中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

中化能源科技荣登国资委网站 “中央企业布局新基建”系列报道

2020-04-28 11:28:30

2020年被普遍认为是“新基建”的元年。

近日,备受关注的“新基建”终于有了明确的范围。国家发展和改革委员会在4月20日的新闻发布会上首次明确了“新基建”的三大领域:

◆ 基于新一代信息技术演化生成的信息基础设施
◆ 深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施
◆ 支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的新基础设施

什么是新基建.jpg

图片来源:人民网

石化行业作为国民经济重要支柱产业,产业的网络化、数字化、智能化是未来发展的必由之路。中化能源在产业转型升级的道路上也在不断探索并进行新的尝试,积极构建属于石化行业的融合基础设施。


国资委新基建系列报道.jpg

中化能源旗下,中化能源科技公司针对石化行业物流运输难题推出的智慧供应链平台——66云链正是重要代表。

4月22日,中化能源科技荣登国务院国资委网站推出“中央企业布局新基建”系列报道。作为中国经济“顶梁柱”的中央企业,发挥产业链主力军优势,用投资驱动和硬核科技领跑“新基建”,努力成为“新基建”产业链的投资者、研发者和建设者,以“新基建”升级“新消费”,形成增长新动力,推动我国经济实现高质量发展。

央企布局新基建,中化能源科技推动网络科技和石化行业融合.jpg

工信部推荐名录.jpg

危化品物流运输是整个石化产业的大动脉,传统的物流方式存在诸多弊端,信息化水平低、运输成本高、监管割裂、存在安全隐患等问题,危化品物流运输行业处于小、散、乱的局面。为解决行业痛点,中化能源科技打造了智慧供应链供应链平台——66云链(包括66快车、仓海帮、船运帮三款产品),为石化行业提供一站式在线物流解决方案。

4月21日,工业和信息化部印发首批《中小企业数字化赋能服务产品及活动推荐目录》(以下简称《推荐目录》),鼓励各地中小企业主管部门、有关单位,结合实际推动中小企业自主选择对接使用,引导“专精特新”中小企业率先通过数字化赋能成为标杆中小企业。中化能源科技“移动危险源管理解决方案”凭借业内领先的产品力、数十家行业企业的客户成功案例,协助行业中小企业充分用好互联网这个“最大增量”,成为首批入选“数字化运营类”推荐目录的38项产品之一。

中小企业数字化赋能服务产品.jpg

“移动危险源管理解决方案”,是中化能源科技针对石化中小企业信息化水平低、储运安全事故多发、物流管理效率较低等痛点而研发,依托中化能源科技66云链所拥有的全国危险品车辆实时定位数据、证照资质静态数据,通过为工厂、库区、园区绘制电子围栏监控体系,结合互联网、物联网、大数据等领先科技,可为石化产业链上的中小企业提供一系列服务,切实协助行业中小企业供应链管理收放自如,进退裕如。



为工厂、库区提供“车辆预约排队系统”助力司机通过手机远程预约库区/工厂的装卸货时间,按预约时间到场即可。在提高司机作业效率的同时,也帮助管理部门减少司机因无序涌向库区/工厂所造成的现场排队安全隐患;同时,厂区也不再需要新建停车场,节约大量土地资源。

炼厂车辆排队.jpg

炼厂车辆预约排队.jpg

车辆预约排队系统在国内某炼厂上线前后效果对比图

炼厂车辆预约排队效果明显.png

▲车辆预约排队系统在国内某炼厂上线后,司机平均等待时长由3.22小时下降至1.18小时,降幅达63%

为库区、工厂、园区提供“线上备案”。拥有全国所有危化品车辆的动态数据和静态数据,且与政府部门的数据库打通。支持车辆和司机远程线上备案,管理部门可通过平台在线对接政府部门数据库,查询并核验司机、押运员、车辆资质信息是否真实、合规;数据可在线追溯、分析,为运营管理提供效率。

炼厂提货线上备案.jpg

园区车辆备案信息.jpg

为货主企业、承运方提供运单全程实时可视管理服务。通过卫星定位、电子围栏对车辆位置、运输过程、订单信息签收签发、车辆异常上报等提供全程可视化监控,并能够打通仓储、船运、陆运等联运方式实现一单到底。

可视化物流跟踪.png

面向石化产业链提供大数据赋能行业提效通过对工厂、库区、园区所辖范围内数据的分析、建模和应用,可以实现对运力的计划调度、对现场监管的错峰调配、对行业供需能力的分析预测。




footer