中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

一文读懂俄罗斯原油产业链供需及发展趋势

2020-03-30 15:27:50 化工平头哥

油价再次暴跌,俄罗斯、沙特和美国的原油政策,直接成为他们是否存在支撑的关键。本文,平头哥主要对俄罗斯石油的供应和需求市场进行分析,旨在了解俄罗斯石油的发展现状。


一、俄罗斯原油生产情况介绍
俄罗斯是世界上原油产量最大的国家之一,自2019年开始持稳于2.3025亿吨(包括凝析气),并呈现平稳增长的趋势。
根据区域划分,俄罗斯原油产量最丰富的地区位于西西伯利亚,是全国产量最大的产区,产量占地区总产量约77%,占全国总产量约45%。Samotler油田是该自治州的最大油田,也是俄罗斯的最大油田。
伏尔加-乌拉尔,是俄罗斯次于西西伯利亚的第二大石油工业区,著名的Urals Blend油种,便是根据此地命名。Romashkinskoye是伏尔加-乌拉尔的一个大型油田,以此油田为代表的伏尔加-乌拉尔地区,整体特征为油田的普遍老年化。
随着地处偏西部的伏尔加-乌拉尔地区以及西西伯利亚地区的油田不断老化,以及开发程度的不断升高,原油资源勘探与开发的中心逐渐东移,东西伯利亚或成为未来俄罗斯原油增量的主要来源。位于地区的西北部、北冰洋沿岸的Vankorskoye油田,在近年俄罗斯原油增量中具有显著占比,日均产量约44万桶,是该国近25年来发现的最大油田。此外,东西伯利亚-太平洋沿岸管道(ESPO)的落成也扩大了此地的油气发展空间。
微信图片_20200330152629.png
图1:2030年前俄罗斯原油产量规划(单位:万吨)
二、俄罗斯原油供应情况
据俄罗斯能源部公布的数据显示,2018年俄罗斯新投产54个油田,原油和凝析油产量恢复增长,达到5.56亿吨,同比增长约1千万吨,其中俄沿海大陆架原油产量较上年增长13.2%,难采资源的原油产量增长了近1.5倍。近几年,欧美对俄罗斯油气工业的制裁主要针对的是东西伯利亚和远东地区的海上资源以及难采资源的开发,俄政府采取了一系列应对措施,推动本国油气工业的技术进步,逐步摆脱对欧美国家的设备依赖与技术依赖。
在俄罗斯国内主要石油公司中,除巴什石油公司和斯拉夫石油公司外,其他石油公司的原油产量较上年持平或有所增长,其中俄罗斯石油公司的产量增幅最大,达到2.9%。8大石油公司的原油产量合计较上年略有增加,占全国总量的比例从上年的80.6%±升至81.6%。
微信图片_20200330152622.png
图2:俄罗斯主要石油公司产量同比变化(单位:万吨)
对于未来来说,根据俄罗斯经济部的预测,2019年至2030年乌拉尔原油价格约在46-68美元/桶,俄罗斯的经济发展总体平稳,GDP增速在不同情况下将达到1%-1.3%。并且,俄罗斯增值税率从2019年开始,将由18%提高至20%,国内的通货膨胀率预计在4.3%左右。
对于时事政治来说,欧盟和美国对俄罗斯的制裁在未来将持续存在,但是俄罗斯面对制裁的态度一向强硬,所以必将采取众多措施予以反击,较难对俄罗斯石油经济造成较大冲击。所以,平头哥预计预计,未来长时间内,俄罗斯的石油工业将保持基本稳定状态运行。
根据俄罗斯政府批准的《俄罗斯油田开发与原油产量提升路线图(2019-2024)》内容,通过对油气资源进行国家评估与审计、扩大税收优惠范围、实施强化开采方案、推行政府支持政策等措施,促进国内难开采资源与大陆架资源的开发。平头哥根据《俄罗斯油田开发与原油产量提升路线图(2019-2024)》内容来看,俄罗斯原油在2019年2030年期间,原油产量呈现先降再升的趋势,至2024年原油产量出现萎缩的可能,但是整体保持增长的大趋势。
三、俄罗斯炼油工业现状
随着石油生产的不断提高,俄罗斯的石油加工工业也得到迅速发展。目前俄罗斯共有37座炼厂,日均炼化产能约为510万桶,大部分炼油产能集中在俄罗斯西部,以Yamal半岛为始点,向南至哈萨克斯坦为界,以西便是俄罗斯炼油产能集中带。其中,里海以北的在岸区域炼油产能最为集中。此外,中南部接壤蒙古的地区以及东南部接壤中国的地区也有部分炼油设施。Rosneft是俄罗斯炼油产能最大的油气企业,炼油产能占全国约35%。

四、俄罗斯原油消费预测
根据俄罗斯海关数据统计,俄罗斯原油及凝析油出口量在过去几年呈现增长的趋势,2019年俄罗斯出口原油及凝析油规模有所增加,达到2.675亿吨,同比增长2.7%。其中向独联体国家出口1850万吨,同比增长2%,向非独联体国家出口原油2.4亿吨,同比增长3.1%。
受到中国炼油规模的快速增长,俄罗斯向中国出口的原油规模快速增长,2019年俄罗斯向中国出口了7149万吨原油,同比增长19.7%,已经连续3年成为中国最大的原油进口来源国。
随着俄罗斯出口规模的增长,俄罗斯原油和凝析油国内消费规模呈现缓慢增长的趋势。至2019年,俄罗斯国内原油和凝析油的消费体量在2.96亿吨,同比增长0.6%。由于俄罗斯当地炼油企业新增规模有限,导致自身消化体量不足,整体消费规模不高。
对于出口市场来说,俄罗斯国内炼油规模基本保持稳定,但是炼油深度存在加深的趋势,有望加大对原油的消费能力,但是由于规模较小,所以对整体消费影响有限。随着供应的增长,出口市场预期呈现缓慢增长的趋势,从而综合预计,俄罗斯国内消费量有望跟随产量呈现先降后升的可能,至2030年,俄罗斯本国的原油消费规模预期在2.88亿吨左右。



footer