中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

中化能源科技副总裁孙黎明:疫情下的石化行业变局猜想

2020-02-21 21:12:54

历史不是简单的重复。新冠肺炎疫情对中国经济的影响,以及政府所采取防疫管控措施的严厉程度,都是2003年的SARS所不能比拟的。罗戈网统计数据显示,春节期间,交通、零售、餐饮、旅游等行业经济损失预计达2万亿,导致2020Q1的GDP增速将低于5%。疫情对石化行业产生哪些影响?石化供应链将加速哪些变革?在线物流服务如何助力石化企业复工?2月18日,中化能源科技副总裁孙黎明先生做客【易贸在线直播】与行业人士做了深入交流。



1.jpg


全文丨2404字

根据孙黎明先生讲座内容梳理

阅读时长丨4分钟


交通和人员受限给石化企业带来哪些困难?


交通受限、人员受限两个基本因素,第一,导致石化行业需求骤降,从原料供应、生产、销售到物流交付整个供应链全面受损

比如,福建的一个签约客户,希望我们去做现场实施工作。但现在的情况下,我们员工去福建,到当地要先隔离14天;回京后,又要隔离14天,这一来一去隔离期就要一个月。人员在不同地方的受限,是影响企业服务非常重要的因素。


第二,有效运力剧减,运价快速上升。有效运力,是指需要有车,还要有人能出车。最近,有很多客户来找我们,希望我们帮他们找车。我们去找车队,车是好找的,就是司机不好找。


第三,行业整个用工成本在快速上升。这是多方因素综合作用下的结果,可能不会在短期内结束。目前,可用劳动力减少、消费物价的上涨,会反复推动用工成本的上升;居家办公、反复隔离等,也会导致用工效率下降。


前三方面的影响,不仅会让石化企业现金流压力巨大,也会面临亏损、客户交付违约等问题。根据中物联危化品物流分会《新冠肺炎疫情对我国化工(物流)行业的调研分析报告》,44.8%的企业表示停工一天将损失10-50万元,27.6%的企业表示停工一天将损失10万元以下。


疫情对石化行业带来哪些短期和长期影响?


从短期影响看,第一,复工难题;第二,很多企业都要考虑,如何对业务、成本进行精简去应对现金流难关;第三,疫情阶段,复工的压力和客户对服务的要求,对企业的价值理念和危机处理能力是很大的挑战;第四,企业都需要在疫情冲击之下,去重新思索商业模式。


从长期影响看,首先,一些高门槛的互联网应用变成刚需。比如在线教育、在线会议、远程办公;其次,石化行业在线化加速。过去,行业的在线化,处于一些比较敏锐的头部企业做探索的阶段。现在,疫情推动了行业在线化的速度。在线化,到底能够起到什么作用?它能够让企业的反应、调整更加迅速、灵活、空间更大。企业把业务在线化后,能参加到更为广阔的供应链大协作体系里来。

近期,我和石化行业一些做线下业务的企业家朋友交流,他们非常希望针对疫情对业务、计划做一些调整,但是他们却感到困难重重,甚至有点束手无策。比如,有一些企业,过去都是用长约车队。现在,这些长约车队不能提供运力了,很多企业就束手无策,导致整个供应链受到非常大的挑战。如果,它能通过在线化的协作,去利用社会化、更加广泛的运力资源,去补足供应链受损时的运力短缺,它的供应链就能更加柔性、有弹性。


第三,行业一定会加速整合。可以预期的是,不仅生产企业加速整合,可能连物流企业也会加入到整合过程中去。疫情对行业造成的影响程度是不一样的,线下生产服务业>线下零售业>线上电商>线上服务商

举个例子,在疫情阶段,有石油公司成品油零售量下降83%,柴油下降90%,汽油下降80%,出现雪崩式的下滑趋势。但中石化的北京公司通过“易捷”网上“一键加油”服务,依托线上+线下的营销,将非油业务和加油服务相结合,在疫情期间受到北京车主的广泛欢迎。推出“易捷”的中石化北京公司,受到疫情影响是明显要小的。


总体上看,石化行业的数字化仍处于初级阶段。空间和潜力还是非常大的。疫情也一定会倒逼石化行业在线化时代的加速到来


在线物流服务如何助力石化企业复工?


中化能源科技是中化集团能源事业部下属科技互联网公司,致力于在线连接货主、仓库、车队、船东、港口码头、政府、商检、船代、金融等行业相关方,打造覆盖仓储、车船运输为一体的石化供应链数字基础设施。


在疫情期间,我们主要做了几件事情:第一,推出“危化品车辆疫区查询”服务,化工园区、货主企业、第三方仓储企业、物流车队都可快速查询某辆车在过去一个月内是否经过疫区。目前,这个服务一天能被查询5万次。


第二,推出车辆和司机自动查验、远程备案服务。到工厂/库区提货,需要提供车辆、人员的信息做备案。我们把纸质备案变为线上备案。运输企业和司机可通过手机在线提交车辆、司机、押运员的证照、资质信息,管理部门可在线对接政府部门数据资源库,查询并核验这些信息是否真实、准确、合规,最大限度减少面对面备案的接触风险,提高备案效率。


第三,疫情期间,车辆预约排队系统免费开放。该系统为工厂/仓库提供的最大价值,是能让司机远程预约库区/厂区的装卸货时间,避免在库区/厂区的聚集排队。目前,包括一些大的外资、台资、日资在内的30多家企业在免费试用这套系统了。


第四,TMS运输管理系统。助力上游卖家、下游买家、仓储、车队、司机在线协同,货主不需和司机见面、打电话,就能实时掌控危化品物流运单动态,提高物流执行效率。


第五,危化品车运力推荐,这也是我们重点要做的一个产品。我们拥有整个行业的危化品车辆信息,有能力帮助货主去匹配合适他们的运力资源,让货物快速地周转,也让车队化解因信息不对称而导致的找货难问题。


第六,数字提单。帮助存货货主通过U盾安全高效地实现对仓储货物的在线查询、在线提货权转让。数字提单是远程办公的一种应用。


第七,基于区块链技术的数字仓单服务。对于货物在库情况,将仓储液位计、地磅、流量计、压力计等计量设备和传感器实现物联网化,使储罐中看不见的化学品得以“显形”,同时和车、船物流中的实时数据交叉校验,形成区块链加密的数字货权凭证。数字仓单仓单可买卖、质押、分拆等,助力货主实现自身业务、销售的在线化。


第八,无接触式的全程自助提货系统。将提单、运单管理、备案、车辆预约排队、智能靠泊、终端开票机、终端磅单机、智慧园区闸口、智慧停车场等提货全环节进行智能化管理,帮助库区、工厂、园区实现计划阶段的远程办公和生产作业阶段的无接触管理模式。


第九,疫情重点区域船舶查询。帮助货主企业、船运企业、港口码头等查询停靠港的危化品船舶近段时间是否去过疫区。


第十,智能靠泊服务。将船舶排期计划、码头作业执行等业务在线化、共享化。结合船舶在线跟踪、航线沿途气象、码头靠泊装卸动态等数据,对船舶靠泊进行预排期,并将相关信息实时传达相关各方,极大提升码头作业效率。


识别下图二维码,关注66云链订阅号,回复“直播”

即可下载孙黎明先生在【易贸直播】中的讲座PPT

2.jpg



footer