中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

66快车|新冠疫情对化工产业有哪些影响?化企该如何应对?看这篇专业分析就够了

2020-02-18 18:42:52

春节期间,新冠肺炎疫情持续发酵,在全国上下积极抗疫的同时,疫情防控带来的复工延迟、物流受阻、下游消费停滞都对化工企业的生产经营造成一定影响。


本轮疫情对于化工产业的负面影响涉及生产与销售两大方面,但总体上具有暂时性;对大多数化工产品形成的库存和现金流压力,将在陆续复工后有所缓解。目前来看,化工产业既有的竞合格局与产业体系不会发生根本性变化。另一方面,本轮疫情也对抗疫相关的化工产品形成短期需求刺激,对部分业内企业形成利好。

接下来,我们一起聊2个问题:一是此次疫情对化工产业的影响,二是对于化工企业来说该如何应对?



深度解析:疫情对化工产业的4大影响

疫情防控对化工企业的节后复工和正常生产形成一定挑战。仅管部分企业连续生产、春节期间减产不停工,但节后全员复工、高负荷运转是企业的普遍需求。结合各地防疫要求带来的限制,化工企业普遍面临人员返工不足、新增疫情防控任务、兼顾防疫有效性与常规生产效率之间平衡等生产运营方面的挑战。


下游销售方面,除抗疫化工品企业外,市场需求普遍萎缩迫使大部分企业承压,但不同细分产业的受制因素及受影响程度各不相同。我们将从四个典型化工细分产业出发,评价疫情对市场需求带来的影响。


1、出行和生产活动下降减少成品油需求


与SARS疫情类似,目前各地方分别出台了交通管制措施,货物运输、旅游出行等和交通行业密切相关的活动大幅减少,成品油需求应声下滑。与去年同期相比,1-2月间国内成品油消耗降幅约在15-20%左右。


需求下降造成成本油价格下跌,同时也给炼油企业、尤其地炼造成库存压力,导致地炼企业降低产量,目前部分主流地炼产量幅度在30%-50%左右,部分企业仅维持30%开工负荷生产,甚至有部分地炼企业已经停工或计划停工。


在严峻的抗疫形势下,企业复工的周期普遍拉长,成品油需求完全恢复至正常水平尚需时日,同时造成炼厂2月份整体开工率下降,一季度利润情况不容乐观。


2、大宗化学品消费短期受影响


产业上游的大化工企业多数不停产,并维持着一定的产能负荷,但由于各省市间物流交通的封闭,以及下游延迟复工造成的需求不足,形成短期库存积压,并影响开工率。


随着下游企业陆续开工,物流恢复畅通,下游需求逐渐回升,疫情造成的负面影响将局限于短期,对于全年整体业绩造成的影响较为有限。


以2013年SARS疫情为参考,在4月中旬到5月中旬SARS疫情较为严重的时期,聚乙烯价格出现了持续下跌行情,疫情结束后聚乙烯价格逐渐恢复,到六月初回到疫情爆发前的价格区间并进入上涨行情。


然而,需要注意的是,大宗化学品下游的纺织、建筑地产等劳动密集型行业的实际复工时间将推迟,用于化纤、建材等领域客户的大宗化学品(如乙二醇、PTA等)销售依然会受到一定影响,需求恢复速度较慢。


3、先进材料行业的负面冲击相对有限


总体而言,先进材料企业在疫情期间受到的影响相对较小。下游的汽车、电子电气、先进制造等行业的自动化程度高,对人工依赖较小,复工期望相对乐观。同时,汽车及零部件企业普遍备有安全库存,需求弹性较大;在疫情缓解后,消耗的库存将要求及时增补,从而上游先进材料需求将有所回升。


4、抗疫化工品企业下游需求旺盛


全国范围内积极抗击疫情,各地区口罩、消毒水、医用防护服等必需品的需求持续增长,生产企业连续开工,在短期内将提升相关化工产品的需求。例如,酒精、异丙醇、双氧水、次氯酸钠、聚丙烯纤维料(化纤喷融无纺布)、聚丙烯透明料(注射器)、聚乙烯(透气膜)、聚四氟乙烯(疏水性涂层)、表面活性剂(洗手液)等化工产品需求明显提升;这类化工企业较少受到延迟复工的影响,通过全力生产满足抗疫需求。


我们预计,随着抗疫时期戴口罩、洗手、消毒等全民卫生习惯的养成以及工厂复工后企业对于防护产品需求增长,这一类化学品增长的需求在疫情结束后仍将持续一段时间。



专业建议:化工企业的4大应对招式


对生产抗疫化工品的企业而言,当前应紧抓下游机遇,在保证企业防疫要求的前提下,全力推动生产和销售。然而,针对全行业面临的复工和生产抗疫压力以及大部分细分产业短期需求下滑的挑战,我们认为,积极抗疫和修身自强是化工产业即刻起可推动的两方面工作。



1、疫情防控,纳入管理体系


当前化工企业的HSE管理体系重点关注源于工作或现场环境的工伤、职业病和安全事故的预防和处理,但对于来源于工作环境之外,通过员工之间接触的传染病的预防还有所不足,在不少化工企业的HSE管理体系中,传染病的预防和处理流程规章尚未建立。


我们建议,化工企业将控制传染性疾病控制纳入HSE管理体系,并建立疫情防控应急预案。


在抗疫阶段,化工企业普遍形成了隔离传染源、阻隔传染、环境消毒、发现疫情及时处置的安全举措;在疫情结束之后,建议将抗疫时期的采取的有效措施纳入到HSE管理体系当中,并即使在疫情结束之后也根据实际需要保留必要的措施,从而对今后员工间可能产生的传染病流行起到较好的预防作用。


基于此次疫情期间的抗疫经验,化工企业在面对突发、影响范围大、对于企业正常生产有影响的重大疫情时,需要建立起疫情防控应急预案,确保第一时间进行响应,将影响和损失降到最低。



2、远程办公,完善制度工具


化工企业的远程管理和办公能力有所不足,普遍反映在较少使用远程办公工具或者不能以合适的方法通过远程办公工具,无法对于现场生产和项目运行进行有效管理,造成在抗疫以及隔离期间、生产人员工作效率低、管理人员的管理有效性低的问题。因此,我们建议化工企业在疫情持续期间,熟悉掌握远程办公信息化工具的使用,提升远程管理能力。   


要建立远程办公有效性,对于管理者而言,需要掌握一定的方法和技巧,具体来说:


1)需要明确每日固定的沟通机制,即使不在现场,同一项目、事务的同事也能通过工具进行定时、全面的沟通和协作;

2)由于无法当面交流,文字或语音沟通时容易发造成细节缺失,导致任务分配、响应时间、责任人等具体规定不明确。管理人员应当有意识增强任务分配的精确性,明确任务目标、时限、方法和责任人等关键内容;

3)明确响应时间,要求使用者在规定时间内对于发布的信息给予响应,从而在合作者时间形成良好的合作习惯。




3、灵活发展,优化供应体系


面对突如其来的生产限制与需求萎缩,化工企业需要发展灵活的供应链体系,力争有效应对此次及今后的黑天鹅事件。


这要求企业从端到端、全面地优化自身供应链管理,例如紧密有效预测客户需求、加强供应商柔性采购以及车间柔性生产、在库存管理中深度植入JIT理念等等。


与此同时,化工企业也需要对疫情退潮后的下游需求增长作准备,以便在市场复苏的第一时间把握商机。这同样需要从计划、采购到生产、库存等全供应链环节开展灵活性优化。



4、修炼内功,强化精益管理


在当前化工行业产能扩张的周期内,通过精益管理,在日益激烈的市场竞争中挖掘存量收益成为当务之急。


建议化工企业以延迟复工这段时间为契机,学习精益思想,对生产运行过程中的效率、成本、质量和安全等业绩表现进行全面梳理;在后续逐步制定根源要素提升计划与支撑体系优化方案。


同时,建立精益生产的组织保障机制,在复工以后培养员工从本职工作做起,全员参与改善,逐步实现全员精益思维培养和常态化的精益管理。通过行之有效的精益管理降低成本、提升效率,在化学品较为同质化的市场竞争中建立领先于竞争对手的核心优势。


启示

新冠疫情对化工产业带来暂时性的负面影响,业内企业在承受压力的同时,可尝试改变心态,视疫情为“机遇”:


一方面,积极发展抗疫能力、完善制度,提升自身管理水平;

另一方面,修身自强,通过供应链优化及精益生产管理,打造核心竞争力,使得未来在任何突发性事件中都具备较高的抗风险水平与造血能力。


footer