中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

孙黎明连答6问,明确“不做车货匹配”

2020-03-25 16:11:11

在后疫情复工期,为什么要推出石化运力智能推荐平台?相较传统车货匹配平台,这款产品有什么创新之处?基于什么条件进行智能推荐?3月18日,中化能源科技发布“石化运力智能推荐平台”,并宣布免费向行业开放。对客户关心6大问题,在“石化运力智能推荐产品发布会”上,中化能源科技副总裁孙黎明做了全面解读。


 




下文根据孙黎明总讲话内容梳理

全文丨1634字

阅读时长丨4分钟


01

为什么要推出“石化运力智能推荐平台”?


孙黎明:石化行业通常采用的物流模式是合同物流,货主一般会选择长期的运输合作伙伴。但在疫情期间,很多货主朋友联系我们,希望我们能快速地帮他们找到运力,把产品及时地从工厂送达到客户手中,或者是把他们的原料及时运达工厂,让生产能够有序开展。需求的背后,反映出这些货主过去所依赖的合同物流供应链体系被打破了


从运力端来看,随着复工趋向常态化,很多车队却面临运单需求不足、车辆出工不足、运费下降等挑战,车队生存遇到挑战。


在此背景下,我们推出“石化运力智能推荐平台”,希望在助力货主企业的货物快速周转的同时,也能助力车队化解因信息不对称而导致的找货难问题


02

传统车货匹配模式,存在哪些问题和挑战?


孙黎明:传统的车货匹配平台,一方面发布货源信息,一方面发布车辆信息,是通过车和货进行匹配的方式来匹配运力。


但这种模式在运作中,匹配效率却较低。为什么呢?第一,车货匹配模式追求的是双边效应。行业现有的应用平台,在规模上可能还难以满足;第二,危化品行业有一个非常特殊的监管要求,即“一罐一品”,对匹配的精准性要求非常高;第三,很多车队的信息化程度低,员工缺乏在线化操作习惯。让车队去在线发布信息,存在习惯培养的一个过程。


车货匹配之后,货主企业和车队签订合同时,也会面临三重合规性难题:第一,找的这辆车,合法合规吗?第二,这辆车属于这个车队吗?第三,车队是合法合规的吗?


03

石化运力智能推荐平台有哪些创新之处?


孙黎明:第一,我们不做车货匹配,而是根据货主单边需求做精准推荐。 我们推荐的方式是基于多个维度的算法,包括根据货主对于需求所在的区域、所需要运输的产品品类、产品名称等,系统自动匹配出货主所需要的车队,并且会有一个排序。排序是根据我们的智能推荐算法,有两个关键因素,第一个是车队在我们平台注册的规模,第二个是车队在我们平台所记录的过往的承运业绩。车队规模大的、业绩好的,会优先排在推荐的前面。


“石化运力智能推荐平台”还会提供详细的查询页面。包括车队的营业信息、营运信息、营运车辆信息、信用信息、运单信息等;


第二,我们平台所有的车辆、车队,都是在政府主管部门登记在册,按时进行年检的合法合规的运力资源;


第三,我们不仅能够帮助货主快速地找到合适的承运车队,还能够帮助货主进行运输过程的实时跟踪。包括针对车辆的位置实时查询和对运单的全程可视化。


运单全程可视化,不仅能为货主提供从运输起点、进出库区、到客户签收等全程的运单过程实时数据,还能根据货主需求,结合电子围栏,由货主自主定制在特定区位需要的自动提醒和触发等服务。货主还可将运单通过二维码的方式分享给下游客户,实现信息的多方同步协同。


04

平台基于什么条件来做智能推荐?


孙黎明我们平台经过这几年积累,汇聚了非常大的行业资源。第一,聚合全国90%以上的危化车队。目前,全国工商系统登记可从事危险品运输的企业约有5万多家,但在交通运管部门合法备案可以从事危险品运输的企业只有1.2万家。石化运力智能推荐平台就汇聚了这其中的约1万1百家合法合规的危险品运输企业;第二,平台注册的危化品车辆有6万多辆,全行业的危化品的车辆有35万台,平台占比20%;第三,拥有全国所有危化品车辆的实时卫星定位数据。 


05

平台上的车队和车辆分布情况如何?


孙黎明我们平台上的运输公司分布,集中度最高的前5个省份是辽宁、江苏、广东、山东、河北;分布的主要城市,集中度最高的前5个城市是沧州、天津、上海、东营、盘锦。危化品车辆分布,集中度最高的前5个省份是广东、山东、河北、辽宁、湖北;集中度最高的前5个城市是,东营、沧州、茂名、滨州、广州。平台上的运力类型占比,主要集中在二类和三类,占比约为50%。


06

平台2.0版本有哪些新功能呢?

孙黎明新版的石化运力智能推荐平台正在紧锣密鼓开发中。主要包括依据车辆历史运行轨迹,匹配优势线路和回程货依据货主配送需求区域内,现有符合要求的车辆进行推荐依据货主企业对危化品车辆的评估评价进行推荐




欢迎业内人士加入“石化运力交流群”

与行业大咖近距离交流,领取更多行业干货资料

请加小编微信号:18310607956

小编将邀您进群



footer