原料单耗更大的产品负荷调整空间有限,负担着平衡上游原料的任务,比如PE,PP和顺丁橡胶。而那些原材料多样及上下游非一体化配套的产品,负荷调整空间更大,比如ABS。

 

部分石化产品助力抗疫攻坚战,二季度起石化需求逐步复苏

 

疫情的爆发催生口罩,注射器,防护服,医疗器械等医疗防护用品需求量暴增,进而提振对PP纤维料、透明料的需求,国内生产企业排产计划向此倾斜,相应减少排产其他级别PP。但这部分应用规模过小,对PP产业链实际支撑力度有限。以口罩为例,按我国口罩目前实际产能推算,在满负荷情况下对PP高融纤维的需求量约为3.23万吨/年,仅占PP高熔纤维料需求的3%左右,在2019年PP总需求中不足0.1%。

 

此外因需临时搭建大量隔离场所,PVC管材、型材需求也在短期快速攀升,而医用PVC 手套中短期开工都可能维持偏高位。目前某大型医用PVC手套企业开工已恢复至七成,而这一数字有可能继续提升,或超过正常情况下的八成负荷。中国市场管材和型材占PVC下游需求比例过半,手套占5%左右。

 

新冠肺炎疫情虽来势汹汹,但在各地严密的防控措施下,相信疫情蔓延势头能早日遏制,若疫情在3-4月得到有效控制,全国物流运输和下游开工逐渐恢复,石化行业需求将在二季度起逐步复苏

 

此外作为“十三五”的攻坚之年,一季度经济增长遇阻后,ICIS预计国家可能在一季度末二季度发布调控政策,以支持经济增速,如采用宽松的货币政策与扩张性的财政政策降低企业融资成本,加大对新兴产业投资力度,提振基建、房地产、家电、汽车等终端消费需求。

 

同时伴随疫情影响逐步淡出,预计三季度迎来终端需求的恢复甚至是阶段性爆发,在一定程度上弥补上半年的需求损失以苯乙烯为例,受疫情影响,预计一季度苯乙烯需求量减少6.5-7%。但ICIS预计,受国家出台经济刺激政策及家电行业周期性换新影响,全年来看苯乙烯需求影响可能仅比预期降低0.2%-0.5%。

 

值得注意的是,来自供应端的压力仍不容小觑2020年亦是国内石化产能扩张的高峰年,除了已开始运行的浙江石化及恒力石化,后期还有中科炼化、中化泉州、辽宁宝来、烟台万华等新产能将进入市场,中国石化行业将在供需的双重夹击下寻找新的平衡点。


版权声明


footer