中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

危化品物流的中场战事

2020-08-31 14:24:10



我国是化工产品生产与消费大国,同样也是化工产品物流大国。无论是生产环节还是物流环节,安全、高效都是不可忽视的关键词。当前,我国危化品物流行业亟待转型升级的趋势非常明显。尤其2020年,在国家政策、数字经济等多重因素的驱动下,危化品物流行业正朝着专业化、高效化、数字化方向快速发展。


本文结合当前我国危化品物流行业的发展现状,探讨新形势下危化品物流发展的新趋势、新方向,以及在危化品物流数字化发展方面的探索实践。


本文已刊登在《中国化工信息》第16期。

危化品物流.png
数字危化品物流.png

全文丨2105字

阅读时长丨5分钟


01





  当前危化品物流发展现状

近年来,随着化工产业的迅速发展,危化品物流行业也迎来高增长发展期。据统计,2019年我国危化品物流市场规模已超1.8万亿元。虽然危化品物流市场规模获得快速增长,但仍有很大的改进空间,这主要表现在六个方面:


一是物流效率较低。全社会物流成本占我国GDP的16%,危化品行业还会略高一些。此外,全年行业的装载率约为45%,危化品运输车辆一年约有55%的时间处于停驶或空驶状态,行业效率不高。


二是行业整体监管水平亟待提高。一方面由于多头监管导致危化品物流跨部门、跨行业安全管理协作不足;另一方面监管有余但服务不足,譬如,基础配套措施建设方面,一些停车场、高速公路服务区的司机休息室等服务不健全。


三是小散乱的格局还没有改变。当前全国共有36万辆车,1.2万个车队,也就是说每个车队的平均规模是25辆,规模小、集约化程度较低。


四是危化品物流运输标准化水平和信息化监管能力比较弱,信息孤岛现象比较严重,导致安全监管仍依靠人力,而不是通过信息化来进行分析、决策、预警。


五是危化品物流行业信息化、数字化水平不高。这主要表现在两个方面:一是重视不够,譬如,不管是委托方还是承运方在认识上都普遍存在一个误区,就是认为通过微信群就能沟通、执行,不需要信息化、数字化,但事实上微信只是聊天工具,无法协同工作,还会造成数据散乱,无法应用创造价值。另一方面企业重投入、重建设、轻运营。数字化建设需要一个组织架构来支持,并要通过运营来创造新的价值。数据是一个要素,是一个资产,但很少有企业去思考如何把自己的运营信息变成一项数字资产,然后通过运营产生价值,而微信群里的信息无法变成数字资产。


六是在危化品物流安全管理方面,法律法规执行和落实不到位。实际上,我国对危化品物流安全管理高度重视,一直在出台和完善各种安全管理法律法规,但危化品安全类事故仍然频发,归根结底是法律法规落实不到位。譬如,承运方对车辆的日常维护、安全检查等,可能存在流于形式,对于司机的安全培训也不是很到位。


02





  数字化是危化品物流发展的新趋势

2020年6月2日,国家发改委、交通运输部发布《关于进一步降低物流成本的实施意见》,要求加强信息开放共享,降低物流信息成本,积极发展智慧物流。


首先,数据要素将成为危化品物流创新发展的驱动力。通过数字技术的推动,将数据连接起来打通,在数据运营的过程中发挥监管作用,为行业发展提供新动能。譬如,通过大数据对企业进行画像、评分,为委托方提供数据支持,选择性价比高、综合服务能力强、安全管理到位的承运方。


其次,信息化、数字化将大大提升危化品物流行业运营效率。将业务在线化,加强委托方、承运方等相关方的快速互联互通,让物流各环节实时在线可视,实现协同发展,提高物流执行效率。


第三,数字技术已成为危化品物流行业提升安全管理水平重要抓手之一。依托大数据、物联网等先进技术,以数据连接激活传统危化品物流各环节,实现可视化监管以及对违规操作行为的预警,推进危化品物流行业安全监管全面升级。


03





数字化在危化品物流中的应用

近年来,部分危化品物流企业尝试在实际业务中应用互联网、大数据技术,推进危化品物流智慧升级。作为央企的互联网创业团队,中化能源科技有限公司(简称中化能源科技)也进行了系列探索,聚焦危化品物流管理,将人工智能、物联网、大数据等新技术应用于危化品物流全链条,为行业提供在线服务。


首先,为强化源头监管,中化能源科技推出“在线备案管理系统”,企业可在线核验进场危化品车辆、司机、押运员资质信息是否准确、真实,强化对危化品运输车辆、司机的合规性监管,堵住安全监管漏洞。


在线核验进场危化品车辆、司机、押运员资质信息.jpg

在线核验进场危化品车辆、司机、押运员资质信息


其次,由于司机总是无计划前往工厂或者库区提货、卸货,导致危化品车辆长时间在厂区、库区外排队,这不仅造成运营效率的低下,还带来安全管理隐患。针对这一问题推出的“车辆预约排队系统”在线连接货主、化工厂、库区、司机,司机通过APP就可远程查询提货计划,工厂、库区能根据现场设置规则;司机在线预约提货时间,不再盲目空跑,大幅减少危化品车辆在提货、卸货地点的积压,提高司机的提货效率,减少安全隐患,同时节约土地资源。自2019年4月,“车辆预约排队系统”在中化泉州石化有限公司上线以来,其厂区外等待提货的危化品车辆减少50%以上,司机平均等待时间由原来的3个多小时降到1个小时,现场运营效率得到大大提升。


第三,推出TMS运输管理协作工具。这主要是从货主的委托到运单的全程跟踪管理的工具,在线打通货主、承运方、司机、工厂仓库全链条,实现工作信息流在线可视化、数字化。政府、货主、物流企业可实时在线监控货物,跟踪车辆行驶轨迹;判断车辆在运行当中的状态和风险,并进行预警,在必要时启动相应的应急措施。


实时在线监管车辆动态,并对风险进行预警.jpg

实时在线监管车辆动态,并对风险进行预警


第四,疫情期间,很多化工企业都面临运力资源不足、运输过程不确定等诸多物流问题,于是中化能源科技迅速推出运力智能推荐服务,将全国90%以上合法合规的危化品运输车队在线推荐给有运力需求的化工企业,并可对危化品运输全过程实时在线监控。


第五,在为企业提供服务的基础上,中化能源科技推出化工园区软封闭和移动危险源管理方案,其核心的特点是将政府监管嵌入到为企业服务的过程中,解决企业运营和政府监管两张皮的问题,打通信息壁垒,实现信息共享、互通,多方协作。


基于卫星定位、电子围栏等物联网技术对化工园区进行软封闭管理.jpg

基于卫星定位、电子围栏等物联网技术对化工园区进行软封闭管理


footer