中化能源科技供应链-提供储运一体化物流服务、石化海陆地图、数字仓单、供应链金融服务等解决方案的石化供应链数字化基础设施-66云链官网

66云链

资讯中心

资讯中心
首页 >资讯中心 > 公司动态 >新闻详情

2020中国企业数字化转型指数报告

2020-10-13 18:37:19

日前,在工信部指导下,国家工业信息安全发展研究中心联合埃森哲中国发布《2020中国企业数字转型指数报告》(简称《报告》)。《报告》通过对化工、物流等九大行业的近400家中国企业,进行疫情前、疫情后两次数据采集和问卷调查分析,旨在围绕我国企业数字转型进程,重点探究新冠肺炎疫情带来的数字化加速效应和长期影响。中化集团因旗下中化能源科技有限公司(简称“中化能源科技”)在“石化数字供应链”领域的深入探索,入选《报告》“中国数字化转型领军者企业创新案例”。

埃森哲2020中国企业数字转型指数报告.png 中化入选中国企业数字化转型指数报告.png

埃森哲中国与国家工业信息安全发展研究中心联合进行的中国企业数字转型指数调研,至今已持续三年。调研发现的问题、总结的经验,得到政府、企业、合作伙伴的广泛认可与关注,已成为中国企业数字化、智能化成熟度的风向标。

 

多年的数字供应链基础设施投入

转化为“韧性”和“创新”两大优势

一项针对全球2569 家企业的调研发现,新冠疫情将全球能源行业的数字化进程提前了7.2年。依托数字科技搭建更敏捷、安全、高效、低成本的供应链管理体系,成为企业抢占未来竞争高地的必选项。在此赛道上,中化集团已初步形成先发优势。

疫情加快企业数字化.png

(数据来源:中金公司2020年9月20日《中国宏观专题报告》)

2017年8月,中化能源科技有限公司前身 “能源互联网工作小组”成立;2018年2月,中化集团正式成立能源科技公司,成为中化集团“能源互联网战略”的践行者与推动者。经过三年多的探索,中化能源科技构建起国内首家储运一体的石化供应链数字基础设施——66云链,目前已上线货主企业900余家、第三方仓储企业7家,货物运量3500万余吨,可查询物流承运商12000余家(其中,公路运输承运商有1万多家,占全国危化品公路运力总量的90%),可查询危险品车70000余辆,可查询内贸液货危险品船舶6000余艘。在新冠疫情和复工复产期间,精准服务于“补链型”、“无接触型”、“降本增效型”、“融资型”特殊需求,不仅助力中化能源业务面向未来快速转型,还推动中化的外部企业应用数字技术应对当下的经营风险及竞争压力。

66云链平台模式.png

 

    敏捷创新,保障企业积极应对疫情

疫情期间,很多石化企业原本稳定的合同物流体系难以为继,供应链面临运转失灵问题。中化能源科技紧急研发“运力智能推荐平台”,汇聚全国90%危化车队信息,可据货主需求精准推荐合规的危险品运力。借助此产品,有数十家石化企业第一次在网络平台寻找运力实现了更柔性、更可靠的供应链管理。

为满足“无接触式”的办公需求,中化能源科技还推出“在线备案系统”,已帮助十余家化工厂、库区实现车辆、驾押人员线上备案,降低了人员面对面交叉感染风险,同时提升了企业的合规化管理。

储运全程可视,实现上下游协同提效

在下提单环节,中化能源科技研发了“数字提单系统”,使货主无需再安排驻库人员和发放实物提货凭证,实现 “交割+提货”的全程线上化、自助化。“数字提单系统”自上线以来,累计注册使用企业达217家,累计CA下单2.6万个,累计货量267.03万吨

在装卸货环节,中化能源科技研发“车辆预约排队系统”在线连接货主、仓库、驾驶员,让业务信息在多方间共享协同、实时可视,有效化解司机无计划涌向工厂/库区造成的危险品车辆积压安全隐患。截至2020年9月底,该系统已在中化泉州石化等5家中化内部企业及数十家中化外部企业上线,累计已为约2万辆车预约近30万车次,效果良好

中化泉州石化.jpg

武汉恒阳.jpg

重庆映天辉.jpg

在运输环节,中化能源科技研发的“车辆运单可视化系统”,让货主不需和司机见面、打电话,就能实时掌控危险品车辆位置、轨迹等运单动态,提高物流管理效率和风险实时预警能力。截至2020年9月底,这套系统已先后在中化石油广东公司等9家中化内部企业以及数十家中化外部企业上线累计运单达 16万单,货运量约1000万吨。

其中,万华化学借助该系统打造了“物流全程可视化平台”,目前平台跟踪车辆达1200余辆,实现汽运、散化船运输一级节点100%覆盖,汽运整车跟踪率达98%,相比之前的30%,提高3倍多,零担车辆跟踪率由之前的0%提高到35%。此外,通过与中化能源科技数据共享,避免了车辆额外安装硬件,实现了从购买硬件向购买服务的跨越,单车跟踪成本降低90%。

       万华危化品物流可视化平台.png

 中化能源科技助力万华化学搭建危险品物流全程可视化平台  


构建区块链数字仓单平台,破解石化中小企业融资难

针对石化中小企业融资难、融资慢痼疾,中化能源科技构建了“区块链数字仓单平台”,打通第三方仓储这一液体物流的关键节点,利用物联网技术对数字仓单下货物进行严密监控,并持续与银行探索数字仓单质押融资业务模式。从仓储企业签发数字仓单到质押、放款,中化能源科技以可信技术提供商的身份参与其中。2020年9月27日,借助“区块链数字仓单平台”,北京龙润凯达石化产品有限公司仅用1天时间就完成仓单质押融资,且比市场上常见的贸易型融资服务的成本低40%,这也成为我国石化行业首笔融合区块链与物联网技术的数字仓单质押融资业务。

 

数字仓单.jpg

数字仓单1.png


未来,中化集团将继续以安全、信任的底层供应链数字基础设施为支撑,与产业链上行业相关方建立更深入的连接,在深入推动石化企业物流业务在线化的同时,还进一步延伸供应链优化、供应链金融等服务,为石化企业创造更大的价值。


footer