中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

抄作业,化工大省山东超85%复工率是如何达成的|66快车

2020-02-14 19:00:56 千里-兴园化工园区研究院

山东省在全国较早明确提出复工复产,并通过精准施策,形成了系统性的支持,有效促进了企业复工复产。


截至2月11日,山东7市规上工业企业复工率超50%,包括青岛、威海、日照、济南、淄博、烟台、东营,其中,青岛开工率88.5%、威海开工率88%。

 

先来看下山东一系列的硬核措施:




2月3日

山东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)发布《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》,指出各企业要抓紧复工复产,并制定复工复产防疫准备具体措施。



2月4日

山东省工业运行指挥部第六次调度(视频)会议,指出只要符合省委、省政府和指挥部要求,落实好疫情防控措施,做好备案,即可开工复产。



2月4日

山东省发改委印发了《关于加强经济运行调度分析加快重点项目建设和投资进度有关工作的通知》,指出各地将组织企业复工复产,2月底前具备条件的企业全部恢复正常生产。



2月5日

在山东省委召开的省级领导干部会议上,再次强调在严格落实防控措施、保证安全生产前提下,全力支持和组织各类生产企业复工复产。



2月5日

山东省疫情处置工作领导小组办公室下发通知,要求打通畜牧业全产业链生产流通秩序,尽快恢复生产,保障市场供应。



2月7日

山东省工信厅发布关于严把应急保障物资质量和组织企业迅即复工复产的紧急通知,严格控制应急物资质量,确保疫情防控与经济发展“两不误”。



2月7日

山东省地方金融监管局、省发改委、省工信厅、省交通运输厅、人行济南分行、山东银保监局联合印发《关于强化金融服务支持企业复工生产和项目开工建设的通知》,支持全省企业复工生产、项目开工建设的特殊时期,切实提升金融服务的持续性、便捷性、灵活性和可得性。



2月8日

山东省工信厅发布关于做好疫情防控期间物资运输保障工作有关事项的通知,对于煤炭、油气、化工、机械设备、农资等重要工农业生产物资和进出口货物、邮政、快递,享受优先通行政策。



2月11日

山东省人民政府办公厅印发关于加快外商投资企业复工复产推进外商投资的若干措施的通知,十九条措施做好外商投资企业复工复产服务,大力推进外商投资。 


山东省各地也都积极响应,从物资、运输、审批、金融等方面给与全力支持,确保复工的顺利开展。


创新服务,提高复工申请审批效率


济南市印发《关于进一步加强服务保障推进企业复工复产的通知》,开通24小时不间断值守电话,全天接听企业复工咨询,并于24小时之内给予答复。


青岛西海岸新区专门制定出台14条便民举措,只需要在网上或者用微信就能递交材料,各部门派专人对接,帮助完成开工前准备工作,提高效率。


“一企一策”,解决企业复工难题


在企业复工复产过程中,进行“一企一策”精准指导,帮助企业解决困难问题,完善企业诉求的受理、解决和反馈机制,帮助企业破解生产经营中可能遇到的用工、资金、审批、原材料供应、物流运输等困难。


济宁市出台企业复工导则,一企一策,规范落实各项疫情防控措施。对省重点项目、省优选项目、专项债券项目坚持一企一案、台账管理。


青岛市联合三大运营商推出企业 “远程复工”云服务产品,开通企业复工复产应急诉求网上受理窗口,建立企业复工复产过程中存在的问题困难台账,每天汇总更新,“一企一策”研究解决。还建立企业技术改造需求线上征集、线下跟踪服务机制,征集502个重点工业技术改造项目,计划总投资495亿元,预计一季度30个竣工投产。采取网上谈判、视频对接等形式,保持重点项目的洽谈对接。


开辟绿色通道,确保物资、原材料运输


山东省公安厅交通管理局为了保障企业复工复产工作顺利开展,目前已经对复工人员和运输物资的车辆开辟绿色通道快速通过,确保他们能够第一时间到岗、到位,恢复生产。


对于煤炭、油气、化工、机械设备、农资等重要工农业生产物资和进出口货物、邮政、快递,由企业根据交通运输部门统一式样,自行填写《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》,随车携带,享受优先通行政策,正常缴纳通行费用。


与此同时,高速交警部门与辖区街道办、卫生防疫部门等单位三方联动,共同对外省车辆、外来人员进行登记管理,做到不漏一车、不漏一人。


提前拨付扶持资金,强化金融服务


各有关部门、银行机构全面对接企业复工生产融资需求,根据不同企业情况分类施策,争取符合信贷政策的早投放、快投放。


  • 对受疫情影响而增加流动资金的企业,银行机构相应增加流动性贷款帮助。

  • 对还款暂时困难的企业,灵活运用循环贷款、无还本续贷、应急转贷等措施。

  • 对于规上企业,3月底前完成授信审批程序。

  • 对于民营和小微企业,全面落实缓解融资难、降低融资成本的各项政策。


淄博市出台支持企业应对疫情稳定生产十二条政策措施,从进出口补贴、设备补助、提供应急贷款、税费缓缴等方面对企业进行支持。对于复工开工的重大产业项目,享受和招商引资项目同等投资补助政策,同时继续落实重大项目规费减免、贷款贴息等政策。


footer