天津泰奥石化与中化能源科技签署合作协议

2021-02-26 10:07:42 zhaisen

天津自贸试验区拥有包括港口、物流、仓储等众多供应链上的核心企业,并且拥有海量动产,发展新型供应链金融的优势明显。2020年12月25日,天津自由贸易试验区管理委员会发布《关于促进中国(天津)自由贸易试验区供应链金融发展的指导意见》【津自贸发[2020]6号】(简称“《指导意见》”)。根据《指导意见》,天津自贸区重点支持动产质押融资类新型供应链金融创新,支持数字仓库建设和“可信仓单”业务开展,支持依托“可信仓单”开展动产质押融资和交易流转,支持开展基于仓单的场外期权等风险管理业务,积极打造新型动产质押融资服务平台。

作为一家坐落在天津南港核心区域的石化仓储企业,天津泰奥石化物流有限公司(简称“天津泰奥石化”)积极响应、落实天津自贸区《指导意见》,于2021年1月21日与中化能源科技有限公司(简称“中化能源科技”)签署合作协议,将在“数字仓库建设和‘可信仓单’业务”方面展开深入合作,携手探索数字仓单质押融资业务。

图片

天津泰奥石化是天津江胜集团旗下子公司,目前已建成集油品和液体化工品等产品的仓储、输送,以及公路、铁路、码头配套服务为一体的大型综合石化仓储物流中心,现有罐容10万立方,20个5000立方储罐。同时,天津江胜集团还以天津泰奥石化为支撑,搭建了集现货交易、定价、数据资讯、金融服务为一体的综合服务平台——天津能源化工电子商务交易中心。

此次合作,天津泰奥石化将依托中化能源科技的技术和系统优势,进行数字仓库建设与改造,为“可信仓单”形成打下基础,从而通过中化能源科技“区块链数字仓单平台”,展开“可信仓单”业务,为拥有大量存货的中小企业获得融资提供支持,也为金融机构的风险防控和资产保全提供有力抓手。

中化能源科技在数字仓单领域已探索3年,通过将服务于石化行业的供应链应用与区块链相结合,搭建了“区块链数字仓单平台”,实现数字仓单与实物资产的“数字孪生”,对汽运、船运、仓储阶段进行实时、可视化、动态监管;并且所有数据通过以物联网为基础的区块链技术存证,确保数据无法篡改,从而有效防范仓单造假、重复质押等风险,解决货权复杂、物流溯源、价值保障、流通变现等难题,推动信用体系从主体信用转变为动产价值,解决中小企业融资难问题。

目前,中化能源科技已为国内12家石化仓储企业提供了数字化升级服务,可通过数字仓单构建与底层实物资产的“数字孪生”关系,将信用基础从对“人”的信用转移至对“物”的信用,为交易、质押等业务提供支撑;并与中国建设银行、民生银行、温州银行等金融机构落地业务、建立合作,共同为客户提供数字仓单质押融资服务。

2020年9月27日

北京龙润凯达石化产品有限公司基于库存的基础油,通过中化能源科技“区块链数字仓单平台”,向南储仓储集团申请开立仓单。数字仓单开立后,龙润凯达在线上向建设银行提交了质押申请,并于当天下午收到贷款,且比市场上常见的贸易型融资服务的成本低40%。

2021年1月15日

广西钦州广源石化码头仓储有限公司与中化能源科技在数字仓库建设方面展开合作,一方面提高仓库管理水平,另一方面为与仓库合作的相关金融机构在风险管理上提供有效抓手,能让金融机构随时对仓储数据、押品数量、质量以及货值等进行有效的动态监控。

作为石油化工行业的互联网创新公司,中化能源科技希望有更多的合作伙伴加入我们,携手构建一个可信、可持续发展的数字仓单生态环境,共同推动我国石化大宗商品行业的现代供应链体系建设!

天津江胜集团

成立于1995年,是一家大型民营控股投资集团。旗下公司投资涵盖:石化码头仓储物流、大宗商品商贸产销、能源及资源开发利用等。

中化能源科技有限公司

隶属于央企中化集团,是中化能源板块下科技互联网公司,构建起业内唯一一家覆盖仓储、车船运输的石化供应链数字基础设施——66云链,提供在线物流综合解决方案和数字仓单产业金融解决方案。

天津泰奥石化