中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

66快车|物流复工难,货主已崩溃?最全政策礼包请查收!

2020-03-13 14:31:34 叶秋香-万联网

随着全国返工潮的临近,物流企业开始要应对运送防疫物资和普通派送的双重考验,物流行业在疫情之下的一举一动,更加受到各行各业的深度关注。


随着时间推移,记者了解到,日前各省企业已经在开始逐步复产复工,国家与各地地方政府都相继出台利好政策助力企业复产复工。而对于作为保障民生、运送抗疫物资重要力量的物流,国家与地方也注意到了物流企业复工窘境,相关政府部门陆续发布了一些利好政策,这对深受疫情冲击的物流行业无疑于雪中送炭。



1


多政策保障应急物流通畅


自1月23日为应对新型冠状病毒的肆虐武汉 “封城”后,在应对疫情,最为关键的要保证抗疫物资能及时到达前线,而因为疫情的影响,平时看起来很是简单的物流动作,在疫情高压下步履维艰。


这一点在频繁对武汉输送物资的物流快递企业身上得到体现,据了解,负责输送物资进入武汉的司机,基于疫情防控的需要,这些司机返回之后必须隔离。随着疫情的发展,更是出现了支援武汉的物流,基于防疫需要更被直接要求现场隔离不让离开,记者了解到,这一情况普遍存在于几家头部快递快运公司,这样越来越高的隔离要求无疑更加加剧了物流企业的复工难度。


应急运输保障人员不实行隔离措施落实


“赴武汉物流司机无论是否有症状需要隔离留观”这一要求在全民抗疫的特殊时期,让很多本有意向赴前线抗疫的物流司机们望而却步。同时,疫情正值春节,对于物流快递企业来说,此时也正是人手极度缺乏的时候,这一要求也极大的消耗了物流资源,也大大降低了抗疫物资第一时间到达湖北前线的效率。


基于此,国家也注意到了这一问题。记者发现,针对向湖北省和武汉市运送物资的司机留观时间过长问题,在国家卫健委1月30日召开新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,国家卫生健康委与交通运输部进行了协商,根据当前应对疫情工作需要,运送物资到湖北省的货车司机要采取必要的防护措施,返回后无发烧、咳嗽等症状,不需要留观,允许其继续运送物资。


同时,为落实对应急运输保障人员不实行隔离措施。2月12日,交通运输部、国家卫生健康委员会联合印发通知,要求各省级交通运输、卫生健康主管部门深入贯彻落实国家领导人关于新冠肺炎疫情防控和维护正常经济社会秩序的重要指示精神,落实好对应急运输保障人员不实行隔离措施,进一步做好交通运输保障工作,有力支撑疫情防控和企业复工复产。


《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于做好春节后错峰返程加强疫情防控工作的通知》、《国务院办公厅关于做好公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》要求对于短期向疫情重点区域运送物资的司机、装卸工等提供保障的人员,原则上不需采用隔离14天的措施。政策要求为切实做好疫情防控期间的交通运输保障工作,地方各级交通运输部门要会同卫生健康部门,认真落实党中央、国务院有关决策部署,对短期向湖北省等疫情重点区域运送物资的司机、装卸工(包括邮政快递车辆司机、装卸工)等提供保障的人员,以及从事道路水路客运但未进入武汉市的司乘人员,经过体温检测符合规定的,在采取戴口罩等必要防护措施的前提下,不得采取隔离措施,坚决避免地方“一刀切”采取隔离措施影响交通运输保障工作。


确保应急运输车不停车不检查不收费


在落实应急运输保障人员不实行隔离措施之外,万联网记者还注意到,为进一步做好交通运输保障工作,有力支撑疫情防控和企业复工复产,交通运输部昨日同时还下发有关政策消息,切实简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程。


此前,因应急物资来自全国各地,而鉴于疫情的严峻程度,各地为保证抗疫的有效性,出台交通管制措施,这也为应急物资的运输造成了很大的不便,影响了物资运输的有效性。因此,为保证应急运输的时效性,交通运输部要求地方各级交通运输部门要认真落实《交通运输部关于切实保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行的紧急通知》和《交通运输部关于疫情防控期间免收农民工返岗包车公路通行费的通知》要求,切实简化“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”(以下简称“车辆通行证”)、“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证”(以下简称“包车通行证”)办理流程。


通知明确指出,通过政府网站、微信、电子邮件等便捷方式提供“车辆通行证”“包车通行证”统一式样,供承运单位或驾驶人在本地自行打印、自行填写。同时,严禁要求承运单位或驾驶人到任何交通运输部门履行审批程序,严禁要求在“车辆通行证”“包车通行证”上盖章。对持有上述通行证的车辆,要严格执行应急运输绿色通道政策,确保应急运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行。



2


民生物流交通保障更多


记者了解到,自2月10日起,申通、韵达、中通、德邦、宅急送等物流快递企业全面恢复运营,这也我国民生物流的顺畅提供了保障。


那么,随着各地企业相继复工,物资运输、员工出行等交通需求加大。如何保障疫情防控期间复工群众的交通出行?


交通运输部:道路运输车辆年审临时延期


万联网记者从交通运输部网站得知,2月12日,交通运输部印发《关于做好疫情期间道路运输车辆技术保障工作的通知》(简称《通知》),统筹疫情防控和生产生活秩序恢复,提出临时政策措施,为疫情防控和经济社会发展提供充足的道路运输运力保障。


《通知》指出,在疫情期间各地交通运输部门可结合当地疫情防控工作和道路运输保障需要,对道路运输车辆年审时间到期但因疫情原因暂时无法进行车辆审验或不具备相关审验条件的,允许其年审周期自动向后延续至疫情结束之后45天。《通知》强调,疫情期间,各地交通运输部门不对未开展技术等级评定、车辆年审逾期或到期未审验的道路运输车辆进行处罚。疫情结束后,各地交通运输部门要督促有关道路客货运输经营者及车辆及时延续办理车辆年审手续;道路运输车辆年审制度恢复到原政策制度执行。


▋公安部交管局:开启线上办理应急通道


此外,为降低人民群众出门次数,保障民众基本出行,记者了解到,公安部交管局在推行交管业务“网上办、自助办、延期办”的基础上,还部署各地公安交管部门开通“应急窗口、绿色通道”,提供“加急办、预约办、便捷办”服务,确保及时、高效办理疫情防控应急车辆和驾驶人牌证。同时,积极回应群众需求,提供临时号牌网上申领服务,保障疫情防控期间群众基本出行。


各地道路客运/城市公交正在逐步恢复


随着各行业逐步复工复产,城市轨道交通的客流量也随之增长。万联网记者从交通运输部网站了解到,截至2月12日,江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个省份已有序恢复省际道路客运;河北、辽宁、吉林、安徽、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、甘肃、宁夏等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,33个城市轨道交通线路正常运营。


下一步,交通运输部将指导各地在做好疫情防控工作的前提下,有力有序恢复交通运输服务,精心组织农民工包车运输,助力企业复产用工需求,服务生产生活正常运行、经济社会正常运转。


▋三种民生物资运输车辆不得拦截


对于“封城”中的城市来说,在充足的医疗物资之外,还需要足够的民生物资保障。为保障抗疫期间的全国民生物资供给,2月4日,农业农村部办公厅发布了《关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》。《通知》明确规定不得拦截以下三种运输车辆:不得拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆;不得拦截饲料运输车辆;不得拦截畜产品运输车辆。


3


物流企业复工利好


想要实现物畅其流,最大的保障其实是我国大大小小的物流快递企业能够尽快全面复工。但因受疫情影响,各地出于疫情控制需要的封路、延长假期政策,更是让物流公司及各地网点的复工进程维艰,特殊时期下,物流公司复工也正面临着两难境地。


更为严峻的是,因为疫情影响,更有不少中小物流企业的账款周期或被拉长,本就生存艰难的中小物流企业面临更加困难的经营状况。


基于此,这些受疫情影响的物流企业急需来自国家政策层面的“强心剂”。


▋中央和地方出台复产复工扶持政策


记者了解到,在2月1日由国家财政部等五部门联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》中,指出要引导金融机构加大对疫情防控领域的信贷支持力度。记者发现,通知中明确提及对物流运输行业的利好政策倾斜。其中要求:对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。


这些支持政策并不止于国家层面。随着复工日期推进,万联网了解到,近一段时间以来,北京、上海、广东等地方政府,主要从减轻中小微企业负担、加大金融支持力度、保障企业正常生产运营等方面,出台了扶持中小企业的措施,助力中小微企业复产复工。如,停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等措施。这些措施对于受到疫情冲击的包括物流运输企业在内的中小微企业都是极大的帮助。


▋物流企业这类收入免征增值税


在金融政策扶持之外,国家财税政策上对于物流企业的扶持也不缺。在日前万联网联合深圳市供应链金融协会、深圳市先行供应链金融研究院、毕马威中国联合发起“抗疫情、保复工”大型公益直播活动中,邀请到的来自毕马威中国的高级税务经理盛敏就曾提及:在事关运输疫情防控重点保障物资的收入,《财政部 税务总局公告2020年第8号》(以下简称“8号文”)的第三条明确表示对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。


同时盛敏提及,8号文还明确条例指出:受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。记者进一步查询8号文得知,“困难行业企业”包括交通运输、餐饮、住宿、旅游四大类。同时,8号文还指出对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。


疫情之下,物流全面恢复之日还未可知。但在上面这些各项相关政策的大力加持,我们相信,物畅其流的那一天应该很快就会到来,人民恢复正常生活秩序指日可待。中国加油!物流人加油!


footer