中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

权威解读丨工信部《中小企业数字化赋能专项行动方案》

2020-04-17 11:28:35

重磅政策

为促进数字化网络化智能化赋能中小企业,助力中小企业疫情防控、复工复产和可持续发展,3月18日,工业和信息化部办公厅印发《中小企业数字化赋能专项行动方案》(以下简称《专项行动》)。4月2日,工业和信息化部中小企业局对《专项行动》作出权威解读。

1.png


《专项行动》有哪些重点任务?

《专项行动》提出13项重点任务和4项保障措施,重点包括:一是推广“行程卡”、“健康码”等新应用,以及线上办公、远程协作等解决方案,使企业尽快恢复经营管理功能,实现管理和运营数字化。二是加快发展在线办公、在线教育等新模式,培育壮大共享制造、个性化定制等服务型制造新业态,提升上云用云水平。三是搭建供应链、产融对接等数字化平台,帮助中小企业打通供应链,对接融资资源。四是推动有条件的中小企业加快数字化改造,实现精益生产、敏捷制造、精细管理和智能决策。五是强化网络、计算和安全等数字资源服务支撑,加强数据资源共享和开发利用。


如何推动《专项行动》落地生效?

主要抓好“四个一批”:一是广泛征集一批技术力量强、服务效果好的数字化服务商、优秀数字化产品和服务。二是总结推介一批数字化赋能标杆中小企业和实践案例,示范推广带动更多中小企业加快数字化网络化智能化转型。三是组织“创新中国行”、中小企业数字化赋能高端论坛、大中小企业融通创新暨数字化产品和解决方案对接等一系列活动,推动供需对接,推广产品应用。四是利用“企业微课”等线上平台,开展一批数字化网络化智能化技术培训。目前,“企业微课”已上线450多门课程,总访问量达1000多万人次。


如何参与《专项行动》?

可通过“四个渠道”推荐产品和服务:除各地中小企业主管部门、相关行业协会组织推荐外,鼓励数字化服务商、有关企业自我推荐


材料报送:登陆工业和信息化部网站(www.miit.gov.cn)—企业局子站“工作动态”栏目,从《中小企业局关于推动落实<中小企业数字化赋能专项行动方案>的通知》中下载附件、填报材料,发送到szhfn2020@163.com。


特别说明:此项工作从征集推荐到评价公布等各环节都不收取费用。


如何促进供需对接?

工业和信息化部网站将开设“中小企业数字化赋能专项行动”专栏动态公布数字化产品与服务、对接活动等有关信息,便利中小企业对接


同时,将根据报送材料情况、服务成效、企业满意度等进行评价,公布数字化可信服务商、优秀数字化产品与服务、数字化赋能标杆中小企业名单。


有哪些激励措施?

按照“企业出一点、服务商让一点、政府补一点”的思路,鼓励各地加大对中小企业数字化的资金支持。比如湖南、四川、上海等地均通过中小企业发展专项资金支持中小企业数字化改造、企业上云等工作。



【专项行动】发布后,重庆市经济和信息化委员会已发布《关于推荐中小企业数字化赋能服务产品和典型案例的通知》,请各区县经济信息委(中小企业主管部门)、有关单位、有关企业积极组织推荐或自荐“面向中小企业特别是小微企业需求的服务产品”、“数字化赋能典型案例”。

2.png


另据66云链订阅号小编了解,重庆市工业互联网助力企业复工复产及疫情防控公共服务平台现已上线。此平台为公益性质,企业可免费在平台上注册、展示信息,旨在促进数字化服务企业和需求企业的对接

3.png









邀您加入“石化运力交流群”


  1. 微信搜索“66云链”公众号或扫描下方二维码关注66云链;

  2. 公众号后台回复“进群”,根据提示加入群聊。

4.jpg




footer