尹晓东:难以封闭的化工园区如何“软封闭”突围?

2020-12-04 06:30:33 zhaisen

“园区封闭管理的概念是什么,

只是封闭道路还是所有边界要有围栏?”

“内陆老化工园区,无法做物理封闭管理,

那封闭管理又该如何做呢?”

“危险化学品停车场风险很大,

要不要在园区建,如何建?”

……

在石化联合会、漳州市人民政府主办的“2020中国化工园区与产业发展论坛”上,与会嘉宾就“化工园区封闭管理”这一热点议题展开多维度的讨论。本文整理了中化能源科技有限公司市场部兼客户成功部总经理尹晓东,在参加“智慧化工园区分论坛”上分享的观点与解决方案。

化工园区封闭化管理的政策规定

及标准委相关倾向性意见

2012年,国务院安委办在《关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》(37号文)就提出园区要推进封闭化管理;2015年,工信部下发《关于促进化工园区规范发展的指导意见》(433号文),提出“设置园区危险化学品车辆专用停车场、洗车场,实行限时限速行驶。鼓励运用物联网技术对危险化学品车辆进行实时监控”。2019年“3·21响水事故”后,江苏等省份都在积极推进化工园区的封闭化管理。

据统计,我国600多家化工园区中,真正实行封闭园区管理的不足10%,主要原因有以下几点:封闭园区的建设和维护成本比较高;很多园区内有重要的省道、国道穿园区而过,实施封闭的管理和技术难度比较大;园区规划面积内还存在着常住居民区

中化能源科技目前也在参与园区委的封闭园区标准建设,关于园区到底是硬封闭还是软封闭,目前都在探讨中。标准委部分专家希望做硬封闭,认为应把危险源隔绝在高风险的区域;但现在也有一种提法,就是针对综合性的老园区,可以在大园区做软封闭,为核心的化工企业做硬封闭,比如在几个主干道做硬封闭,可以结合停车场的建设等做考虑

中化能源科技的

化工园区软封闭管理解决方案

我们可为不具备完全封闭条件的化工园区提供软封闭管理解决方案。具体做法是,通过对园区内的化工企业、生产企业、学校等画电子围栏,依托我们拥有的全国所有危险品车辆的动、静态数据,可对进入电子围栏的危险品车辆的位置和运行状态进行实时监控。

我们会首先对车辆做个判断:一种是通过省道高速进入园区的过境车辆,这样的车只监控轨迹、运营过程,不去管理它;针对会进入园区某个区域的危险品车,我们就会监控其进入园区后的实时运行状态。具体而言,我们可为园区及园区内企业提供以下服务:

车辆预约登记:企业通过系统自主上报装卸货计划,实行危险品车辆预约入园入厂作业管理制度,减少园区危险品车辆积压;并对其运行时间进行调度,以避峰运行、降低道路风险。

构建园区危险品车辆监控“一张图”:对进入到园区监管范围的所有危险品车辆进行实时监控,对超速、违章停车、超时滞留、偏离路径等行为进行预警,并可结合电子围栏,在地图上进行可视化追踪。

在线备案管理:对进入园区范围内的危险品车辆,系统直接获取车辆在运管部门的备案证件信息,自动推送资质异常的危险品车辆预警消息,园区可据此及时发现处理,并可通过系统进行黑名单管理,限制资质异常的车辆进入园区作业。

电子货单管理:方便监管部门实时查看装卸货物、危险品车辆、人员等信息,实现对人、车、物精准管理。

应急风险提示及辅助决策:驾押人员可对园区内车辆事故一键上报,系统可对园区道路进行风险提示和应急管控。

中化能源科技停车场解决方案

打造化工园区危险品车辆“候机大厅

我们可助力化工园区充分利用危险品专用停车场的枢纽作用,结合园区封闭化管理措施和车辆预约登记、备案管理等系统,把停车场的呼叫系统和企业的装卸货计划打通,打造化工园区危险品车辆的“候机大厅”,解决危险品车辆积压和乱停乱放的问题,引导危险品车辆有序进场作业。

化工园区危险品车辆“候机大厅”.jpg

企业通过登陆停车场管理系统,提前将装卸货计划和电子运单录入系统。园区停车场提前获得入场车牌号等信息,传输至车辆放行数据表中,提前规划停车场内剩余车位和相关品种的安全检查准备。车辆到达后,企业根据自身仓库的装卸货情况,对停车场车辆进行呼叫进厂。从而达到缩短进出停车场时间,提升车辆服务频次的效果,从停车场的进出两端提升运作效率。

无论是智慧园区还是园区封闭系统建设,建成之后,运营都非常重要,涉及到数据谁来用、怎么用、谁来盯、数据产生问题时怎么解决、数据不好时怎么去采集、数据是怎么来的等问题,这都需要在运营过程中一步步、不断地去推进解决。

化工园区管理