中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

受疫情影响,一季度GDP同比下降6.8%

2020-04-17 11:14:36 每日经济新闻

截至4月17日06:38,全球新冠肺炎确诊2151199例,死亡143725例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓↓







 




新冠肺炎疫情直接冲击正常生产生活秩序,严格的防控举措也不可避免对经济运行造成影响。在此背景下,一季度中国经济将交出一份怎样的答卷?


4月17日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍一季度国民经济运行情况。


国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在现场介绍,经初步核算,一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。


一季度中国经济“成绩单”揭晓


2019年中国经济增速6.1%。外界担心,2020年一季度中国经济增长状况如何?


今天(17日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020年一季度国民经济运行情况。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在现场介绍,经初步核算,一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。


分产业看,第一产业增加值10186亿元,下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值122680亿元,下降5.2%。




此前一天(4月16日),国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记、中共国家统计局党组应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长宁吉喆主持召开国家统计局党组会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。


会议要求,当前是一季度统计数据生产发布的关键时期,要集中精力做好一季度统计数据生产和分析解读,扎实组织好一季度地区生产总值统一核算,积极开展经济形势分析研究,认真分析疫情对经济运行影响,实事求是反映经济社会发展状况,正确引导社会预期,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚实统计支撑。


从此前公布的一些经济指标来看,中国制造业采购经理指数(PMI)、物价、外贸等均表现稳定。


其中,3月份PMI为50.5%,比上月上升1.3个百分点,重回50%临界点以上,意味着重回扩张区间。


物价方面,尽管3月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅时隔三个月重回“2时代”,但一季度CPI上涨1.8%,依然处于3%左右的物价调控预期目标之内。


外贸方面,据海关统计,今年一季度外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。其中,出口增长6.7%,进口增长0.3%。


国资委新闻发言人彭华岗16日表示,今年一季度中央企业生产经营取得了“开门红”。一季度中央企业实现销售收入6.8万亿,同比增长6.3%,实现利润4265亿元,同比增长13.1%。


疫情下的中国经济展望:

自身韧性仍在,外部风险陡增


“全球经济衰退”已成热词。


国际货币基金组织(IMF)14日发布新一期《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩3%,衰退程度远超2008年国际金融危机引发的经济下滑,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退。


IMF的报告显示,预计今年美国经济将萎缩5.9%,欧元区经济将萎缩7.5%,日本经济将萎缩5.2%。全球主要经济体中仅中国和印度将保持经济增长。


然而该值还是明显低于此前其他一些国际机构的预测——投行野村预计今年中国GDP增速为4.8%,渣打银行预测为4%。不过IMF预测中国经济在2021年将反弹增长9.2%。


北京大学经济学教授曹和平此前表示,他并不赞同过于悲观的预测。由于中国经济的韧性以及政策力度的加大,他认为,中国全年经济增速有可能落在4%至5.5%区间内。


在曹和平看来,接下来影响中国经济主要的不确定因素是疫情发展,国内不能有反复,国外疫情需要得到快速控制。否则,疫情将影响国内复工复产,国外需求疲弱也会影响中国的出口。


不过4月14日揭晓的一季度外贸数据还是明显好于预期——中国3月出口同比下降3.5%,预期下降17.5%;中国3月进口同比增长2.4%,预期下降6.8%;3月当月,外贸进出口同比只降低0.8%,出现明显回升。


此外,消费方面,浙商证券研究团队指出,随着疫情防控战线拉长,疫情的冲击已从供给端传导至需求端,居民的消费信心开始受到一定影响,消费回暖将呈现渐进增长的节奏。预计二季度起消费数据将开始稳步提升,五一的“五天长假”有望助力消费数据冲高。



而投资方面,根据国家统计局投资司司长彭永涛的判断,疫情对固定资产投资冲击明显,投资随复工复产有望企稳向好。疫情期间,全国固定资产投资大幅下降,制造业、基础设施、房地产开发三大领域投资增速均下降明显,但一些行业如高技术产业、卫生等领域情况好于全部投资。当前,中国投资持续平稳增长的基本面没有改变。


4月16日,第41届国际货币与金融委员会(IMFC)会议以视频形式召开,中国人民银行行长易纲、副行长陈雨露出席会议。易纲介绍了中国经济形势,表示中国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。中国经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变。中方支持基金组织在全球金融安全网中发挥核心作用,继续促进国际宏观经济政策协调,并为成员国抗击疫情提供有力支持,促进全球经济增长和金融市场稳定。


央行:将通过定向降准、再贷款等措施

继续支持实体经济


国务院金融稳定发展委员会4月15日召开的会议,传递出从总量和结构同时入手,在供给和需求两端发力,加大逆周期调节力度的政策信号。


紧接着,4月16日,央行发声。央行网站发文称,人民银行认真落实党中央、国务院决策部署,灵活运用多种政策工具,金融逆周期调控力度大幅增强,金融体系对实体经济的信贷支持力度明显加大,一季度,各项贷款增加7.1万亿元,是季度最高水平。


在信贷供给总量增长明显的同时,信贷结构优化,信贷支持的针对性和有效性在增强。比如3月末,制造业中长期贷款余额4.15万亿元,同比增长16.7%,增速是2011年4月以来新高;其中,高技术制造业中长期贷款余额8402亿元,同比增长39.2%。一季度,制造业中长期贷款新增2695亿元,同比多增956亿元。


央行还透露,将通过定向降准、再贷款等政策措施,继续引导信贷资金支持实体经济特别是小微企业的发展,预计小微贷款的规模和覆盖面将持续较快增长。



央行12日发布的一季度金融统计数据显示,多项关键数据表现均超市场预期。


其中,一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。


3月末社会融资规模存量为208.41万亿元,同比大幅增长10.7%,为2018年9月以来的最快增速。


3月末广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点。此外,一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。


对当前经济形势,多位专家日前在中国宏观经济论坛热点问题研讨会上给出建议。中国人民大学副校长刘元春认为,未来政策需要在以下方面着力:一是对中小企业和个体工商业主进行纾困;二是对受疫情冲击较大的低收入群体进行补贴;三是可以考虑大规模扩大消费和政府采购,推动市场循环快速启动;四是加快启动以新基建、都市圈建设为先导的投资规划。


“当前背景下,要把更多精力放在风险防范方面。”中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷认为,目前疫情仍具不确定性,未来对金融机构的冲击、对金融体系的冲击可能会更大。我国要针对资本市场做一些后手准备。



编辑|卢祥勇 王嘉琦
封面图片来源:摄图网



footer