中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

重磅!三桶油旗下21家公司纳入国家管网公司

2020-04-07 18:45:26 界面新闻

国家石油天然气管网集团有限公司(下称国家管网公司)资产划拨正在进行中。


“三桶油”旗下共21家公司被纳入麾下,除了三家液化天然气(LNG)公司和一家储气库公司外,其余均为管道公司。
4月4日,一位接近消息源的知情人士表示,上述公司是国家管网公司纳入的第一期资产。今后,随着与“三桶油”资产划拨工作进一步落实,还会有其他资产相继进入。



该人士提供的资料显示,三家LNG公司分别为,中石化北海液化天然气有限责任公司、中海油粤东液化天然气有限责任公司、中海油天津液化天然气有限责任公司。
中石化北海液化天然气有限责任公司成立于2012年,由中国石化天然气有限责任公司持股80%,广西北部湾国际港务集团有限公司持股20%。该公司主要负责北海LNG接收站及码头的建设和运营等。
2016年,中石化北海LNG接收站正式投入商业运营,一期工程年接转能力300万吨。
截至2019年年底,中石化拥有三座LNG接收站。除北海LNG接收站外,还有山东青岛LNG接收站和天津LNG接收站。
中海油是国内最大LNG进口商,也是拥有LNG接收站最多的石油公司。截至2019年底,已建成并投运十座LNG接收站。
其中,中海油粤东液化天然气有限责任公司成立于2002年12月,是中海油全资子公司,主要负责中海油粤东LNG接收站的建设和运营。2017年5月,该接收站正式投产,目前接卸能力200万吨/年。
中海油天津液化天然气有限责任公司成立于2013年3月,大股东为中海石油气电集团有限责任公司,持股46%。另三位股东分别为天津港(集团)有限公司、天津市燃气集团有限公司和天津恒融达科技有限公司,分别持股40%、9%和5%。
中海油天津LNG项目位于天津港南疆港区,是国内第一个浮式LNG项目,是国家试点清洁能源浮式技术重点项目,年接卸能力300万吨/年。
中石油LNG接收站暂未纳入国家管网公司。
中石油旗下LNG接收站资产已全部注入香港上市公司昆仑能源。相较而言,中海油和中石化的LNG接收站股权清晰,且股东均在内地,资产划转相对便捷简单。
上述人士介绍,若将昆仑能源所有LNG接收站资产划拨进国家管网公司,需按照香港地方法律法规履行,并以香港会计准则对资产进行资产评估,且需获得各大中小股东的同意,预计花费时间较长。
从上述资料看,国家管网公司接收的LNG接收站体量偏小,年接卸能力合计800万吨/年,约占目前国内LNG总接卸能力的10%。



除LNG公司外,中石化中原储气库有限责任公司也将成为国家管网公司旗下资产。
中石化中原储气库有限责任公司成立于2015年8月12日,是中国石化天然气有限责任公司的全资子公司,主要负责文23储气库的建设和运营等业务。
文23储气库的总库容达104亿立方米,是目前国内东部地区库容最大、工作气量最高、调峰能力最强的天然气储气调峰设施,也是国家“十三五”重点工程及国家发改委产供储销体系建设重点项目,承担着华北地区天然气应急调峰、市场保供任务,可为榆济管道、中开管道、鄂安沧管道等多条长输管道的平稳运行提供服务和保障。



此外,“三桶油”多家管道公司已加划入国家管网公司,西气东输、中缅管道、川气东送等能源动脉均在其中。
在这些管道公司中,有八家来自中石油,分别为中石油管道有限责任公司、中国石油(601857.SH/00857.HK)北京油气调控中心、中国石油管道分公司、中国石油西气东输管道分公司、中石油北京天然气管道有限公司、中石油西部管道公司、中国石油西南管道分公司和中国石油天然气管道工程有限公司。
3月26日,在中国石油2019年业绩发布会上,中国石油副总裁凌霄表示,目前就可能的资产注入国家管网公司事项进行磋商,双方尚未就资产注入情况达成一致。
中石化有七家公司进入国家管网公司序列。包括中国石化管道储运有限公司、中石化川气东送管道有限公司、中国石化新疆煤制气管道有限公司、中石化榆济管道有限公司、中石化河北建投天然气有限公司、中国石化天然气分公司青宁输气管道公司和中石化天津天然气管道有限责任公司。
中海油除两家LNG接收站外,中海石油管道输气有限公司和中海油华北天然气管道有限公司,也在国家管网之列。
4月1日,国家管网公司与中海油在北京签署了油气基础设施项目管理权移交协议。
2019年12月9日,国家管网公司挂牌成立,至今已近四个月。
内容来源于界面新闻



footer