66快车“主动配送系统”,让供应链“动”起来

2021-06-24 13:54:26

为助力石化企业统筹做好疫情防控和复工复产工作,继“车辆预约排队系统”线上培训会后,2月28日,中化能源科技智慧供应链·66快车再次举办了“TMS运输管理系统”线上培训会,系统地解答了客户在使用过程中遇到的各种问题,帮助客户尽快了解、掌握“TMS运输管理系统”。

本次培训分“物流在线全程可视管理”和“主动配送管理”两部分进行,共有40余家石化生产、仓储、运输企业百余名工作人员参加,在线进行交流。

固定布局
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板

01

培训会上,首先由66快车运营人员对“物流在线全程可视管理”进行讲解。

66快车TMS运输管理系统通过打通上游卖家、下游买家、仓储、承运方、司机等全链条,实现工作信息流的在线可视化、数字化,方便多方协同,并可把运单实时信息一键分享相关方,减少80%的沟通时间。

运营人员向用户详细讲解了66快车“监控中心”模块,通过该模块用户可实时查看所有车辆数据以及相关单据,并可将单据二维码分享给相关方进行实时跟踪;可查看承运司机车辆的证件信息,监管方数据;还可实时追踪车辆行驶轨迹。

用户可将单据二维码分享给相关方进行实时跟踪

另外,用户还可线上审核司机、车辆资料,与政府相关监管部门数据实时核对;同时还能实时查看司机、车辆征信信息(不良信用信息)及监管方数据(证件信息)。

实时查看司机、车辆征信信息及监管方数据

物流在线全程可视管理培训结束后,运营人员针对用户们提出的一些有代表性的问题进行答疑,现整理如下:

Q:怎样接入66快车平台车辆的GPS系统,用户自行接入,还是66快车平台接入?

A:66快车有全国12吨以上的货车及全部危化品车辆的全部GPS数据,不需要再去接入其他平台GPS数据。只要支付66快车相应的成本费用即可,如果承运方公司愿意将自有平台的GPS数据免费共享,我们也可以接入承运方的GPS数据。

Q:66快车危化品车辆GPS数据取自于哪里?

A:与政府监管平台数据、企业GPS数据对接。

Q:通过何种方式可以查看车辆的行驶轨迹?

A:只要在66快车平台下单,承运方成功调度车辆就可查看车辆轨迹,或者承运方授权指定的车辆位置可以共享给货主。

Q:如果公司本身有下单系统,需要在66快车平台再次下单才可以看到车辆行驶路线么?

A:只要做系统对接后,把相应数据通过66快车平台传输至承运方就可以进行全程可视化跟踪。如果公司本身给客户共享的数据系统,只需要将起止地点,车牌号,运输单等信息传输至66快车,也可将我们地图数据在自有平台呈现。

Q:客户想知道自己的货物实时位置,分享二维码给客户,位置信息是实时更新么?

A:在单据里发送二维码给客户,客户直接扫描二维码即可,不需要下载任何软件打开任何程序,数据实时更新。

Q:司机必须在APP上上传签发签收单据,才能跟踪车辆轨迹么?

A:可以将起终点位置画好电子围栏,在车辆进入电子围栏时开始画轨迹。或者我们对接企业的地磅、抬杆系统,当司机离开时进行跟踪,进门时结束跟踪,这样就可以查看轨迹。

Q:平台有没有消息提醒?是每一个节点都有消息推送么?支持短信或者APP推送么?

A:我们平台有短信,PC、app推送,目前正在优化,后续会根据客户要求推送相应信息。

02

接着,由66快车产品人员对“主动配送管理”进行讲解。

66快车通过实时监测加油站油品库存数据,自动计算各油站配送量及送达时间、制定最优配送路线并实时监控运输全程,提升油品配送效率,为成品油销售企业提供一站式智慧营销服务。

其优势主要表现在三方面:

第一,油站库存实时同步获取,及时准确。加油站油罐的进销存数据通过数据采集实时直接反馈至系统平台,有效降低因人工上报数据造成的及时性、准确性问题,更大程度提高人工操作效率;

第二,大数据算法智能生成油站配送量并智能调度。基于实际配送业务需求,结合各种影响油品配送因素,构造配送量预测、车辆调度的大数据算法模型,系统自动匹配油品需求和运力,优化配送路线,形成合理配送计划;

第三,一键生成配送计划。系统智能生成的配送计划一键下单,形成可执行的运输单,并将油站需要配送的油品和数量发送至司机端,司机按照任务执行配送,降低运营成本,实现过程可控。

“主动配送管理”培训结束后,产品人员针对用户们的提问进行解答,现整理如下:

Q:系统实现自动计算配送量是参考历史数据套用某种固定公式吗?

A:大数据算法模型不是某种二维公式,而是一个立体模型,含多种相关或制约因子,计算结果更符合实际业务需求。

Q:实际应用场景中有小罐大销量的情况吗?如何处理?

A:数据算法会结合油站销售情况、油罐、运距、道路等信息,合理生成多次配送计划,满足油站不断供不滞油。

Q:主动配送的基础必须得对接加油站的液位数据吗?

A:对接液位数据只是其中一种最高效直接的方式,除此之前还可以通过系统添加和批量导入的方式来实现数据的导入,并参与到算法计算中。

Q:配送量生成后发到加油站站长,站长可以确认哪些内容?

A:系统生成的结果会将油站进油量、配送时间、拼车信息及其他备注信息都推送至站长查看并核实。

如想获取物流在线全程可视管理培训视频,请扫描下面二维码,

关注“66云链订阅号”,回复“培训”,

即可获取视频提取码

如果大家还有其他问题,

欢迎拨打我们的客服电话:

400-619-1866,

中化能源科技智慧供应链将7*24小时为您服务。

主动配送