中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

阿里王坚:石化公司的数据若不在线,就没有意义|a66云链资讯

2020-07-29 14:22:02


50多万年前的关键词是光明和黑暗,50多年前的关键词是数字和模拟,而今天的关键词是在线与离线。” 中国工程院院士、阿里云创始人王坚在其著作《在线》中一针见血地指出:在线打败离线,是这个时代变革的标志。


全文丨1586字

阅读时长丨3分钟

作者丨海淀王女士


1


企业为什么一定要在线?


当下,互联网成为基础设施,数据成为生产资料。智能手机、可穿戴设备、云计算,让数据的收集、分享和应用进入一个全新的时代。


高德地图通过连接海量地图用户,依托他们回传数据,实时反馈道路状况。哪条路不通了,哪家门店关闭了,这些活的数据让高德地图每一秒钟都不一样,也让任何一个与互联网相连的人都能用最细的梳子把世界梳个遍;


航空公司会根据每天的销售情况,调整机票的价格。美国计算机专家奥伦·艾奇奥尼根据旅游网站的实时数据,建立了一个预测系统,可预测机票价格在未来几天是上涨还是下降,以帮助购票者买到最便宜的机票;


在国内石化行业,一些化工园区管委会通过电子围栏、卫星定位等技术,已实现让司机远程预约园区装卸货作业,并可实时监控园区内有多少危化品车辆、分别在什么位置、行驶轨迹等,并在某辆车出现异常状况时紧急启动预警管理;


一些油品销售公司,会根据加油站油罐进销存数据,智能计算油站的油品需求量,并可随时追踪派出车辆的位置和路线,将距离最近、路线最短的车调至油库装油,并送至指定油站。此项“主动配送”服务,不仅助力油品销售公司提高配送计划制作效率,还有效避免油站脱销、压车事故发生。



以上,都是在线的力量。


在线的本质是连接,其最大优势是能让企业,更深入地参与到网络协同和产业链协同。有了在线,企业所能覆盖的使用者的范围、成本和速度都在改变;有了在线,企业可实现和海量用户及上下游伙伴的高效率、低成本的实时互动;有了在线,企业能通过无时无刻不在流动的活数据,真正以数据为新的生产资料驱动和优化业务,甚至发现新的商业模式


所以,数据不在于多,而在于是否在线。也正因此,王坚在其著作《在线》中犀利地指出,“一些主营业务是石油化工、地质勘探类的公司跟我们讲他们的大数据,他们的数据确实多,但他们的数据若不在线,就没有意义。


2


企业对在线有哪些认知误区?


阿里巴巴集团总参谋长曾鸣曾说道,在线的确是理解我们这个时代最关键的概念,但获得这样新的“常识”实际上非常困难。在实践中,很多企业都对在线时代如何最大化获取数据红利存在认知误区,最常见的两条误区为:

#我们的业务通过微信群就能沟通、执行,没必要购买SaaS产品#


#我们很担心数据的隐私和安全问题,不能把数据开放给别人使用#


很遗憾,抱有上述观念的企业的数据都难以成为生产资料,更不能助力企业在未来的数字经济赛道上建立优势。



首先,企业在微信群做业务,例如在微信群找车、找船、下委托单、询问车位、船位,这样的数据不具备连接、在线属性,因而不具备实时、闭环与流动性,真实性难以溯源,且数据没有标准化,难以被留存、挖掘、清洗、计算,因而价值很有限


其次,企业数据若封闭管理,会造成数据资产的巨大浪费。成功的企业越来越需要在生态系统中运作,其中,就包含与生态伙伴交换、共享数据。数据越具有流动性,它的价值就越大。多维度的数据整合,远比单一渠道的数据能反映出更多真实情况,企业也更容易有机会创造出新服务或新模式。


而对于很多企业关心的数据安全问题,中化能源科技有限公司副总裁孙黎明则表示,“企业真正要注意的应是,如何把数据交给更专业的人来保管,从而让企业更安全、更高效地来利用数据资产来创造更大的价值。” 


IBM《全球最高管理层调研之首席执行官洞察》报告,在调研了全球2131 位CEO后也得出结论:67% 的“火炬手” CEO 鼓励在组织之间自由共享数据,并明确了数据收集、使用、共享的规则。这样做也确实带来了好处。

数据经济收益.png

66%的火炬手CEO正在将新的获益模式,整合到数据战略中 来源:IBM《全球最高管理层调研之首席执行官洞察》


今年4月,国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,将数据明确为与土地、劳动力、资本等并列的生产要素,并提出“加快培育数据要素市场”。正如王坚所说,“我们对数据价值的理解,一定要超过哥伦布发现美洲大陆”。可以说,面对在线世界,唯一的限制就是我们的想象力了!


footer