中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

【交通】即日起!全国统一严查危化品车辆超速等违法行为!

2020-04-17 11:23:30 运输圈

近日各地开始调试高速收费系统,根据多份文件推断,5月1日后高速公路或将恢复收费。


根据交通运输部关于疫情期间高速公路管理的相关规定,高速公路免费通行时间从2月17日零时起至疫情结束,高速公路实行免费通行,目前免费通过的截止时间暂定于6月30日24时。


但是,据了解,近日,除了部分地区明确了恢复高速收费之外,部分省份已经开始停止弹性轮休,恢复正常轮班制,并进行全流程实车验证工作,确保高速公路恢复收费后系统计费准确、运行稳定,实现“一次行程、一张账单、一次扣费、一次通知”及“费显即扣费”。 


广东省5月1日调整恢复正常收费 


广东省交通运输集团会议纪要:上级明确恢复收费的时间节点在4月30日前。 



《关于高速恢复收费系统切换方案》的征求意见稿文中指出,高速可能5月1日后恢复正常收费。 



近日,黑龙江省交通厅召开视频调度会,会议要求进一步强化运输保障,全面恢复交通运输服务,同时也对黑龙江省高速公路恢复收费的时间节点给出了明确信息。 



在文中明确黑龙江省高速公路自2月17日免收通行费,预计到4月底结束。这表明,黑龙江省高速公路或将于4月30日之后恢复正常收费。 



浙江省公路运输中心4月4日发布通知:自4月8日0时起,全省高速公路ETC出入口车道将由现在的“抬杆”通行恢复到原来的“落杆”状态,实行一车一杆,ETC车辆将正常交易免费通行。此后,落杆测试范围将逐步扩展至全省高速公路各收费车道。


相关人士分析,最近一段时间时间以来,由于高速通行免费,一些经常上下高速的车主或司机,为了避免收费上可能带来的麻烦,索性将车上的ETC通行卡拔除。而一些高速收费站为了确保车辆通行效率,也将ETC车道的收费杆抬起,对通过ETC道口的车辆“抬杆”放行。由于高速免费,“抬杠”放行也没有带来什么问题,但这就无法验证车辆进出高速时,相关测试工作的准确性。因此,从4月8日起,高速出入口重新恢复原来的“落杆”状态。




河北张石高速公路保定段有限公司通知:4月11日16时(收费中班)起恢复正常作息时间,各岗位人员按照上岗时间到岗到位,做好系统切换准备工作。



为落实交通运输部取消省界收费站第十战役有关要求,确保高速公路恢复收费后系统计费准确、运行稳定,实现“一次行程、一张账单、一次扣费、一次通知”及“费显即扣费”的目标,从4月14日起,开展全省全流程实车验证测试工作,现将有关注意事项公告如下:


1.本次实车验证测试不影响正常社会车辆免费通行,所有车辆仍享受防疫期间免征通行费政策。


2.参与实车验证测试车辆按照“一车一杆”操作通行,出口费额显示器显示验证扣费金额,但不产生实际通行费、不扣款。


3.所有车辆经过入出口收费站时,请服从收费站人员指挥和引导,控制车速,按指定车道通行。



4月12日陕西省交通建设集团公司通知:4月15日起,各运营单位全体人员停止弹性工作制及轮休,恢复正常上班,运营一线收费、监控、治超等岗位恢复原班次运转模式。 



4月8日,贵州高速集团贵阳中心启动高速公路联网收费系统实车测试工作,对中心所辖10条线路的ETC客户服务系统、ETC门架系统、车道收费系统、费额显示系统等在内的所有软硬件功能、性能、准确性进行全流程实车测试。 



自2020年4月8日0时起,全省高速公路ETC出入口车道将由现在的“抬杆”通行恢复到原来的“落杆”状态,实行一车一杆,ETC车辆将正常交易免费通行,为验证系统稳定性,将逐步开展全省高速公路收费系统全流程测试工作。

…… 


从目前种种迹象来看,国内高速免费通行有可能会提前结束,如果免费通过截止时间确定为5月1日后,意味着相比于预期,高速公路免费通行政策或提前两个月终止。 


据某物流司机师傅反映,虽然高速是免费,但是对于从事货运的大车司机来说收入并没有变高,因为不少厂家以及货主都是以高速免费为由,来对运费进行压价,这样不少卡车司机反应,自己的收入反而并没有增长。 


来源:交通运输部


footer