中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

中化能源科技化工园区封闭管理

2020-08-04 14:56:13

国务院安委办下发的《关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》(国务院安委办37号文),明确提出要实行园区封闭化管理,落实重大危险源备案、安全培训工作,严格控制园区危化品车辆和人员进出园区,进出园区的危险化学品车辆都要安装带有定位功能的监控终端,实行专用道路、专用车道和限时限速行驶措施。然而,在实际管理过程中,化工园区在封闭管理和移动危险源监管方面却面临多重挑战。

 

化工园区封闭管理和移动危险源监管

究竟难在哪里?

首先,不同区域的化工园区实行封闭化管理的条件参差不齐。有些化工园区每个路口都设有物理闸口,具备封闭化管理的基础;但有些化工园区,比如重庆环山的化工园区,则难以全面设置物理闸口,进行封闭化管理的难度很大。如何解决现实中不能封闭的问题,是摆在许多园区面前的一大难题。

 

其次,大部分化工园区都难以做到对进入园区危化品车辆运输动态的实时监管。这是由于进出园区的危化品车辆来自全国各地,园区为了实现动态位置信息实时监控,如果按照老办法去一家一家地对接,或者在每台车上去安装GPS设备,不仅会耗费巨大的时间和金钱成本,还会增加很多后期维护工作。如何更好地监控危化车辆实时定位和轨迹查询,是摆在园区面前的另一大难题。

 

化工园区封闭化管理无疑是园区升级化工监管的一种趋势,然而我国真正实行封闭园区管理的却不足10%?化工园区究竟有没有必要实行封闭式管理?该如何实行?要求有啥?


四问封闭化园区管理。

 


Q1 是否有必要?

化工园区是不是一定要实行封闭式管理?我们来看看国内外一些化工园区的现状。

国际上成熟的园区都实行了封闭园区的管理。新加坡裕廊园区,中东的沙特朱拜勒园区,德国的路德维希港,马尔园区等都实行了封闭园区的管理。

国内大型的园区基本也实现了封闭化或区域封闭化的管理,如上海化工园区,大亚湾化工园区。

各地政府开始有相关要求,江苏要求封闭园区的文件,山东化工园区的认定中,有关园区卡口,视频,停车场和清洗厂的要求。


Q2 国内现状如何?

据统计,我国600多家化工园区中,真正实行封闭园区管理的不足10%,主要原因有以下几点:

·         缺少规划。

·         封闭园区的建设和维护成本比较高。

·         很多园区重要的省道、国道穿园区而过,实施封闭的管理和技术难度比较大。

·         园区规划面积内还存在着常驻居民,常驻居民的搬迁问题还没有解决。


Q3 该如何进行?

化工园区的封闭化管理该如何进行,概括来说就是两种模式,分步实施。两种模式即化工园区封闭化管理有完全封闭管理核心区域封闭管理两种模式,这两种模式有什么不同,各自有什么优劣势,我们来一一说明。

完全封闭化管理模式

完全封闭化管理的主要体现为:

·         化工园区物理边界整体隔离带清晰,防护能力强。

·         居住生活区与化工装置及危化品仓储安全距离达标。

·         园区内路网规划自主管理,交通设施齐备。

·         设有入园安全检查卡口,安保设施齐备。

·         危化品运输规划专有路线和配套停车场。

·         入园危化品车辆全部进行定位监控,并办理登记手续。

·         预警体系完善,具有空地全覆盖视频监控。


完全封闭化管理需要配套的工作

·  实行完全封闭化应定期对物理防护设施进行检查和维护,确保设施完整性。

·  应与园区周边生活区管理部门做好沟通,无关人员严禁非法进入园区周边,建立完备的入园流程并适应各种情况。

·   园区内部路网应设有明显的道路指示和交通信号灯。

·   进入园区车辆和人员应实行通行证,并进行相关安全检查。

·   应设有集中监控室24小时值班,利用监控系统进行检查和预警。在应急情况下,卡口和道路可快速转换为应急与分流专用道。

完全封闭化管理对于减少外部因素影响园区安全优势明显,外来车辆和人员经过严格检查,可有效避免异常事件的发生。园区管理机构对全面掌握入驻企业运行状态提供数据支撑。

完全封闭化管理也存在一些弊端,如安防管理成本大幅增加。另外园区企业与外部来往人员和车辆较多,影响交通效率。特别在出现紧急事件时,物理围栏会影响消防车辆集中入园和多角度布设

完全封闭化园区比较适合化工企业集中度高、地理位置独立,区域内没有过境车辆,内部交通路网完善,相对发展成熟的园区。

 

核心区域封闭化管理模式

核心区域封闭化管理主要体现为:

·         化工园区物理边界关键核心管控区域隔离清晰,防护能力强。(核心区域的定义是至少包含园区所有两重点一重大的企业的区域)

·         居住生活区与化工装置及危化品仓储安全距离达标。

·         核心区域设有入园安全检查卡口,安保设施齐备。

·         危化品运输规划专有路线和配套停车场。

·         入园危化品车辆全部进行定位监控,并办理登记手续。

·         预警体系完善,具有空地全覆盖视频监控。


核心区域封闭化管理需要配套的工作

·      实行核心区域封闭化管理应定期对核心区域物理防护设施进行检查和维护,确保设施完整性。


·     定期评审核心区域外企业安防管控情况,应与园区周边生活区管理部门做好沟通,无关人员严禁进入核心区域周边。

·     园区内部路网应设有明显的道路指示和交通信号灯。

·     进入核心区域园区车辆和人员应实行通行证(视园区情况对人员进行管理),并进行相关安全检查。

·     应设有集中监控室24小时值班,利用监控系统进行检查和预警。

核心区域封闭化管理对于减少外部因素影响园区核心区域安全管控优势明显,外来车辆和人员经过严格检查,可有效避免异常事件的发生。园区管理机构通过卡口管理可对核心区域了解入驻企业运行状况。

核心区域封闭化管理也存在一些弊端,如非关键区域企业不能完全受控。进入化工园区物理隔离防护界线不明显。未在管控区域内的企业风险防范级别低不能全面管理化工园区危化品物流和外来人员,在防恐方面存在一定风险。

核心区域封闭化园区比较适合化工企业集中度高,具备设立交通卡口条件的园区。对于新规划和发展中的开发区域不进行物理隔离。


Q4 要求都有啥?

硬件建设

·         道闸设施建设

·         危化品停车场建设(行业正在制定相应标准)

·         道路设施建设

·         网络架设

系统功能建设

·         危化品停车场管理系统

·         危化品运输车辆管理系统

·         道路监管系统

·         门禁管理系统

运维要求

·         相应的安保和服务人员

 

电子围栏+危化品车辆实时定位数据

破解双难题

 

针对化工园区面临的封闭难和移动危险源监管难问题,中化能源科技66云链充分利用独有的数据优势和领先的物联网、互联网技术,可为各地园区管委会定制解决方案,助力园区实现封闭管理和移动危险源智慧监管。

 



footer