中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 行业新闻 >新闻详情

新冠肺炎疫情对全球能源消费的冲击到底有多大?

2020-04-21 15:24:58

新冠肺炎疫情对全球能源消费的冲击到底有多大?

新冠肺炎疫情导致了90多年来最严重的世界经济衰退,抹去了全球石油消费近10年来的增长,使全球能源消费下降10%以上。

王能全

 

自4月15日超过200万例后,北京时间2020年4月17日10时许,全球新冠确诊病例超过210万例,死亡超过14万例。已成为全人类灾难的新冠肺炎疫情,对世界的影响是多方面的,全球经济首当其冲,能源行业受到的冲击更加直接,所受的打击非常沉重。

依据三个国际组织和一个国家研究机构的报告,在介绍新冠肺炎疫情对世界经济影响的基础上,本文将重点介绍全球能源行业受到的冲击和影响,以便对当前世界能源、尤其是国际石油市场形势有一个更加全面的了解和清醒的认识。

一、世界经济发生自20世纪30年代大萧条以来最严重的衰退

世界经济与能源消费存在正相关关系,即一定速度的经济增长,必然带来一定速度的能源消费增长,反之亦然。因此,经济活动是能源消费的前行指标。

4月14日,在最新发布的2020年4月《世界经济展望》中,国际货币基金组织(IMF)认为,新冠肺炎疫情的全球大流行,整个世界陷入“大封锁”状态(the GreatLockdown),带来的经济活动崩溃规模和速度是我们一生中未曾经历过的。

1.jpg

国际货币基金组织预测,2020年全球经济增长率下降到为-3%,与2020年1月份的预测相比大幅下调了6.3个百分点,从而使得“大封锁”成为20世纪30年代“大萧条”以来最严重的经济衰退,比2008--2009年全球金融危机时的-0.1%增长率还要糟糕得多。

国际货币基金组织认为,这是真正的全球性危机,没有哪个国家能够幸免,全球GDP累计损失可能达到9万亿美元左右,大于日本和德国经济总量之和。

二、全球石油消费产生自1960年以来最大的降幅并抹去了近10年来的增长

全球经济陷入严重的衰退,必然导致世界石油消费的下降。更为严重的是,为应对新冠肺炎疫情的蔓延,世界各国采取的封城、封国等措施,直接带来了全球石油消费的大幅度萎缩。

(一)国际能源署认为2020年全球石油消费的下降抹去了近10年来的增长

在4月15日发布的2020年4月份《石油市场报告》中,国际能源署(IEA)认为,由于全球187多个国家采取了限制人员流动的措施以应对新冠肺炎疫情,2020年全球石油需求将按年下降930万桶/天,几乎全部抹去了近10年来的消费增长。

2.jpg

国际能源署预测,2020年4月份,全球石油消费将比年初减少2900万桶/天,下降到1995年以来的最低水平。2020年第2季度,全球石油需求将比年初下降2310万桶/天。

国际能源署认为,由于燃料需求的急剧减少,2020年全球炼油加工量将按年下降760万桶/天,仅为7430万桶/天,其中2020年第2季度全球炼油加工量将暴跌1600万桶/天。

根据国际能源署的统计,2020年第1季度,中国的石油库存每天增长210万桶,美国增长了50万桶/天。2020年2月,经济合作与发展组织国家的石油行业库存为28.78亿桶,比5年均值低4240万桶,可供消费79.2天。2020年3月,海上浮动的石油存货为1.031亿桶,增长了2290万桶(70万桶/天)。

(二)欧佩克认为2020年全球石油消费的下降是1960年以来的最大幅度

在4月16日发布的2020年4月份《石油市场月报》中,石油输出国组织(欧佩克)认为,由于新冠肺炎疫情,2020年全球石油消费为9282万桶/天,比2019年的9967万桶/天,下降685万桶/天,下降幅度为6.87%,是1960年以来消费的最大降幅。

3.jpg

欧佩克预测,2020年第2季度,全球石油消费仅为8670万桶/天,比第1季度每天下降622万桶,比2019年大幅下降1297万桶/天,是2020年石油消费最低的季度。

欧佩克统计认为,2020年3月份,美国炼厂开工率为84.99%,比上月下降3.12个百分点,按年下降1.11个百分点;欧洲炼厂开工率为76.28%,比上月下降3.66个百分点,按年下降6.31个百分点;由日本、中国、印度、新加坡和韩国为主的亚洲炼厂开工率为82.59%,比上月下降2.8个百分点,按年下降7.01个百分点。

根据初步统计的资料,欧佩克认为,2020年2月,经济合作与发展组织国家的商业石油库存为29.45亿桶,比一年前的同期增加6430万桶,比五年均值高出2470万桶,可供消费72.7天,比2019年同期多出11.5天,比五年均值多出10.3天。3月份,美国商业石油库存为19.22亿桶,比去年同期增加3180万桶,增长1.7%;比五年均值减少1620万桶,下降0.8%。

三、全球能源消费量将下降11%至14%

4月14日,日本能源经济研究所发布由资深研究员末广重茂(Shigeru Suehiro)和常务理事兼首席经济学家小山坚(Ken Koyama)撰写的“城市封锁对全球能源消费影响评估”报告,比较全面地分析了为应对新冠肺炎疫情,世界各国采取的居家令等城市封锁措施对全球能源消费带来的影响。

在这份报告中,与国际货币基金组织一样,末广重茂和小山坚使用了“封锁”的概念,不过他们所使用的是“城市封锁”(city blockade或city lockdown)。日本能源经济研究所的这份报告认为,截止2020年4月7日,根据媒体报道,全球超过120个国家对居民发布了居家令,涉及到的人口约为41亿,超过全球人口的一半。在这些被封锁的人口中,大约一半在亚洲,其中印度13亿全部人口都被封锁,占了亚洲的绝大部分。工业化的欧洲国家中,90%人口被封锁,美国四分之三人口被封锁。

4.jpg

由于城市是人口密度很高的地区,禁止人员流动,必然造成经济和社会活动的减少,能源消费明显下降,从而严重冲击国际能源市场。对国际石油市场来说,3月初由于石油生产国联合减产的破裂和新冠肺炎疫情对消费的冲击,导致了石油价格暴跌。随着时间的推移,需求的下降从石油市场也传导到天然气和液化天然气市场。

日本能源经济研究所的这份报告推算,城市封锁使乘用车的使用下降80%,货物和运输车辆的使用下降50%,国内航线、铁路和船舶的使用下降50%。

由于城市的封锁,对全球最终能源消费的影响估计为每天下降340万吨油当量,减少的量为2017年日均能源消费的14%。影响最大的是运输行业,占全部消费下降的60%。从燃料来看,石油的消费影响最大,占全部燃料消费下降总量的70%。因为人员流动和货物运输降低到了最低的水平,车用汽油和柴油受到的影响最大。能源消费中,工业部门受到的影响第二大,而居民和商业用能受到的影响相对较小。

5.jpg

分地区看,北美和工业化的欧洲国家受到的影响最大。由于工业化国家人均汽车占有量较高,从而对石油的需求冲击较大,这两个地区占全球能源消费下降总量的60%。

6.jpg

对于亚洲来说,能源消费的下降仅占全球的20%,虽然这一地区一半以上的人口被禁止流动,但由于汽车和电器保有量较低导致了人均能源消费水平较低。这一地区的制造业仍处于发展阶段,其中印度最为典型。此外,对于亚洲地区来说,电力需求受到的影响也相对较小,主要原因是人均电力消费数量较小。

从一次能源消费看,全球性的城市大封锁带来的能源消费每天下降为410万吨油当量,比正常年份的2017年消费水平下降11%。其中,石油所受到的影响最大,消费每天将下降1810万桶,比2017年正常水平减少20%。由于严格的城市封锁和汽车较高的保有量,欧洲和北美石油消费下降最大,其中北美地区每天下降了570万桶/天,欧洲工业化国家下降了500万桶/天,分别占全球石油消费下降的31%和27%。在亚洲,石油需求下降了280万桶/天,占全球的15%。

7.jpg

与此同时,与2017年相比,亚洲的天然气和煤炭需求分别下降了11%和8%。包括发电用燃料在内,受全球城市大封锁的影响不如石油高,主要原因是电力消费受到的影响较小。

从全球看,天然气的消费每天下降了110万立方米,约等于78万吨/天的液化天然气。其中,下降最大的部分来自欧洲和北美,而亚洲天然气消费下降的幅度为9万吨/天液化天然气。作为全球最大的天然气净进口地区,工业化的欧洲国家加上亚洲地区,每天天然气消费下降的幅度为接近29万吨液化天然气。

如果城市的大封锁持续30-60天,累计的天然气消费将下降870万吨—1740万吨/天液化天然气,将对俄罗斯等世界主要天然气生产国和国际天然气行业产生严重的影响。

日本能源经济研究所认为,城市大封锁,带来了日均能源消费的显著下降,其中主要是运输行业的石油需求将下降20%。城市封锁的时间越长,对能源需求的影响越大。如果需求的下降持续恶化,将最终对国际能源市场的供给造成严重的冲击。从4月份开始,世界将见证石油生产国的联合减产。不过,即使生产国同意大幅度减产,石油价格也将面临越来越大的下降压力。由于石油需求下降的幅度太大,即使石油生产国同意减产,国际石油市场的供应过剩也将不可避免,因为减产只能减缓石油仓储被用光的时间,市场上将有大量的石油无处存放。

本文以上引用的仅是2020年4月14-16日三天时间里,三个国际组织和一个国家研究机构发布的新冠肺炎疫情影响的报告。作为个人,我们见证了新冠肺炎疫情从局部地区蔓延成全人类的灾难,其对全球经济和能源行业的影响仍在持续扩大和加重。我们衷心希望的是,在世界各国的共同努力下,新冠肺炎疫情能得到有效的控制,如同疫情一样,本文引用的无论是世界经济增长还是能源消费、石油消费的数字,都是最坏的和最悲观的数字,下个月有关机构和组织发布报告的预测数字都会向好,全球各地人民的生活和能源行业的生产及经营活动能恢复正常。

 

 

免责声明:本人撰写和发表的文章,仅是个人研究心得,不代表任何组织和单位,也不构成任何投资建议。


footer