中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

超万亿规模“砸出来”的新基建 能“点燃”供应链金融吗?

2020-04-07 18:48:52 万联网

2020年以来,已有5次中央重大会议均提到加快“新基建”(即新型基础设施建设),新基建一举成为2020年开年热词之一。新基建的提出,标志着中国基础设施建设进入新阶段,市场已掀起一股“新基建”的热潮,不少行业将就此迎来新转机。


供应链金融就是其中之一。



多省市布局新基建 万亿量级成供金新舞台

应对疫情的冲击,扩大基建投资更显必要和紧迫。2020年开年,中国经济的“弱企稳”遇到了疫情的“强干扰”。尽管疫情给中国经济造成了不小的创伤,但是“稳增长”的目标丝毫没有动摇,预计2020年GDP增速仍至少需要达到5.6%。为了有效对冲疫情对经济的“挖坑”,扩大基建投资更显必要和紧迫。


追溯历史,在此次新冠疫情之前,中国在1997年的亚洲金融危机、2003年的非典疫情、2008年的国际金融危机时,都采取了大规模扩大基础设施建设来应对,但对经济的拉动效果在边际降低。和之前的“老基建”投资领域相比,“新基建”投资领域所体现的不仅仅是简单粗暴的投资拉动基础设施建设,更加着眼于“新”,即面向未来,面向科技领域,比如5G、新能源汽车、云计算、工业互联网、智能制造等“科技硬件”。


据不完全统计,根据中国31个省区市发布的2020年重大项目投资计划表,目前已有超25个省区市提及“新基建”,总投资规模万亿量级。这意味着,“新基建”所包含的七大领域:5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网,将迎来新的战略增长——而5G、AI等前沿技术的应用,可以帮助金融机构更真实地挖掘业务,供应链金融的更迭和发展,与5G、大数据、人工智能、工业互联网等密不可分。


以广东省为例。在广东省政府新闻办3月31日举行的发布会上,省工业和信息化厅副厅长杨鹏飞介绍了广东省促进信息服务和消费的相关情况。日前,省工业和信息化厅等9个部门联合印发《关于应对疫情影响进一步促进信息服务和消费的若干政策措施》(以下简称《政策措施》),从五个方面发布25条政策措施。“第一个是‘新基建’,加快以5G、数据中心为代表的新型信息基础设施建设。”杨鹏飞表示,2020年广东省全力提速5G网络建设,科学规划数据中心布局建设,力争新建6万座5G基站,5G用户数达到2000万。


对于5G最可能爆发的领域,行业基本达成了共识,那就是物联网。物联网的迭代,将对供应链金融是个巨大利好,因此,供应链金融可能会迎来一次爆发;另一方面,广东省也一直走在供应链金融发展的领先道路上。


万联网此前有过报道,3月下旬,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果(广东省首个区块链融资担保项目成功落地!)。此外,深圳作为我国供应链金融的发源地,一直引领着国内供应链金融迭代发展,2019年7月,深圳市供应链金融协会正式成立,成为粤港澳大湾区首个市级供应链金融协会;2020年1月,据深圳市地方金融监督管理局相关负责人透露,在建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设加快推进背景下,深圳正着力打造有影响力的供应链金融先行示范区。


新型基础设施建设肩负着制造业转型升级的历史使命,能激发更多新增需求。广东省作为制造业聚集的大省,新基建的投入能够助力其未来成为智能制造领域的领军区,而供应链金融作为纾解企业融资难题、助力企业发展的利器,必将在其中发挥更大作用,新基建与供应链金融必将在广东碰撞出更多火花。



新基建投资开足马力 “吸金”金融机构

据高禾投资预测,面对新一轮“基建投资”,投资机构应该把更多的关注点放在5G、新能源汽车、云计算、工业互联网、智能制造等产业链领域方面。实际上,利用科技助力实体经济、赋能产业链,正是供应链金融的内核之一。拥抱在线化、拥抱产业互联网、利用供应链金融推动企业发展,已然成为企业发展的重要方向。


在万联第11期实战型供应链金融高级研修班第二课中,百煤云总裁、万联供应链金融研究院顾问导师黄贵生指出,疫情过后,新基建推动了产业互联网发展的网络—终端,这为产业互联网的应用和模式奠定基础。过去产业互联网平台只关注商业模式而忽略了商业模式的基础环境,如今进入新基建时代,商业模式的基础环境建设得以被重视,这也更加方便了人、机、物全面互联,如今,产业互联网已经进入了科技与供应链双轴驱动时期,产业互联网的发展也更加被看好。在2020拥抱产业互联网是不错的选择,新基建推动产业互联网进入起飞期,每个行业都会有一个“阿里巴巴”。


除企业外,金融机构对新基建、供应链金融的聚焦也成为热点之一。商业银行如何抓好“新基建”这一历史机遇,通过供应链金融业务增强银行的服务水平和能力?这是银行等金融机构都在思考的问题。


3月27日,在万联网主办的“疫情下的供应链金融在线论坛”上,人大商学院宋华教授主持了以“科技新基建驱动的供应链金融数字化转型”为主题的对话交流环节。其中,中国民生银行、重庆富民银行作为金融机构方,都对新基建下金融机构的数字化转型、供应链金融业务升级的重要性做了阐述,重庆富民银行总行副行长李刚毅认为,供应链金融为什么雷声大雨点小?其实核心的问题还是在产业科技这条腿,目前产业数字化的进程还偏弱。从去年开始,产业互联网和5G商用开始进入一个新风口;产业的场景数字化、交易的数字化和整个经营管理的数字化定将为整个供应链赋能,为供应链金融服务赋能。


发展的机遇,总源于对需求的探索与把握。供应链金融要抓住“新基建”之“机”,也要从服务实体经济、立足产业链出发。所谓“新基建”之“机”,不在基建本身,而源自数字化、智能化的升级与经济社会转型需求的叠加,是时与势的结合。


当前5G网络、数据中心等新型基础设施建设洪流奔涌在即,超万亿的广阔天地就在眼前,如何通过政企协作、供金布局、融合发展等手段,让“新基建”真正释放出新动能,是政企需共同协作的要务。


来源:万联网综合报道


footer