中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

洞庭湖没信号?中化湖南石油出手了

2020-07-17 14:49:41


近日,中化石油湖南有限公司(简称湖南石油)联合中化能源科技有限公司(简称中化能源科技)在3条途经洞庭湖流域的船舶上安装了AIS移动基站,借助数字科技破解洞庭湖流域安全监管空白,加强对承运船舶的安全管控。

船舶上安装AIS移动基站设备.jpg

工作人员在船舶上安装AIS移动基站设备



由于洞庭湖流域沼泽、农田等地貌众多,可以安装固定AIS基站合适的区域较少,这就导致洞庭湖流域大部分地区没有信号,一直处于安全监管空白地带,货主企业无法对经过这片流域的船舶进行有效的安全监管。


在AIS基站安装前,为了确保用油单位油品不脱销断档,湖南石油只能通过微信或电话方式实时跟承运商保持联系,掌握船舶航行动态,但却无法核实船舶实际运行情况。湖南石油经营计划部主管曹晋瑄介绍说:“湖南石油每月从南通到长沙有近20艘船舶,由于没有信号,承运船舶一进入洞庭湖流域, 我们就无法掌握船舶运行情况,也不知道船舶行驶到哪个位置,还有多久靠港等。只能听船东报位置,我们无法查证船舶的具体位置,心里没底不是很放心。”

调试AIS移动基站设备.jpg

湖南石油经营计划部主管曹晋瑄(右)和工作人员一起调试AIS移动基站设备


为解决安全监管难题,加强对船舶运行效率的管控,湖南石油联合中化能源科技66云链多次探讨、调研,推出了一套切实可行的解决方案,即在船舶上安装AIS移动基站,船舶航行到哪里,信号就覆盖到哪里,并且可以辐射周围船舶,以达到监控船舶的目的。通过66云链-船运帮业务海图,就能实时掌握常用船舶的位置信息,实时追踪船舶到离港和靠泊计划。曹晋瑄说:“之前我们在船运帮业务海图上只能查到船舶在长江流域的运行动态,现在AIS移动基站安装完毕后,物流全环节都可在海图上实时可视化监控,实现了闭环管理,不仅加强了对承运商的安全监管,还将协助我们加强对船舶运行效率的考核,这将大大提升我们的工作效率、服务效率。”

实时查看船舶轨迹.png

AIS移动基站安装后,通过船运帮业务海图可实时查看船舶在洞庭湖流域行驶轨迹


船运帮业务海图.jpg

湖南石油经营计划部主管曹晋瑄正通过船运帮业务海图查看船舶位置


此次AIS移动基站设备的安装,将会辐射途经洞庭湖流域的其他船舶,大大增强了66云链-船运帮业务海图在洞庭湖流域的信号,弥补了洞庭湖流域多年来的监管空白,解决了困扰货主企业多年的问题。接下来,船运帮将继续根据客户的需求,提供定制化的数字化解决方案,为客户提供优质高效的服务。


footer